поиск
11 сентября 2024, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Амуррыбвод": есть результаты, но побед не видно

16.05.2002
Просмотры
339

Амурская путина - для кого-то радость рыбалки, возможность подкормиться на великой реке, а для кого-то - работа и постоянная головная боль. Ведь каждый год выходят на Амур, с одной стороны, браконьеры, а с другой - те, кто по долгу службы защищает реку и ее рыбные запасы от разграбления.

Если перечислить все организации, которые стоят на страже, то покажется, что много их: "Амуррыбвод", ГИМС, Дальневосточное региональное управления ФПС, Дальневосточная государственная морская инспекция КТОРУ ФПС РФ, прокуратура Хабаровского края и Дальневосточный РУБОП МВД РФ, краевое УВД, Хабаровский погранотряд... Но если сравнить силы и технику этих организаций с силами и техникой бесчисленных браконьеров, им противостоящим, то окажется - сравнение это отнюдь не в пользу рыбоохраны. Единственный выход в данной ситуации, по словам начальника "Амуррыбвода" Л.Л. Рыжнева, - объединение усилий всех, кто сегодня охраняет рыбные и водные ресурсы края. Не случайно поэтому ежегодно "Амуррыбвод" разрабатывает совместные планы с каждой из вышеперечисленных организаций...

В 2001 году, например, была проведена совместно с ФПС традиционная операция "Путина-Амур-2001". Сформировали в ее рамках 14 передвижных оперативных групп и три постоянно действующих рыбоохранных поста. Силы, казалось бы, небольшие, но в результате было вскрыто 185 нарушений допущенных 419 гражданами КНР, изъято более 14 километров сетей.

Опять же традиционно проводили и совместный контроль за соблюдением правил рыболовства совместной российско-китайской группой. И важно в данном случае не число пресеченных нарушений, а то, что сделано это в сотрудничестве с китайской стороной. Ведь именно оно в будущем должно стать решающим вкладом в борьбе с международным браконьерством на Амуре.

Другой пример сотрудничества - в 2001 году для охраны проходных путей и нерестилищ горбуши и летней кеты были сформированы 10 передвижных оперативных групп для помощи районным инспекциям рыбоохраны. Впервые в их состав были включены дознаватели УВД Хабаровского края.

В соответствии с постановлением главы администрации Хабаровского края от 20.08.01 г. № 355 "О мерах по охране осенней кеты в бассейне реки Амура и в нерестовых реках Хабаровского края" прошлой осенью была усилена охрана путей миграции и нереста осенней амурской кеты. Организованы постоянные посты вблизи основных автодорог, по которым обычно везут на продажу браконьерский улов. Установлены они были и в местах лова осенней кеты артелями, рыбколхозами, национальными родовыми хозяйствами. Кроме того, в охрану нереста кеты включились девять передвижных оперативных групп на участках Нижнего Амура. Пограничники работали в пограничных водах. Усилили охрану и пяти рыбоводных заводов.

В результате в осеннюю путину прошлого года было вскрыто более 5000 нарушений, наложено штрафов на сумму 646,6 тысячи рублей, предъявлено ущерба на сумму 22113,3 тысячи рублей.

Впрочем, результаты года прошедшего - это не только повод для гордости. Уже с февраля 2002 г. "Амуррыбвод" проводит совещания старших госинспекторов-руководителей инспекций. Кроме подведения итогов и анализа проделанной работы здесь ставятся ближайшие задачи на год текущий. В апреле, говорит Рыжнев, мы уже проведем учебные сборы госинспекторов, занимающихся делопроизводством. Цель - научить, как оформлять первичные документы на правонарушения, взыскание штрафов и ущерба за незаконный лов рыбы. В 2001 году количество переданных материалов в правоохранительные органы (по сравнению с 2000 г.) увеличилось в 1,7 раза. И это во многом благодаря грамотности наших инспекторов, тому контролю, который налажен за прохождением материалов в правоохранительных органах и судах.

- Хотя, к большому сожалению, рост числа вскрытых в 2001 году нарушений не говорит о том, что объем браконьерского лова в результате был значительно снижен. Можно добиваться и большего, если объединить значительные усилия всех заинтересованных организаций. Но, увы, из всех силовых контролирующих органов только УВД края оказывает органам рыбоохраны "Амуррыбвода" существенную силовую поддержку. Хотя именно в ней больше всего и нуждается сегодня "Амуррыбвод".

Отрицательно сказывается на охране нерестилищ лососевых и то, что мы не можем организовать охрану с помощью вертолетов нерестовых рек края, находящихся в труднодоступных, удаленных верховьях, как было когда-то.

К сожалению, до сих пор мы говорим, как о вечной проблеме, об отсутствии правовой базы, несовершенстве и противоречивости действующего рыбоохранного законодательства, правовой незащищенности государственных инспекторов рыбоохраны.

А в результате остается лишь признавать, что сегодня часто верх берет не госрыбоохрана, а браконьеры, и, тем не менее, работать, работать, работать...

Наша справка: ФГУ "Амурское бассейновое управление по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства" осуществляет государственный контроль на водных объектах рыбохозяйственного значения Амурской области, Еврейской автономной и Хабаровского края. Протяженность подконтрольных "Амуррыбводу" водоемов составляет: рек - 146 тысячи километров, озер - 713 тысяч километров, водохранилищ - 242 тысячи квадратных километров и более 3623,0 километров береговой линии.

В состав "Амуррыбвода" в качестве структурных подразделений входят две областные, 16 районных и одна оперативная инспекция рыбоохраны.

В. Илин.