Онкоген можно "отключить"
поиск
21 июня 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Онкоген можно "отключить"

11.05.2002
Просмотры
404

О том, как будет развиваться опухоль молочной железы, оказывается, могут рассказать и "больные" клетки, и сосуды, питающие их. Для этого нужно лишь посмотреть в микроскоп и сосчитать раковые клетки или заметить, как плотно они располагаются друг к другу.

Ученые кафедры онкологии института повышения квалификации специалистов здравоохранения Хабаровска освоили двенадцать методик изучения природы раковой опухоли. Они нужны для того, чтобы подсказать врачам, будет ли эффективна для пациентки химиотерапия, стоит ли подключать гормонотерапию, словом, выбрать оптимальный способ лечения болезни.

Последняя, тринадцатая методика исследования опухоли внедрена на клинической базе кафедры в краевом онкодиспансере неделю назад. Пока эта иммуно-гистохимическая диагностика "работает" лишь в Хабаровске и крупных медицинских центрах Новосибирска, Санкт-Петербурга, Казани и Москвы.

- Суть ее в том, что нужно определить онкоген, отвечающий за течение рака молочной железы, - рассказывает Виталий Коваленко, заведующий кафедрой онкологии. - Если он обнаруживается, то стоит лишь "выключить" его известными лекарствами, и рак не будет так агрессивен.

Эту информацию может дать тончайший слой ткани, снятый с удаленной опухоли. Сделать срез толщиной в один слой клеток и заморозить его позволяет новый немецкий прибор, недавно появившийся в распоряжении ученых. Аппарат стоимостью 30 тысяч долларов передали нашим врачам филантропы из Америки.

- Сейчас онкологи работают практически вслепую, назначая пациентам стандартные курсы лечения, - продолжает Виталий Коваленко. - Разработанные новинки помогли бы врачам подбирать индивидуальные программы борьбы с раком молочной железы, прогнозировать исход заболевания, выявлять лекарственную устойчивость опухоли и показания к гормоно- и химиотерапии.

Ежегодно в Хабаровском крае выявляют около 500 женщин, больных раком молочной железы. Треть из них лечится в онкологическом диспансере краевого центра. Многие из них нуждаются в подобном изучении опухоли, однако пока ученые проводят иммуно-гистохимическую диагностику лишь у небольшой части пациентов. Поставить исследовательскую работу на широкую ногу не позволяют оборудование и малый штат. Но уже в новом онкологическом центре, строительство которого начато в прошлом году, врачи обещают обследовать всех пациенток.

Т. Двойнова.