На Хехцире требуется... дворник, а на Амуре - водолаз

07.05.2002 | АРХИВ | 1м. 22 c. | 209

На этом снимке запечатлен не шиноремонтный завод, где восстанавливают "лысые" колеса, и не пункт по приему автомобильных кузовов, а вершина бывшей сопки Любви, которая с некоторых пор переименована в сопку Лысое колесо.

Может быть, когда-то, в достопамятные времена, здесь и назначали свидания влюбленные студенты, потому что с ее макушки хорошо виден технический университет, но сейчас сопка превращена в городскую свалку. Теперь ее чаще посещают сборщики цветмета. Впрочем, сопка Лысое колесо - не исключение, к примеру, на сопке Двух братьев, что на Хехцире, в минувшие праздничные дни скалолазы, которые оставляют после себя на камнях надписи "Сдесь был Вася Питроф", водрузили на ее вершине... КАМАЗ, вернее, то, что от него осталось. Наверное, для них эта груда металла стала символом мира, труда, солидарности трудящихся.

В Хабаровске с некоторых пор не только близлежащие возвышенности и овраги представляют собой стихийные "ильинки", но и все придорожные кусты в пригороде - сплошная свалка. Окрестные леса, где расположены дачные общества, буквально напичканы мусором, который не вывозится годами. Вот и получается картина: на шести сотках чистота и порядок, а вокруг - кучи не зная чего. Можно ли вывезти их на ту же Ильинку? Провести, к примеру, субботник? По словам председателя комитета по природопользованию и экологии Хабаровского района Сергея Снесаря, попытки такие были. С того же Хехцира в течение недели вывозились десятки машин, только через некоторое время рукотворных куч становилось еще больше. По идее, всем этим должны заниматься сами дачники, нанимать машину, оплачивать вывозку. Только заинтересованности у них в этом нет. Они, как ни странно, предпочитают ожидать, что кто-то за них все почистит. Позиция, конечно, удобная - сидеть в окружении помоек и надеяться на дядю с метлой. Можно ли здесь применить штрафные санкции? Только взыскивать их будет не с кого. По нынешнему законодательству - больше волокиты, чем денег.

Наступившая весна, когда наконец-то растаял последний снег, со всей наглядностью показывает, что одного субботника для Хабаровска явно недостаточно - город по-прежнему утопает в помойках. Отчего-то их стало не меньше, а больше. Словно ходят по улицам сеятели и разбрасывают мусор направо и налево обильными горстями. Городские дворники говорят о том, что такого "наплыва мусора", как в нынешнем году, они не припомнят, чтобы не утонуть в нем, субботники надо проводить каждую... субботу, захватывая воскресенье. В связи с этим возникает вопрос: насколько он своевременно вывозится? И нужны ли нам расплодившиеся муниципальные структуры (МУПы, ЖЭУ, тресты, службы заказчика и т.д.), если за них грязь должны убирать горожане и армия?

А что у нас с Амуром? Стал ли он чище после ледохода? Кроме фенолов в нем по-прежнему высокие концентрации свинца, меди, цинка. А если учесть, что в конце апреля два дня очистные в Хабаровске не работали, можно только догадываться, сколько он еще в себя принял. Из Хабаровской спецмор-инспекции сообщили о том, что по всей акватории до Николаевска-на-Амуре насчитывается около 123 судов в полузатопленном состоянии. Что с них попадает в воду - остается только гадать.

На днях комитетом по природопользованию и экологическому контролю Хабаровского района проводилась проверка зоны отдыха в районе Воронежа. От санатория "Автомобилист" стекал ручей мазута - наверное, с ГСМ у автомобилистов проблем нет. А на берегу, густо усеянном битым стеклом и тетрапаками, сооружалась очередная шашлычная для отдыхающих, повсюду торчали пеньки свежесрубленных деревьев (это в водоохранной зоне?), дымились мангалы, дров было в изобилии - куча березовых чурок (документов на них не было) ожидала своей очереди сгореть в огне. Машины подъезжали к самой воде, хозяева привычно их мыли. Какой-то грузовик привез навоз с фермы, опорожнил кузов в Амур...

Очередные предписания за эти нарушения были выписаны, но народ особо не переживал: оштрафовать их на месте преступления комиссия не имела права.

А. САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

04.03.2024 13:04
Что благоустроят в Хабарвоском крае: решать нам

04.03.2024 10:56
Послание В.Путина: какой будет экономика в России в ближайшем будущем

02.03.2024 15:37
Послание президента: Путин делает ставку на отечественную науку и производство

01.03.2024 13:23
Прокуратура Хабаровска следит за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда

01.03.2024 12:00
Послание президента Путина: новые нацпроекты и меры поддержки регионов

01.03.2024 09:04
Весенний поход на Хехцир кончается баней

01.03.2024 09:00
Кто первым встречает Новый год

01.03.2024 08:44
Социальные службы работают с колёс

01.03.2024 08:03
«Лидеры России» работают в Хабаровске

29.02.2024 21:23
Владимир Путин рассказал о развитии регионов и новых «земских работниках культуры»

29.02.2024 20:48
Президент рассказал о нацпроекте «Экономика данных»

29.02.2024 20:39
Владимир Путин: «Поручаю правительству предусмотреть механизм плавного снижения налоговой нагрузки»



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов