Жертвам "барсеточников" посвящается...

03.05.2002 | АРХИВ | 2м. 46 c. | 88

Автомагазин и авторынок на Индустриальной в Хабаровске - места, знакомые любому водителю. Здесь относительно дешево можно купить все, имеющее отношение к машине: тосол, масла, запчасти... За новой и бэушной "резиной" для иномарок, как правило, едут сюда же.

Любой рынок неизбежно становится средоточием всяких проходимцев: карманников, мошенников и т.д. Где деньги - там они и пасутся. Индустриальная - вотчина "барсеточников", специализирующихся на кражах вещей и денег из автомашин. Ежедневно они обчищают здесь десятки автомобилей, а навар от краж, по некоторым сведениям, доходит в день до 600 тысяч рублей.

На прошлой неделе нам на собственном опыте пришлось познать "профессионализм" автомобильных воров. Им хватило нескольких минут, чтобы украсть из редакционного микроавтобуса всю съемочную технику нашего фотокорреспондента. Благодаря вмешательству сотрудников 2-го ГОМа Индустриального РОВД похищенное оборудование удалось вернуть. Мы, конечно, благодарны за помощь милиции. Но понимаем: наш случай - исключение из правил. Обычно пострадавшим приходится выкупать у воров свои вещи и документы. О возврате денег и речи не может быть.

Мы уже не раз публиковали в нашей газете профилактические заметки сотрудников ГИБДД на тему, как не стать жертвой, "барсеточников". Но эти "джентльмены удачи" изобретательны: в их репертуаре появляются все новые и новые трюки. С некоторыми из них мы и хотели бы познакомить наших читателей в надежде, что это как-то поможет потребителям уберечься в похожих ситуациях.

Как это было с нами

Случилось это в субботу. Возвращаясь с фотосъемки, мы по дороге завернули на авторынок. Требовалось купить пару колес на автомобиль. Мужчины вышли, а меня, непутевую бабу, оставили в автобусе.

Уже через несколько минут в заднем стекле я увидела молодого человека: он возился у бампера.

Понятно было, что дело нечисто. Но, с другой стороны, сидеть и молчать тоже было негоже. Мужики вернутся, спросят: что ж сидела, смотрела, как машину калечат? И я открыла дверцу.

Слабое оправдание: но я даже не отошла от этой дверцы. Поорала на молодого человека (который нес какую-то околесицу про часы, которые он якобы уронил под бампер) и вернулась в салон. Но этой минуты второму "барсеточнику" хватило, чтобы открыть дверь со стороны водителя и стянуть сумку с фототехникой. Сработано было профессионально: я не слышала ни звука открываемой дверцы, ни того, как она закрылась. Уже потом свидетели происшедшего объяснили: пока один отвлекал мое внимание, второй "барсеточник" на четвереньках пробирался вдоль машины, чтобы через стекла его нельзя было увидеть.

Заметьте: все видели, как нас обворовывали, и все молчали. Никто не предостерег. Люди ведут себя по принципу "моя хата с краю" из опасения, как бы на них не отыгрались через минуту - не прокололи колеса, не разбили фары. На это "барсеточники" и рассчитывают, работая на глазах у свидетелей.

Воров догнать не удалось: как правило, они садятся в припаркованный рядом автомобиль и отъезжают, чтобы избавиться от улик. Мы же, как рекомендует милиция, по "горячим" следам позвонили "02". А сами отправились искать "барсеточников".

В конечном итоге вместе с прибывшими милиционерами мы отыскали "лжепотрошителя" бамперов. Молодой человек стоял в группе товарищей. Куртка на нем была уже другая. ("Барсеточники" меняются одеждой постоянно). В компании стоял и "сводник" - человек, который после того, как кража свершилась, дает пострадавшим советы: пропали вещи, обратитесь к тому-то - за "вознаграждение" вернут. Нам он такой вариант тоже предлагал.

Милиционеры поговорили с "барсеточниками" тэт-а-тэт. Спустя некоторое время те подъехали к нашей машине и выставили сумку с фотоаппаратурой на асфальт: "Писать про нас не советуем".

Оперативники тоже этого делать не советовали: "Вы же обязательно напишете, что все в милиции коррумпированы...". Их доводы в свою защиту в данном случае показались нам убедительными. Рассудите сами...

Во-первых, с того молодчика, что играл с бампером нашей машины, взятки гладки. Его даже за хулиганство не привлечешь: бампер на месте, и попробуй докажи, что погнул именно он? Свидетелей нет. Во-вторых, самого вора я не видела. Стало быть, опознать не могу. А что сумку вернули, так что с того? "Ехали, видим: сумка бесхозная валяется, подобрали. Не ваша ли пропажа, граждане лохи?"

У "барсеточников" есть отработанный сценарий на любой случай жизни. Поэтому достаточно сложно доказать их виновность. Один из сотрудников 2-го ГОМа рассказал: "За все время мне удалось посадить только одного из них. Были надежные свидетели, а сама кража снималась видеокамерой. Обычно же они отделываются условной судимостью и снова выходят на дело".

Как это было у них

Под впечатлением стали обсуждать наш случай с сотрудниками, милиционерами, водителями. И выяснилось: каждому есть что рассказать по этому поводу. Жертвами "барсеточников" становились либо они сами, либо их друзья и знакомые.

На том же авторынке разыгрывается еще и такой сценарий: группа молодых людей подходит к вашей машине и начинает скандалить: попались, мол. "Это ваш автомобиль пять минут назад помял наш на въезде с Пионерской!". Вы отвлекаетесь, доказывая, что уже минут 20 как припарковались на этом месте. Если при этом открыли дверцу или стекло - все пропало! Сумку или барсетку, лежавшую на соседнем сиденье, уже не найдете.

Особенно плохо, что "барсеточники" постепенно вытравливают из жизни автомобилистов принцип взаимопомощи. На дороге они небезуспешно проигрывают такой трюк. Водитель стоит у машины с открытым капотом и голосует. Проезжающие мимо видят: нужна помощь в транспортировке или ремонте. Кто-то добросердечный останавливается. Пока над капотом обсуждается проблема, рядом тормозит авто "барсеточников": "Мужики, помощь нужна?". Если вы не заперли машину, все - приехали...

Вас могут окликнуть из встречной машины в городском дворе. Водитель протянет карту города: "Слушай, друг, не могу найти переулок Облачный (Световой, Объездной и т.д). Покажи на карте, как проехать". Пока вы будете объяснять, напарники "барсеточника" сделают свое подлое дело. Потом будете гадать, как они умудрились стянуть с заднего сиденья сумку?

Вы зайдете в магазин купить пачку сигарет, выйдете - обнаружите прокол колеса. Достав домкрат, не забудьте запереть машину. Вполне возможно, над колесом уже потрудились "барсеточники". Они только и ждут, что вы оставите дверцы незапертыми. Некоторые из них специально крутятся около шиномонтажек.

Но общепризнанная "резиденция" "барсеточников" в Хабаровске - авторынок на Индустриальной. Здесь работают пять бригад разом. Территория поделена по секторам. Причем чтобы не примелькаться, секторами принято меняться. Два часа группа работает в одном секторе, два часа - в другом.

Похищенные документы и вещи вам предложат выкупить либо сразу, либо позвонят через какое-то время и назначат встречу. Такса за возврат документов стандартная - 50-100 долларов. Сотовые телефоны, папки с договорами и контрактами, прочие аксессуары делового стиля - по договоренности, в зависимости от ценности.

Что делать?

Вот некоторые наставления, которые дали нам сотрудники милиции, пока мы ожидали возврата похищенного.

Сигнализация - это замечательно! Но, уходя, лучше забрать из машины сумки, чтобы не спровоцировать взлом и кражу.

Не оставляйте в машине женщин-пассажиров. Они, как правило, натуры эмоциональные (я тому яркий пример) и выяснять отношения предпочитают при открытых дверях и окнах. "Барсеточники" - хорошие психологи. Они умело этим пользуются.

Если ваши спутники все-таки остаются в машине, строго-настрого накажите им не опускать стекла, не открывать двери. На Индустриальном авторынке лучше парковать машины у сервисного центра, поближе к линейному пункту ГИБДД. Хотя и это помогает мало.

...Понятно, на авторынок мы приезжаем затем, чтобы сэкономить на покупке. Но дешевые запчасти и колеса могут обойтись слишком дорого. Стало быть, потребитель волен выбирать, что безопаснее для его кошелька - встреча с "барсеточниками" на рынке или проверенный сервис фирм с репутацией.

И. Хахелева.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

18.09.2021 18:04
Уже около 169 тысяч избирателей проголосовали
За неполные два дня в Хабаровском крае явка на выборы составила почти 17,5%. В середине дня избирательная комиссия края подвела промежуточные итоги.

18.09.2021 16:18
Волонтеры помогают делать выборы прозрачными
В Краевом Дворец Самбо продолжает работу центр общественного наблюдения за выборами.

18.09.2021 10:07
Второй день голосования стартовал
18 и 19 сентября 2021 года избирательные участки продолжат свою работу с 08-00 до 20-00.

17.09.2021 12:40
В Хабаровске изменилось расписание трамваев
Обратите внимание: 17, 18 и 19 сентября работа муниципальных маршрутов будет осуществляться в соответствии с расписаниями буднего, субботнего и воскресного дня соответственно.

17.09.2021 11:25
Заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин проголосовал в Хабаровске
Свой выбор он сделал на избирательном участке № 195



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?