За здоровье надо платить!

30.04.2002 | АРХИВ | 2м. 45 c. | 278

Сегодня этот постулат уже ни у кого не вызывает сомнения, что несколько обескураживает тех, кто привык к бесплатной медицине. Однако ничего удивительного в этом нет - просто наше здравоохранение подстраивается под новые условия существования. Каким образом - рассказывает исполнительный директор Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования Нариман Халилов.

- Нариман Джаббарович, правда ли, что в системе российского здравоохранения ожидаются какие-то очередные изменения?

- Всем понятно, что состояние здоровья нации в какой-то мере зависит от состояния здравоохранения. Также всем понятно и то, что бесплатной медицины не бывает. Нарастание платности в здравоохранении порождает скрытую коммерциализацию государственных и муниципальных больниц и лечебниц. В результате на основе сети медицинских учреждений сформировалась скрытая, но почти узаконенная система платной медицинской помощи, в которой царит настоящий произвол и нет никакой социальной справедливости.

Президент РФ в своих посланиях Федеральному собранию в 2001 и 2002 годах дважды указал, что действующая система медицинского страхования, как раз призванная компенсировать все расходы на лечение, действует неэффективно.

Поэтому сегодня главная задача - перейти к страховому принципу оплаты медицинской помощи. Причем сделать это надо в рамках единой системы медико-социального страхования, полностью обеспеченной финансовыми ресурсами. И уже на этой базе освободиться от хронического дефицита финансов и в полном объеме обеспечить государственные гарантии предоставления населению базовых медицинских услуг. Тем самым повысить реальную доступность и качество медицинских услуг для широких слоев населения.

- А как это будет осуществляться на практике?

- Прежде всего, для этого перехода надо подготовить нормальную законодательную базу и сделать это надо как можно скорей. Недостаток финансовых средств медицинским учреждениям должен компенсироваться за счет бюджета в соответствии с Гражданским кодексом РФ, который предусматривает субсидиарную ответственность местной власти как собственника учреждения. Если это невозможно, то должно произойти реформирование структуры лечебной сети, приведение ее в соответствие с реальной потребностью в оплаченной медицинской помощи застрахованным. Часто бывает, что работа больничной койки в году была такой, будто бы более месяца больница была закрыта, в ней не было ни одного больного, в это время весь персонал получал заработную плату, включая заместительство, все повышающие надбавки, в том числе за интенсивность труда. Аналогичная ситуация наблюдается в амбулаторно-поликлинических учреждениях, где функция врачебной должности выполняется на 50-70% от нормальной нагрузки.

Формирование муниципальных заказов в рамках программы госгарантий является первым и крупным шагом в переходе к использованию глобального бюджета в оплате работы медицинских учреждений. Что подразумевает согласование в начале года видов и объемов медицинской помощи, необходимой жителям городов и районов и покупаемой местными органами управления здравоохранения и системой обязательного медицинского страхования у каждого лечебного учреждения по определенной цене. При этом законодательство должно учесть буквально все мелочи, чтобы каждая больница не могла трактовать букву закона по-своему и продолжать взимать деньги со своих пациентов. Оно одновременно должно обязывать медицинские учреждения планировать использование своих мощностей, востребованность их для людей, организацию доступной бесплатной медицинской помощи, а также обоснования возможности для развития платных услуг и программ добровольного медицинского страхования. Это развивает конкуренцию между медицинскими учреждениями, особенно в крупных городах и городах, в которых, наряду с государственными и муниципальными, имеется сеть ведомственных медицинских учреждений. Каждый из конкурентов стремится войти в программу с предложением наибольшего объема и разнообразия услуг. В результате фонд ОМС имеет возможность выставлять условия отбора лечебниц по обеспечению качества медицинской помощи, что стимулирует больницы и поликлиники заниматься решением этой проблемы.

Необходимо ввести регулирование объемов бесплатной медицинской помощи и порядка предоставления платной медицинской помощи или использования соплатежей населения в государственных и муниципальных медицинских учреждениях. Эта задача является тактически первоочередной для повышения доступности медицинской помощи для населения.

- Эти задачи, видимо, в первую очередь должны решаться на федеральном уровне?

- Начиная с 1998 года, правительство РФ ежегодно утверждает программу государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи (сокращенно ПГГ).

По своей сути ПГГ, в условиях дефицита финансов в здравоохранении, является инструментом разделения полномочий, прав и обязанностей между федеральным и территориальным уровнем здравоохранения и первым шагом к подушевому распределению финансовых ресурсов.

ПГГ - это, по существу, минимальный социальный стандарт, включающий в себя перечень видов медицинской помощи, предоставляемой населению бесплатно, с указанием ее объемов и стоимости, а также показывает, какая медицинская помощь оказывается за счет средств бюджета, а какая - за счет ОМС. Все это примерно 90% всей медицинской помощи, оказываемой населению. В этой программе определены виды медицинской помощи, которая оказывается в краевых, городских, районных и иных лечебных учреждениях. Платные услуги и помощь по добровольному медицинскому страхованию не входят в эту программу.

Однако она хронически не обеспечивается государственными средствами. Недостаточность средств по этой программе (30-40% от потребности) покрывается, честно говоря, вынужденными расходами пациентов на оплату лекарств и медицинских услуг.

- А что делается в этом направлении в нашем крае?

- 20 апреля 2002 года губернатор Хабаровского края подписал постановление № 233, которое утвердило территориальную программу обеспечения жителей Хабаровского края бесплатной медицинской помощью.

Программа устанавливает нормы средней длительности пребывания больного в стационаре (в зависимости от профиля отделения или нозологической формы заболевания). Таким образом ПГГ является правилом или стандартом того, как должно быть организовано здравоохранение в крае на любом уровне.

С каждым городом и районом края согласовываются виды и объемы межрайонной помощи. Лицензирование медицинских учреждений относит учреждения к той или иной категории, что изменяет величину тарифа оплаты медицинских услуг. В ряде городских и районных (муниципальных) больниц выделены отделения, приравненные по качеству оказания помощи к краевому уровню. В эти отделения госпитализируются пациенты со всего края, и лечение в них оплачивается по краевым тарифам. Для этих отделений за счет средств краевого бюджета закупается специальное медицинское оборудование.

- Нариман Джаббарович, но сами-то люди должны участвовать в этом государственном деле?

- Следует согласиться: да, за здоровье каждому из нас надо платить, но не только с момента заболевания, а задолго до его возникновения. Надо думать и бороться ежедневно, ежечасно за сохранение и укрепление своего здоровья, что значительно дешевле и доступней для всех. Здоровье народа сегодня напрямую связано не только с состоянием общественного здравоохранения, но и с самим образом жизни людей, с экономическим развитием, экологией, развитием медицинской науки. В современных условиях охрана здоровья и его страхование - это проблема государственного масштаба.

Задача фонда - создать законодательную базу для завершения перехода к страховому принципу оплаты медицинской помощи и на этой базе преодолеть хронический дефицит финансовых ресурсов и обеспечить государственные гарантии предоставления населению бесплатных медицинских услуг в полном объеме, повысить их реальную доступность и качество для широких слоев населения. А для платного здравоохранения нужно создать четкую правовую и экономическую базу.

Беседовал Сергей Фоменко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

23.03.2024 08:55
Скорбим со всей страной

23.03.2024 08:16
Страшная трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холле». Десятки пострадавших. Выражаем свои соболезнования родным и близким этих людей

22.03.2024 15:21
На платформе «Ростелеком. Лицей» запущен новый онлайн-курс по английскому языку для начальных классов

22.03.2024 10:02
Хабаровский Росреестр поправил Яндекс Карты

22.03.2024 09:36
Если солнце исчезнет…



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов