Наивный он какой-то, Мансуров. Молчун по природе, до последнего не верил, что "влип" в историю, что ему светит срок. И какой! Четыре года.
Уходя поутру на суд, председатель садоводческого общества "Озерки" был в душе убежден, что к вечеру домой вернется. К детям, а их у него девять, трое - несовершеннолетние. К жене Анне Петровне, в августе у них юбилей - серебряная свадьба. Что на другой день, по заведенной привычке, выпив на дорожку горячего чайку, отправится в свои "Озерки". На... охрану 700 дачных участков в районе Черной Речки.
С приходом Ибрагима Шараповича здесь, по отзывам озеркинцев, наконец-то установился сносный порядок. Прекратился грабеж. Мансуров, как фанатик, пропадал в "Озерках" дни и ночи. Зимой и летом. Нес свой председательский крест. С каким-то даже азартом. И вот... стоп, судьба. Меняй направление... Вы, Мансуров, - самое слабое звено. И лишаетесь свободы.
Прямо в суде ему надели наручники и отвезли в Хабаровское СИЗО. Что и успел осужденный, так позвонить домой: мол, не беспокойтесь. Дети - в шоке. Жена, сердечница, тут же слегла.
Мансурова через несколько недель выпустили из СИЗО. Что там пережил-перенес Ибрагим Шарапович, знает только он. Краевой суд отменил решение Хабаровского райсуда. И отправил дело на новое судебное рассмотрение.
Мансуров - на свободе. Опять весь в работе, в тех же "Озерках", и дожидается своей участи. Но что же случилось?
В "Озерках" своя "Чечня"
Где как, а в "Озерках" председатели - предшественники Мансурова - пошли в свое время на крайний шаг: сделали один въезд-выезд из садоводческого товарищества. Хорошо, плохо ли, но этим попытались хоть как-то приостановить воровской вал. По словам бригадира первой улицы, члена правления товарищества Ирины Иванцовой, одни дачники их затею горячо поддержали, другие - холодно воспротивились. А 10-я улица, самая отдаленная от федеральной магистральной трассы, прозванная в народе "Чечней" ("Озерки" почти как слепок России, а?), и вовсе отделилась от всего товарищества. Мы-де сами с усами, и вы, "федеральщики", нам не указ. Дорогу, соединяющую с 10-й улицей, перекопали, на остальных путях-лазейках вздыбились огромные железные трубы. И танки не прорвутся. Для воров, однако, это не преграда, проникают всюду. Приходят, не поверите, из Южного микрорайона, с базы КАФ, о соседних селах - Мирное, Черная Речка, Сергеевка, Князе-Волконское и т. д. - и говорить не приходится. А есть же и свои, озеркинские... воришки.
Любого, кто идет через центральный въезд-выезд, обязательно остановят. И потребуют членскую книжку, пропуск, на худой конец, спросят фамилию. И проверят по спискам: числится ли? Нет, извини, делать тебе здесь нечего. Таковы правила внутреннего распорядка в "Озерках". И придуманы они не Мансуровым. А то ведь доходит до анекдота. Хозяева одной из дач, приехав из города, не поверили своим глазам: капуста прополота, а земляники нет. Оказалось, воры под видом владельцев дачи, отвлекая охрану "хитрым маневром", собрали подчистую отборную землянику. И скрылись. А кто их остановит ночью, без оружия, да еще в одиночку?
По признанию Мансурова (так зафиксировано в приговоре Хабаровского райсуда от 14 января 2002 года) 24 мая 2001 года около 11 часов дня он находился в сторожке. Разбирался с очередным нарушителем. В это время в сторожку зашли двое - А. Дрыгин и А. Намоконов. Оба были под хмельком. Намоконов начал выражаться в адрес председателя нецензурной бранью и оскорблять его. Мансуров сказал Намоконову, чтобы тот вышел из сторожки. Намоконов вышел, но затем вновь появился на пороге. Так продолжалось несколько раз, после чего Мансуров, заломив руку Намоконову, увел его в трехтонный контейнер. Намоконова не бил. В контейнере задержанный просидел около 20 минут. Затем охранник Ю. Архипов выпустил Намоконова из контейнера и завел в сторожку, где Мансуров с ним поговорил и отпустил. 26 мая в "Озерки" приехала машина "скорой медицинской помощи" и увезла Намоконова в больницу. Там ему сделали операцию.
У потерпевших иной взгляд на происшедшее. Сам Намоконов, не имеющий здесь своего участка, но живущий на даче своей сестры, утверждает, что просидел в контейнере около часа и что перед этим Мансуров наносил ему удары в живот. В ночь с 24 на 25 мая "ему хоть и было больно, но боль была слабая, и он не обращал на нее внимания". А 25 мая приехала сестра и утром 26 мая увезла брата в больницу...
А. Дрыгин дополняет эти свидетельства характерными деталями. До инцидента в сторожке они с Намоконовым выпили около бутылки водки. Продали солярку! Друзьям показалось мало, и они послали третьего, Николая, на Черную Речку... за спиртным. "Гонца" и задержал Мансуров на выходе, потребовав документы. Его-то и пришли выручать-вызволять "садоводы-огородники", торгующие соляркой. Чем все кончилось, известно.
В исковом требовании А. Намоконов запросил с Мансурова компенсацию размером в 50 тысяч рублей, но суд с "учетом разумности" снизил сумму до 20 тысяч.
Но что деньги, когда на карту поставлена судьба человека? Возможно, допускаю, и переборщившего в ходе разбирательства: по какому праву шастают по обществу среди бела дня люди, торгующие соляркой, в изрядном подпитии. Мансуров считает, что он был на посту, он исполнял свои обязанности. И большинство членов товарищества, опроси их следователь, вряд ли бы согласились с той суровой мерой, которую вынес районный суд и отменил вышестоящий, краевой.
В. Сысоев: "А как же суд людской?"
Мало кто из дачников-хабаровчан знает, что подобный случай - почти один в один - произошел несколько лет назад в садоводческом товариществе "Кооператор". На 16-м км Владивостокского шоссе (в том же Хабаровском районе). Тамошних дачников грабили, как и везде, нещадно. Хотя числился здесь сторож. Вечно пьяненький и весьма вороватый. Не единожды его поколачивали. Причем сами же хозяева дач, когда заставали охранника на клубничной грядке или во взломанном домике.
Во время очередной пьянки сторож оставил товарищество без электричества: спалил трансформатор. Сгоряча ему в очередной раз наподдавали, да так, что потом увезли в больницу. Там он, увы, внезапно скончался. Во всем, как ни странно, обвинили... председателя товарищества. Следствие быстренько отыскало крайнего и упрятало его, как и Мансурова, в кутузку - в СИЗО. В основных свидетелях, говорят, оказался такой же пьяница: без паспорта, промышлявший на дачах тем же ремеслом.
Садоводческое общество забурлило. Начались собрания, прошения, ходатайства. Народ встал на защиту своего председателя, одного из лучших, замечу, в горсоюзе садоводов. Не выдержал и писатель В. Сысоев, член "Кооператора". Несмотря на преклонные лета, Всеволод Петрович подключился к разбирательству: ходил по инстанциям, собрал кипу документов. Мысль была одна: защитить человека от неправедного суда. Нашлись люди, которые вникли во все перипетии не до конца проясненной дачной драмы и помогли разобраться. После этого колесо сдвинулось, и председателя освободили. А решение суда отменили.
- Не поверите, за 43 года, что я держу дачу в пригороде, нас с женой грабили раз пятьдесят, - говорит Всеволод Петрович. - В прошлом году вырвали горелки из газовой плиты, алюминий из холодильника. Ни обед сготовить, ни продукты сберечь. Это ли не варварство? Сколько ж можно терпеть воровские набеги? За охрану берутся милиция, казаки, а особых успехов не видно. Почему ж суды торопятся упрятать за решетку таких, как наш председатель, как ваш Мансуров? И не видят, и не слышат суда людского? Однобокость следствия, непрофессионализм судебной системы порой просто поражают...
Устарели ли толстовские заповеди?
Справедливость - тема для Мансурова особая. В детстве, а рос Ибрагим в Бухарской области, отец преподал урок. В восточном духе. В школе нередко дрались, досталось как-то и сыну. Плача, уже дома, он признался во всем отцу и грозился завтра воздать обидчику по заслугам. Отцу такой настрой отпрыска не понравился. Последовало наказание, и весьма суровое.
У тутового дерева, что росло во дворе, сын простоял, как в "углу", долгие часы. Отец, наведывался, спрашивал: "Ну, надумал? Что станешь делать завтра?" Подросток самолюбиво стоял на своем: "Мстить..." Отец оторвал от дерева ветку... Ох, и жесткая она оказалась.
50 лет Мансурову, своих детей - куча мала, а помнит, как будто вчера. Отец, озабоченный упрямством сына, казалось, предвидел его судьбу. И поучал: "На зло всегда отвечай добром... Тебя ударили, а ты - прости... Делись последним...".
Почти толстовские заповеди. Не устарели ли они? Следовал ли Мансуров им в жизни - распространяться не любит. Он вообще о себе говорит мало. Хотя подставлять левую щеку, когда долбанули по правой, похоже, и у него не получается. Мир стал куда жестче и непримиримее, чем в детстве. При обходе дач в него стреляют воры-"металлисты", а он их ловит. И сдает в милицию. В РОВД и в Мирненском отделении уже стонут от его заявлений, актов, объяснений. Службист какой-то. У всех - тихо, у Мансурова - "война". И что он на рожон лезет? Все жаждет какого-то идеального порядка. Ему дают взятки, а он... не берет и охранникам строго наказывает. Особенно тем, кто на воротах стоит и машины пропускает.
Охранники - вообще разговор особый. Он их набирает в Хабаровске, в центре занятости. Иногородние, заработав в "Озерках" на билет, уезжают домой, благодаря Мансурова за кусок хлеба (нередко он из дома возит им продукты) и милосердное отношение. В том смысле, что все от них, безработных, бомжей-изгоев отвернулись, а он приютил и дал, хоть маленький, но шанс ощутить свою нужность и полезность.
Сколько их перебывало за его бытность. Ошибки? Как же без них. В душу-то каждому не заглянешь. Контингент разношерстный, гонимый отовсюду, прибиваются и судимые. Кого в "Озерках" (во время отсидки Мансурова в СИЗО) не потрясло жестокое убийство, случившееся в вагончике-"общежитии". Охранник, ранее отсидевший, убил молодого паренька-напарника. Те, кто считает, что "Озерки" превратились в "зону особого режима", якобы созданную председателем в дачном "райском" уголке, возможно, и недалеки от истины. Только в чем тут вина Мансурова? Наши дачи, расположенные в пригороде и возле сел, повсеместно давно уже стали прибежищем для бездомных, безработных и отвергнутых обществом людей. Здесь они ночуют, кормятся и приворовывают. И Мансуров в одиночку их не спасет и не перевоспитает.
Стоило Мансурову оказаться в тюрьме, как в "Озерках" тут же сняли алюминиевый провод с ЛЭП, вскрыли контейнер и украли имущество товарищества, сорвали железные крыши с шести дач. А сколько разорили по мелочи! Хотя мелочь ли для того же пенсионера украденная теплица, огородный инструмент, кухонная посуда и т.д?
Так кто же он, Мансуров? Дачный донкихот, чьи криминальные "ветряные мельницы" и государству не под силу? Народный заступник? Чудак-правдолюбец? Или заложник того общества, в котором мы живем?
Многие хабаровчане уже привыкли к тому, что в канун майских праздников Мичиноку Банк дарит садоводам и огородникам наборы сортовых семян овощей и цветов. Этой традиции уже 10 лет. Но в этом году она, увы, нарушена. Дело в том, что Министерство сельского хозяйства РФ не дало японскому банку на этот раз разрешение на ввоз в страну семян. Сюрприз неприятный, но от Мичиноку Банка не зависящий. Тем не менее, в банке надеются, что в будущем эту проблему удастся решить. Ведь впереди у нас многие годы дружбы и сотрудничества.
Б. Федосенко.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
09.12.2023 17:13
Десять детей как повод получить тёплые слова и поддержку
08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края
08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны
08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края
08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!
08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку
08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год
08.12.2023 07:44
На Шантарские острова - со скидкой
08.12.2023 00:41
Главные события года - встречи с президентом
07.12.2023 13:51
Почти 85% решений о регистрации «бытовой недвижимости» в Хабаровском крае принимается в течение одного рабочего дня
07.12.2023 11:49
Большая дружба с Китаем даст развитие Большого Уссурийского острова
07.12.2023 08:30
Появятся субсидированные туры на Шантарские острова
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев