Хабаровский центр социальной адаптации молодежи "Грань" нынешним летом в третий раз отправится в экспедицию по Амуру.
Руководитель "Грани" Михаил Непогодин рассказал, что в состав нынешней экспедиции решено включить воспитанников семи хабаровских детских домов. За годы работы "грановцы" пришли к выводу: чем раньше удается вовлечь детей в деятельность центра, тем успешнее социальная адаптация. В 16-17 лет жизненная позиция детдомовцев и подростков из неблагополучных семей, как правило, уже сформирована, перевоспитывать, как известно, всегда труднее, чем воспитывать...
- У нас есть опыт различных проектов, направленных на адаптацию детей из "группы риска", - рассказывает М. Непогодин. - Подростки выпускали свою газету, ходили в экспедиции, занимались художественным творчеством, участвовали в конкурсах авторской песни, занимались альпинизмом, прыгали с парашютом...
Одной из таких программ признана и экспедиция на катамаранах по Амуру. Подростки любят путешествия, но это не туристическая прогулка. На "борт" катамаранов загружаются медикаменты, которые дети доставят одиноким старикам в самые отдаленные села, тем, кто особенно нуждается в помощи и участии. Доброта должна быть деятельной, сострадание нельзя воспитать на словах и книжных примерах, как считают организаторы проекта. Кроме того, помогая другим, дети чувствуют свою значимость, становятся не только добрее, но и сильнее. Разумеется, что походы сплачивают, помогают окрепнуть физически, узнать много нового. Во время экспедиции ребята учатся готовить на костре, собирают лечебные травы, изучают историю поселений, животный и растительный мир Приамурья, проводят соревнования по технике водного туризма, помогают тушить лесные пожары.
Понятно, что снарядить такую экспедицию - дело непростое. В этом, как в реализации многих других идей, "грановцам" помогают Хабаровский городской комитет по физической культуре и спорту, региональный центр по делам ГО и ЧС, "Дальхимфарм", Востокторг, магазин "Робинзон", ООО "Равиоль" и другие предприятия. И все же трудности в подготовке экспедиции остаются. Ведь центр социальной адаптации "Грань" - организация некоммерческая и небюджетная, источников финансирования не предвидится.
Поэтому "Грань" ищет друзей.
В. СЕМЕНОВА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке*
28.06.2022 09:00
Где вы, супербабушки?
Газета «Тихоокеанская звезда» совместно с Хабаровским региональным отделением Союза женщин России объявляет конкурс под названием «Супербабушка».
28.06.2022 08:53
В Хабаровске соберутся лучшие тяжелоатлеты
С 5 по 8 июля в Хабаровском крае впервые пройдет чемпионат России по тяжелой атлетике.
28.06.2022 08:26
«Чиж и Со» приедут в Хабаровск
Отвечая на вопросы в ходе «прямой линии», Михаил Дегтярёв подтвердил проведение второго фестиваля «Рок над Амуром» в Хабаровске.
28.06.2022 08:22
Пособия за третьего ребёнка выросли
Еще одна социальная выплата набирает популярность в Хабаровском крае.
28.06.2022 08:11
Здесь сделают запчасти для любого двигателя
Хабаровское предприятие, специализирующееся на изготовлении запасных частей на двигатели иностранного производства, а также ремонте двигателей тяжелой строительной техники, получило поддержку регионального Фонда развития промышленности.
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев