поиск
24 января 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Утренний звонок Н.Н. Кручинину

07.05.2002
Просмотры
356

Свой 60-летний юбилей отметил Николай Николаевич Кручинин, заслуженный юрист РФ, заместитель председателя Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа.

Жизнь Николая Николаевича полна неожиданных поворотов.

Родился Кручинин в городе Гори Грузинской ССР. А это, как известно, родина Иосифа Сталина. И как тут не удержаться от выяснения отношений юбиляра к этой личности. Оказалось, что Николай Николаевич - заядлый курильщик и курит трубку, как и его земляк.

20-летним Кручинин с родителями перебрался в Хабаровск. Армию отслужил здесь же, на Дальнем Востоке, в инженерно-технических войсках. Потом пошел по рабочей стезе: от грузчика в аэропорту до работника разных строительных организаций. Но мечтал стать следователем и потому поступил в Хабаровский филиал Всесоюзного юридического заочного института.

Но и тут судьба распорядилась по-своему. После окончания вуза Кручинин стал юрисконсультом "Главспецдальстроя". И в дальнейшем не смог расстаться с профессией юриста. Накопленный опыт требовал реализации. А потому в 1992 году Кручинин, специалист по трудовым спорам и конфликтам, переходит на работу в краевой арбитражный суд, которому отдал ровно 10 лет - день в день.

А ведь сегодня без юридического посредничества не обойтись никому - от рабочего до директора предприятия. И это хорошо, что жизнь теперь строится по закону, а не по идеологическим установкам.

Принято считать, что юристы - люди сухие, склонные к буквоедству. А вот Кручинин - душа компании и тамада в любом застолье. Любит анекдоты всех мастей, кроме глупых, и рассказывает их со вкусом.

Николай Николаевич - большой поклонник художника Серова. Собрал о нем множество книг, почти все, что издавалось. Кручинину Серов интересен и как человек, ставивший свое дело превыше всякой конъюнктуры. Даже в императорском дворце мог хлопнуть дверью, когда августейшая особа попыталась вмешаться в процесс творчества. Для юриста, кстати, черта тоже весьма немаловажная. Ведь для судьи в его деле ничье "августейшее" мнение, кроме закона, значения не имеет. Вот и скажите после этого, что юристы - сухари и буквоеды.

60 лет - не возраст. Это пора человеческой мудрости и профессиональной зрелости. Мы, присоединяясь к многочисленным поздравлениям, желаем Николаю Николаевичу как и прежде отстаивать закон и справедливость, а в жизни находить все новый и новый интерес.

К. ПАРТЫКА.