поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Нашу армию спасет клонирование

30.04.2002
Просмотры
255

В Хабаровске по инициативе краевого комитета солдатских матерей прошла региональная конференция «Защита прав военнослужащих, как основа реформы в армии».

В конференции приняла участие председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. Гостья из Москвы заметила, что, пожалуй, впервые в истории России обсуждается связь между армейской реформой и правами человека. И вовсе не удивительно, что тему эту подняли именно солдатские матери. Трагедии армии в первую очередь бьют по женщинам - гибнут или калечатся их сыновья и мужья. Еще в 1990 году солдатские матери заявили о своих чаяниях - такая армия, как сейчас, нам не нужна. Но какая нужна?

По словам Валентины Мельниковой, военную реформу у нас каждый понимает по-своему. Многие высшие армейские чины видят ее, к сожалению, только в увеличении финансирования. Мол, дайте нам побольше денег - и мы решим все проблемы, ничего не меняя в корне.

Главный тезис солдатских матерей - замена всеобщего обязательного призыва на добровольную службу. Одним словом - профессиональная армия. К подобному выводу уже пришли все ведущие страны мира. Зачем же нам изобретать велосипед?

Однако добровольная служба - это вовсе не поклонение моде. Но, по мнению Валентины Мельниковой, единственно возможный путь развития Российской армии. Побеги срочнослужащих с оружием уже давно не являются случайными прецедентами. Редкий выпуск новостей обходится без подобных, часто леденящих душу, историй. Армия, похоже, становится опасной для собственного же народа.

Офицеры жалуются на плохих призывников - и образование у них минимальное, и пристрастие к алкоголю с наркотиками имеется, и неблагополучие в семьях. Однако солдатские матери говорят: других призывников нет и в ближайшее время не будет. Таков современный ресурс страны. Поэтому мы можем выбирать лишь из двух вариантов: либо приспосабливаться к условиям, либо... клонировать лучших.

Кстати, особенно не любят солдатские матери (и это вполне объяснимо) разговоры офицеров о том, что одни из самых неблагополучных солдат - дети из неполных семей. Подобный аргумент Валентина Мельникова назвала не просто ложным (с одним из родителей и даже без оных вообще человек вполне может вырасти полноценной личностью), но также проявлением мужского шовинизма. И попросила о нем забыть.

Не является причиной для отказа от профессиональной армии, по мнению солдатских матерей, и пресловутое отсутствие денег. Тем более, что, по подсчетам некоторых экспертов, эти деньги - при условии разумного использования - вполне можно отыскать и в России.

Конечно, права военнослужащих не ограничиваются лишь призывом и бедами срочников. Немало проблем и у самих офицеров. Официальная цифра - не менее пятисот кадровых российских военных в год заканчивают жизнь самоубийством. Мы уже не говорим про скромные зарплаты, бытовую неустроенность, задолженность по боевым выплатам и так далее. Но решение этих вопросов - уже за рамками возможностей солдатских матерей. К тому же офицеры - люди взрослые. И их профессия, в отличие от обязательного призыва, - шаг осознанный.

Что касается прав срочнослужащих, здесь солдатские матери выступают, в частности, за амнистию дезертиров. Сейчас в стране, по оценкам комитета, их насчитывается не менее тридцати тысяч. Все они находятся по сути на нелегальном положении и таким образом представляют ту или иную угрозу для общества. Военнослужащим, уже прошедшим службу в армии, следует гарантировать бесплатное обучение в высших и средних специальных учебных заведениях (это бесспорно даст молодежи стимул для службы в Вооруженных силах). Денежное содержание военнослужащих по призыву следует увеличить до 150 рублей в месяц. А для участников боевых действий - решить вопрос с выделением беспроцентных ссуд ипотечного кредитования со сроком отсрочки платежей на десять-пятнадцать лет.

Светлана ПОДЗНОЕВА.