Бикинские коммерсанты за себя постоять умеют
Нелегкую задачу поставили перед краевым объединением промышленников и предпринимателей бикинские коммерсанты: во-первых, не допустить китайских жителей в Бикин и район, во-вторых, разобраться с незаконной торговлей в городе, в-третьих, сделать так, чтобы рынок, на котором они торгуют, "оставили в покое".
Картина, описанная в обращении, встает действительно неприглядная. Оказывается, городские власти отдали муниципальный рынок в центре города неким частникам, которые первым делом ночью тайно вывезли на другое место прилавки, за которыми бабушки торговали продуктами, а потом с милицией впихивали бабушек на "тряпочные" торговые места. А теперь собрались буквально на пустом месте повышать плату за пользование рынком.
С другой стороны, в город вот-вот хлынут китайские коммерсанты, которые, по мнению местных торговцев, принесут с собой "антисанитарию, наркоманию, венерические заболевания" и так далее. Довершала все фотография с опустевшими прилавками.
- Пошто коммерсантов обижаете? - спросили мы у мэра города Геннадия Кекотя.
- Обидишь их, - удивился мэр. - Мы потому и передали рынок в руки частнику, что когда он был муниципальным, наши сотрудники с милицией собирали плату за место. Частник разговаривает по-другому, вот и поднялась буча.
Все "ущемление прав" коммерсантов вылилось в то, что перенесли на территорию второго городского рынка несколько прилавков, за которыми действительно торговали бабушки, - официально на рынке оставалось достаточно неоплаченных торговых мест, думали туда бабушек и посадить. Но торгующие ширпотребом, уже занявшие эти места, встали стеной. Пришлось администрации рынка тащить павильоны обратно. Наслушались при этом столько, что пришли в мэрию отказываться от рынка. Еле утрясли конфликт.
Шум, поднятый коммерсантами из-за переноса нескольких прилавков, имеет под собой куда более серьезную почву. Вопрос о сносе деревянного ветхого рынка, расположенного в двухстах метрах от мэрии, и о строительстве нового, большого, капитального, витает в бикинском воздухе уже несколько лет. Новая администрация рынка уже строит один из его павильонов, а недавно на очередных переговорах с соседями из-за Уссури было получено заверение, что китайская сторона вложит в строительство бикинского рынка 800 тысяч юаней. Естественно, с расчетом, что пользоваться услугами смогут и китайские коммерсанты. Кроме того, идет речь об открытии зоны свободной торговли в районе пункта пропуска Покровка, что в 20 километрах от Бикина. В мае Бикин планирует провести вторую международную ярмарку с приглашением китайской делегации.
Все это местным коммерсантам, естественно, не нравится. В Бикине со времен открытия экономики никаких китайских "челноков" не бывало. В отличие от Хабаровска, где их полно на рынке на той же Выборгской. В отсутствие конкуренции местные торговцы живут довольно вольготно.
Мэрия же считает, что ничего страшного в китайской торговле нет. Напротив, она пойдет на пользу основному населению города и района, поскольку денег у народа мало, а китайский товар будет дешевле. Местные коммерсанты тоже станут "накручивать" на товар поменьше. Таким образом, общий уровень цен будет ниже. В Бикине проживают двадцать тысяч человек. 40 процентов - малоимущие граждане, которые на тысячу рублей должны себя накормить, одеть, обуть.
- Почему приграничный город не должен пользоваться своим географическим положением, а ориентироваться на 20 человек, торгующих на рынке? - спросили меня в мэрии.
Но коммерсанты гнут свое. Забрасывают письмами в ультимативной форме. Заявляют: никаких торгашей-китайцев не должно быть.
Бикинская милиция дополнила картину новым нюансом - кто-то совсем недавно поджег магазин и киоск, расположенные на территории строящегося рынка, командует которым все то же ООО, на которое "держат зуб" обитатели центрального вещевого рынка. Жители города сопоставили протесты предпринимателей с поджогом и сделали вывод. Хотя доказать что-либо невозможно.
Но что удивляет больше всего - предприниматели активно "стучат" на своих собратьев в налоговую инспекцию и мэру. В марте, например, глава администрации получил от коммерсантов весьма любопытное письмо, в котором они просто потребовали, чтобы глава натравил налоговую инспекцию на тех, кто распространяет товар по предприятиям и по месту жительства, назвав торговых агентов поименно. Предприниматели также требуют, чтобы мэр обязал руководителей предприятий строго запретить вход торговым агентам на свою территорию, даже со штрафом. Обоснование: из-за этих "отщепенцев" у тех, кто торгует на рынке, падает выручка, скоро нечем будет платить налоги. Странную роль власти определяет нарождающийся класс бикинских коммерсантов - держать и не пущать.
Облаву на торговых агентов мэрия проводить не стала. Коммерсанты снова обиделись.
Р. ЕЛДАШОВА.