поиск
18 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

А в степи спички гасят!

15.05.2002
Просмотры
283

Если кто-то считает, что дача - это отдых, развлечение, он заблуждается. Потому что дача в нашем понимании, а не такая, как, к примеру, у бывшего премьера Николая Ивановича Рыжкова, - это упорный кропотливый труд.

Мы едем в воскресенье с соседкой. Ее участок чуть дальше, в конце улицы. Она просит ручку, чтобы заполнить ветеранский талон. Она уже несколько лет на пенсии, но работает, поскольку пенсия у нее невелика: заплатишь за квартиру и что остается?

- Вот и устроилась уборщицей. Мою полы - все лишние шестьсот рублей, да бутылок насобираешь по дороге штук десять-двенадцать, сдашь. Спасибо, хоть сюда бесплатно возят, а без дачи никак не обойдешься. Попробуй-ка купи на рынке ту же картошку...

Земли нам выделили в основном истощенные, а привезти машину навоза - все равно, что купить десять мешков картофеля. Вот и думай, ищи выгоду! В прошлом году пустили на участки стадо коров, вроде пастухи не доглядели, и те уничтожили все, что было - капусту, морковь, свеклу. Совхозное начальство, правда, частично возместило ущерб, выделило пострадавшим по 30 килограммов капусты, но выговорило: дадим только тем, у кого участки огорожены. Только не каждый пенсионер с его достатком имеет возможность огородить свои восемь соток: ведь одна штакетина стоит три рубля, а сколько их потребуется?!

За разговорами незаметно докатили до места. Я занялся своими делами, но вскоре ко мне подошла опять эта женщина. Оказывается, кто-то пустил пал, трава рядом, высокая, сухая, занялась, и сгорел ее вагончик. Остался один остов.

- И передохнуть теперь негде. Ну что это такое? - разводит она горестно руками.

У нас, да, наверное, не только в нашем обществе, подобное - не редкость. В прошлом году вот сгорело сразу семь домиков. Кто поджег, конечно, осталось не известно. Я сам был свидетелем разыгравшейся стихии. Ветер нес пламя на постройки, оно гудело и шло высокой сплошной стеной. Хорошо, впереди оказался овраг, а дальше голые поля, и огонь остановился сам. Но это - счастливый случай. А сколько пожаров гуляет по краю, не только уничтожая леса, но и заражая воздух, которым мы дышим!

Помню, несколько лет назад довелось мне ехать с одним человеком. Он некоторое время работал в Монголии и, глядя на костры, разводимые дачниками у себя на участках, сказал, что в Монголии с этим очень строго.

- Там степь. Зажжешь траву - пламя не остановить. Потому законы жесткие: поймают кого в зоне огня, независимо, виноват ты или нет, - десять лет заключения обеспечено, и каждый следит за другим. Лишний раз спички не бросишь!

Я тоже думаю, что человек за подобные поступки должен строго отвечать. Конечно, найдутся сердобольные граждане, скажут: надо быть гуманнее. Надо! Но всему есть предел.

А. Мильштейн.