поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Русскому человеку в Пхеньяне хорошо думается

03.05.2002
Просмотры
233

В начале апреля в Пхеньяне побывала с визитом делегация хабаровчан - представителей Дальневосточного авиационного агентства, туристических фирм "Вэлком" и ООО "ТОР" и журналистов. Это был первый визит после длительного перерыва в былых популярных туристических связях нашей страны и КНДР.

Много лет россияне с удовольствием ездили в эту страну. А теперь мы обсуждаем вопрос: поедут ли туда наши туристы после десятилетнего перерыва? У нынешних туроператоров есть какой угодно европейский, американский, азиатский опыт, в том числе южно-корейский. А северокорейского нет. Естественно, можно сравнивать. Вот только эта страна абсолютно несравнима. И все зависит от задачи. Если мы желаем восстановить туристические связи, то какие проблемы?

К любому делу, как известно, есть минимум два подхода. Интересен такой пример. Однажды крупная европейская обувная фирма направила двух менеджеров в африканскую страну изучить рынок сбыта. Первый прислал сообщение: "Рынок сбыта обуви отсутствует, поскольку здесь все ходят босиком". А второй менеджер прислал сообщение: "Рынок сбыта обуви безграничный, поскольку здесь все ходят босиком".

Мораль? В Северной Корее - безграничный туристический рынок. Поскольку эта страна еще закрыта для многих, и право первых дано (или доверено) хабаровчанам. Для молодых здесь есть соблазн стать "первооткрывателем". Для старшего поколения есть повод окунуться в свою социалистическую молодость (в КНДР, как мы помним, социализм). Однако здесь можно найти и уйму совершенно других милых прелестей. Впрочем...

Надо ехать!

"Почему стоим?" - "Впереди "пробка". От неожиданности наш автобус сотрясает хохот. Какая в Пхеньяне "пробка"? Откуда ей взяться? Днем раньше мы два часа ехали в горы, обогнав всего три машины, навстречу не было ни одной. В столице машин тоже немного, зато в ассортименте - от советских старичков-грузовичков до шикарных джипов. Непривычны импортные двухэтажные автобусы, ненашенского дизайна трамваи с троллейбусами. Посадка - в очередь, в салонах нет давки. На остановках и на улицах - ни единой скамейки! Ими "украшены" только места массового отдыха, мемориальные, музейные, культурно-спортивные комплексы. За четыре дня (в том числе воскресенье, а суббота у корейцев - рабочий день) не наблюдалось ни единого просто или праздносидящего человека.

Где народ в огромных столичных жилых кварталах? Население Пхеньяна - два миллиона человек, но в будни их почти не видно и не слышно - немноголюдно, спокойно, несуетно. А вечерами народ репетирует всякие шествия и представления к весенним праздникам. Мы видели эти "квадраты" одинаковых темных курток и стандартных ярких бумажных букетов и у музея, и на площади, и возле школы. Вышколенные малыши, подростки, взрослые... с достоинством правильного поведения. Удивительно! А в восемь часов вечера на стадионе нашу небольшую группу ждали 18 тысяч школьников и 6 тысяч артистов и спортсменов. Лишь для того, чтобы показать нам фрагменты представления "Ариран". Для корейцев важно, чтобы мы видели и прочувствовали красоту этого массового и магического действа. Нас заботило совсем другое: как разъедется вечером по домам такое количество людей? И чего в этом больше: чрезвычайного уважения к россиянам, фактической собственной гордости или простой дисциплины?

После увиденных в эти же дни стройных колонн корейцев, идущих в музеи, к памятникам, к мемориалам, в мозгу возникает другая "пробка". А давно ли мы стремились в свою столицу, чтобы в числе прочего отстоять очередь в мавзолей нашего вождя? Посмотреть на простреленное его пальто и другие революционные реликвии? А разве у множества россиян нет ностальгии по нашим былым парадам и демонстрациям с портретами, флагами и цветами, когда в людском потоке и ты - хороший пловец. В этой чужой стране видишь свою. В их одержимости - свою молодость с нерушимой, казалось, верой...

Разве нет смысла застыть, слушая гида о бесплатной учебе корейцев, бесплатных больницах, бесплатных квартирах... Ни в какой другой стране не придут в голову эти коварные мысли о дорогих наших ошибках, об алчной поспешности и наивной доверчивости людей, о пронзительном сходстве наших стран и безвозвратности жизни. И не понять, отчего хочет плакать русская душа при виде корейских плакучих ив. В Пхеньяне русскому человеку замечательно думается...

Надо думать

Мы почему-то стеснялись спрашивать о политике, хотя нас ею потчевали в избытке. Начиная с объектов показа. Мангендэ - место рождения Ким Ир Сена; монумент идей чучхе; выставка дружбы между народами, где экспонируются подарки Ким Ир Сену и Ким Чен Иру; средняя школа им. 9 июня - именно в этот день великий вождь решил вопрос о модернизации образования в стране; представление "Ариран", посвященное 90-летию со дня рождения корейского вождя; музей Победы; холм Мансу, где находится музей корейской революции и огромная статуя вождя в окружении скульптурных композиций. Да, нам уже непривычно слышать превосходные степени в адрес руководителей этой страны - великий или любимый. Но они так хотят, и это их дело. Мы же будем смотреть на все своими глазами.

Мемориал в Мангендэ, где родился корейский вождь. Воскресенье. Народу тьма. Колонна за колонной приходят сюда девчата, парни, солдаты, передовики производства. Подъезжают на автобусах и на открытых грузовиках. Молчат и не улыбаются. Они сосредоточены на чем-то своем, мемориал для них - святыня. Для нас - история того, как жили простые корейцы в начале XX века. Четыре столба, камышовая крыша, три комнатки-крохотули, низкий очаг, посуда, столик... Семья настолько бедна, что жила в этом чужом жилище, охраняя здесь захоронения богачей. Напротив - сарайка, с самодельными орудиями труда. А вокруг - чарующие пейзажи... "Мангендэ" в переводе - десять тысяч красивых мест. И все это вместе скорее похоже не на мемориал человеческой жизни, а на мемориал человеческого духа. Особенно когда видишь корейца, длиннющим веником обметающего здесь кроны деревьев.

Впрочем, сдувать пылинки - это обычай и в будничной жизни? За два часа поездки в горы мы наблюдали ее вдоль автотрассы. У домина - прудик, в распадке - тепличка, у ручья - дамбочка, грядки - по линейке, рисовые чеки - по шаблону, тропинки - в бордюрах из камешков, села - в строгом порядке. И за 260 км дороги с обеих сторон ни клочка сорной травы. Вручную рассадой корейцы сажают рис и овощи. На склонах сопок пасутся козы. Пашут здесь на быках. А воздух - чистый и пьяный!.. Мы задыхались не только в горах, но и в столице от недостатка... выхлопных газов. Так жить корейцам, наверное, трудно. Но, с другой стороны: экологически чистая страна с чистой водой, чистыми фруктами и продуктами. В Пхеньяне на одного жителя приходится по 58 кв. м зелени. Где такое еще?

Странные мысли о "чистой жизни" приходят вдруг в голову и в двух музеях подарков Ким Ир Сену и Ким Чен Иру. 250 залов, в которых размещены 215646 штук экспонатов. Все, что преподносили им в дар от имени партий, правительств и организаций множества стран мира (от просто брелока до изумительно роскошного комплекта мебели в 300 предметов), находится здесь, даже личные подарки. Вообще-то, если не богата страна, то почему бы часть раритетов не выставить на торги? За редчайшие и высокохудожественные изделия с именами великих людей мира можно получить деньги и пополнить казну. А они "сдувают пылинки"... С подарка И. Сталина (двух правительственных вагонов), подарков Г. Маленкова и Н. Булганина (правительственные автомашины). С японских часов из шкуры дикого кабана и прочих индийских, вьетнамских, китайских, эстонских, немецких, польских и т.д. диковинок. А Ким Чен Ир уже отдал в музей серебряный кофейный набор от президента В. Путина и часы от нашего полпреда К. Пуликовского. Вообще-то приятно подобное отношение. Вот только времени мало и не мешало бы приехать да рассмотреть не спеша. Все-таки это и наша история. И мир по-прежнему тесен.

Корейцы особо гордятся своей победой в двух освободительных войнах - против японских и американских империалистов. "Когда американские стервятники взорвали мост на горном перевале, то солдаты встали плечом к плечу, и по их спинам пошли грузовики с боеприпасами. Водители плакали..." Это подвиг. Музей Победы - это музей множества подвигов, запечатленных в двух огромных диарамах, в документах, снимках, экспонатах. Но в нем есть особая тема - наше участие в корейской войне 1950-1953 гг., о которой в нашей стране молчали многие годы. Огромный подземный этаж, где стоят советские самолеты МИГи и ЯКи, пограничные катера, пушки, грузовики, оружие... Огромный пласт неизвестной нашей истории в истории этой страны. Почему корейцы все это уберегли? Почему мы не рвемся к ним хотя бы увидеть все это? В Хабаровске живы участники тех событий, их дети, внуки...

Надо смотреть

Эти улицы жилых многоэтажек в Пхеньяне надо видеть. Двадцать тысяч квартир построено за два года (1990-1992 гг.). Стадион "Первомайский" на 150 тысяч мест строили столько же. 47-этажная гостиница "Янгакто" построена в 1996 году. В 1993 году в Пхеньяне проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов, и столица должна была выглядеть молодо. Но ее до сих пор продолжают строить. За чашку риса и социалистическое распределение социальных благ.

Когда-то мы считали, что подобный труд - принудительный, что подобная уравниловка есть причина низкой производительности и плохого качества. Но по виду Пхеньяна - не скажешь... Быть может, у них своя философия труда? Лозунг этой небольшой страны - построить могучую державу. Как? Здесь уже говорят о переговорах президентов Северной и Южной Кореи, о возможном объединении, но без вмешательства внешних сил. Здесь в глазах и детей, и взрослых нет жадных искорок. Здесь еще запрещен Интернет. Но здесь есть крепость, построенная еще в VI веке, и удивительно страшная крепость духа. Надо спешить смотреть эту страну. Чтобы не опоздать...

Мы не посмотрели, что такое "38-я параллель". Мы не видели пляжи (а здесь три моря). Мы приехали слишком рано, чтобы познакомиться с пионерскими лагерями, где есть международные группы детей. Нас не знакомили с курортами и грязелечебницами. Мы не гуляли по фруктовым садам. Мы не попали на художественный фестиваль дружбы "Апрельская весна". Мы не видели Алмазные горы, ущелья и водопады. Все это увидят туристы. Зато мы пили корейское мягкое пиво с пшеничным ароматом и водку со змеей. Мы пробовали по 12 блюд за обедом. Мы ходили в казино, в бильярдную, на дискотеку, в сауну, бассейн, кегельбан, рассматривали все бары и магазины, прицениваясь и примеряясь, чтобы потом людям объяснять все со знанием дела. Туристы поедут в Страну утренней свежести. Но самым главным может случиться визит в 2003 году. Будет 50 лет окончания освободительной корейской войны, и монумент погибшим в этой войне советским воинам заждался наших почестей.

Р. ЕРЕМИНА.