Наш человек в Солт-Лейк-Сити
Хабаровский горнолыжник Игорь Костенко - единственный из наших земляков участник зимней Параолимпиады в Солт-Лейк-Сити.
До этого представители края наблюдались только на летних Играх среди спортсменов-инвалидов. Костенко - инвалид с рождения (правую ногу у него заменяет протез). Но Игорь активно с детских лет занимался спортом, словом, старался ни в чем не уступать своим здоровым сверстникам.
- Горными лыжами увлекся, потому что жил я на Сахалине, а там условия для этого дела вполне приемлемые, - рассказывает Игорь. - Это и послужило толчком для тренировок. Хотя, конечно, по-настоящему горнолыжником стал уже в Хабаровске, когда за плечами были и школа, и Московский автомобильно-дорожный институт. Познакомился с Владимиром Бодаговым, который на первых порах стал моим тренером. Вместе с ним в 1995 году впервые съездил на чемпионат России. Выступил неважно, но руки не опустил. Зато сейчас могу похвастаться: в моем активе четыре "золота", завоеванных на первенствах страны. Кстати, в крае я единственный действующий горнолыжник среди инвалидов. Ближайший мой коллега живет на Камчатке.
- Игорь, а как там все было, в Солт-Лейк-Сити?
- Все старты проходили на тех же стадионах и комплексах, что и на обычной Олимпиаде. Что касается самих выступлений, то сборная России в итоге завоевала на Играх 21 медаль - семь золотых, девять серебряных, пять бронзовых. (Впервые, кстати, в истории зимних Параолимпиад российское правительство лучшим спортсменам и тренерам приготовило денежные премии. - Д.И.). В горных лыжах, правда, наши результаты не слишком высокие - две бронзовые медали. Львиную долю наград завоевали признанные лидеры-горнолыжники: австрийцы, немцы, швейцарцы. Сам я показал одиннадцатый результат в скоростном спуске. В общем-то, выступил в свою силу. А вот в гигантском и специальном слаломе сошел с дистанции. Сказалось, видно, волнение. Все-таки впервые попал на Параолимпиаду.
- А проблемы с судейством и допингом возникали?
- Почти нет. Кажется, только однажды украинских спортсменов поймали на допинге. В нашей же команде были грамотные врачи, которые не кормили нас тем, чем не надо. Мы принимали только разрешенные препараты - пили специальные коктейли, витамины. Горные лыжи считаются довольно опасным видом спорта. Поэтому нас врачи опекали как детей, за что им, конечно, большое спасибо.
- Игорь, знаю, что основное ваше рабочее место - Далькомбанк...
- Да, уже лет шесть работаю здесь. Спортивную экипировку мне Далькомбанк приобрел. А она, между прочим, три тысячи долларов стоит. На соревнованиях мой шлем украшает логотип Далькомбанка.
- И последний вопрос. Как долго вы еще собираетесь мчаться с горных вершин?
- Возрастных ограничений у нас нет. Главное, чтобы силы были и желание. На соревнованиях и пятидесятилетние спортсмены попадаются. Мне же только 34 года. Так что завязывать с горными лыжами не собираюсь. Даст Бог, через четыре года вновь поеду на Параолимпиаду. Ведь более престижных турниров, чем она, в мире просто нет.
Д. ИГОЛИНСКИЙ.