Нашу армию спасет клонирование

30.04.2002 | АРХИВ | 2м. 22 c. | 235

В Хабаровске по инициативе краевого комитета солдатских матерей прошла региональная конференция «Защита прав военнослужащих, как основа реформы в армии».

В конференции приняла участие председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. Гостья из Москвы заметила, что, пожалуй, впервые в истории России обсуждается связь между армейской реформой и правами человека. И вовсе не удивительно, что тему эту подняли именно солдатские матери. Трагедии армии в первую очередь бьют по женщинам - гибнут или калечатся их сыновья и мужья. Еще в 1990 году солдатские матери заявили о своих чаяниях - такая армия, как сейчас, нам не нужна. Но какая нужна?

По словам Валентины Мельниковой, военную реформу у нас каждый понимает по-своему. Многие высшие армейские чины видят ее, к сожалению, только в увеличении финансирования. Мол, дайте нам побольше денег - и мы решим все проблемы, ничего не меняя в корне.

Главный тезис солдатских матерей - замена всеобщего обязательного призыва на добровольную службу. Одним словом - профессиональная армия. К подобному выводу уже пришли все ведущие страны мира. Зачем же нам изобретать велосипед?

Однако добровольная служба - это вовсе не поклонение моде. Но, по мнению Валентины Мельниковой, единственно возможный путь развития Российской армии. Побеги срочнослужащих с оружием уже давно не являются случайными прецедентами. Редкий выпуск новостей обходится без подобных, часто леденящих душу, историй. Армия, похоже, становится опасной для собственного же народа.

Офицеры жалуются на плохих призывников - и образование у них минимальное, и пристрастие к алкоголю с наркотиками имеется, и неблагополучие в семьях. Однако солдатские матери говорят: других призывников нет и в ближайшее время не будет. Таков современный ресурс страны. Поэтому мы можем выбирать лишь из двух вариантов: либо приспосабливаться к условиям, либо... клонировать лучших.

Кстати, особенно не любят солдатские матери (и это вполне объяснимо) разговоры офицеров о том, что одни из самых неблагополучных солдат - дети из неполных семей. Подобный аргумент Валентина Мельникова назвала не просто ложным (с одним из родителей и даже без оных вообще человек вполне может вырасти полноценной личностью), но также проявлением мужского шовинизма. И попросила о нем забыть.

Не является причиной для отказа от профессиональной армии, по мнению солдатских матерей, и пресловутое отсутствие денег. Тем более, что, по подсчетам некоторых экспертов, эти деньги - при условии разумного использования - вполне можно отыскать и в России.

Конечно, права военнослужащих не ограничиваются лишь призывом и бедами срочников. Немало проблем и у самих офицеров. Официальная цифра - не менее пятисот кадровых российских военных в год заканчивают жизнь самоубийством. Мы уже не говорим про скромные зарплаты, бытовую неустроенность, задолженность по боевым выплатам и так далее. Но решение этих вопросов - уже за рамками возможностей солдатских матерей. К тому же офицеры - люди взрослые. И их профессия, в отличие от обязательного призыва, - шаг осознанный.

Что касается прав срочнослужащих, здесь солдатские матери выступают, в частности, за амнистию дезертиров. Сейчас в стране, по оценкам комитета, их насчитывается не менее тридцати тысяч. Все они находятся по сути на нелегальном положении и таким образом представляют ту или иную угрозу для общества. Военнослужащим, уже прошедшим службу в армии, следует гарантировать бесплатное обучение в высших и средних специальных учебных заведениях (это бесспорно даст молодежи стимул для службы в Вооруженных силах). Денежное содержание военнослужащих по призыву следует увеличить до 150 рублей в месяц. А для участников боевых действий - решить вопрос с выделением беспроцентных ссуд ипотечного кредитования со сроком отсрочки платежей на десять-пятнадцать лет.

Светлана ПОДЗНОЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.06.2024 13:17
В Некрасовке полным ходом идёт ремонт дорог

17.06.2024 13:06
Фонд "Защитники Отечества" в Хабаровске: новые функции и помощь

17.06.2024 13:01
Игорь Демешин встретился с уполномоченным по правам человека

17.06.2024 00:00
Максим Пассар — гордость Хабаровского края

16.06.2024 21:14
Обращения жителей становятся основой рабочих поездок Демешина по краю

16.06.2024 12:26
Читаем всей семьей!

16.06.2024 12:25
Дмитрий Демешин рассказал о планах развития медицины

14.06.2024 16:12
Готовимся к Олимпийскому дню

14.06.2024 16:11
Почтовое отделение отремонтировали в Комсомольске-на-Амуре

14.06.2024 16:10
Педагоги освоили беспилонтики

14.06.2024 16:06
Как НКО получиь грант на проекты для молодёжи

14.06.2024 15:46
Срочно подавайте заявки, чтобы заявиться на Дне молодёжи в Хабаровске



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов