Поезд специального назначения
Непростыми выдались майские праздники и для железнодорожников. В Хабаровском крае Дальневосточная база авиаохраны лесов зафиксировала 13 пожаров в полосе отвода железной дороги.
Однако тушить огонь железнодорожникам пришлось только в районе Советской Гавани. Там отдыхающие и дачники три дня кряду устраивали пожары рядом с железнодорожным полотном. Пришлось задействовать пожарный поезд, который все эти дни боролся с огнем.
Все остальные пожары в полосе отвода, по словам главного инспектора пожарного надзора ДВЖД Владимира Малеева, возникают не по вине железнодорожников.
- Железная дорога - естественная преграда для лесных пожаров. Огонь очень часто останавливает именно железнодорожная насыпь. Поэтому, кто бы ни был виновен в возникновении огня, очень часто спасать ситуацию приходится именно нам. В этой ситуации непонятно, почему лесники вместо благодарности порой пытаются свалить всю вину на ДВЖД. У нас были случаи, когда работники лесхозов отказывались подписывать документы по итогам проверок, из которых следовало, что в возникновении пожара железнодорожники не виновны.
Сегодня в Хабаровском крае базируется 11 пожарных поездов и 17 машин, которые в любой момент готовы приступить к тушению. В марте - начале апреля железнодорожники провели обжоги вдоль полотна, убрали кустарники, старые шпалы.
Но сборщики дикоросов не дают расслабиться пожарным. Сбор папоротника при помощи пала - излюбленная "технология" заготовки. Причем особенно эффективен пал именно в полосе отвода железной дороги. После огня папоротник орляк оказывается как на ладони. Сколько бы власти ни призывали население к бдительности, железнодорожники отмечают, что из года в год количество таких заготовителей не уменьшается.
А. Пимин.