Нижний Амур - а зори здесь не тихие
Нижний Амур был когда-то чуть ли не заповедным - нехоженые тропы, редкие моторки, бороздящие гладь реки. Сегодня, увы, он стал местом очень неспокойным. Сюда пришел самый страшный хищник - человек. Именно хищник, потому что хищнически истребляет все живое.
Незаконная добыча рыбы и икры лососевых и осетровых пород достигла здесь "незаконно промышленного" масштаба. По сути, она стала одной из отраслей "теневой" экономики. "Дельцы" получают от нее внушительные и нигде не учтенные доходы, а природа реки безвозвратно теряет свое богатство.
Единственно, что еще сдерживает браконьерский беспредел, - государственная защита реки. Нижне-Амурской инспекцией рыбоохраны в Николаевске-на-Амуре создан постоянно действующий штаб по охране водно-биологических ресурсов в Амуре и лимане. В прошлом году была организована усиленная группа из работников ФСБ, правоохранительных структур, Морской государственной инспекции, Нижне-Амурской инспекции и работников ПОГР. В результате прошлой весной были задержаны три устойчивые преступные группы из Комсомольска и села Богородского, занимающиеся до этого на протяжении нескольких лет незаконной добычей икры осетровых пород. Удалось ликвидировать четыре браконьерских стана...
Но все это позволяет лишь ограничивать браконьеров. Остановить их сегодня невозможно. И не только из-за недостатка сил и ресурсов. Ведь каждую осень основное трудоспособное население нижнеамурских поселков становится браконьерами. Проблема эта социальная - почти 90 процентов людей на Нижнем Амуре не имеют постоянной работы. Единственный источник дохода, а значит и жизни для них - рыба. Но мало кто думает при этом о самой реке, о завтрашнем ее, а значит, и своем дне. Впервые этой зимой мы столкнулись, например, с браконьерским ловом молоди осетровых. По информации же ФСБ, заявки на браконьерский ее вылов поступают даже от жителей Китайской Республики.
С одной стороны, получается, - массовое браконьерство с "глубокими социальными корнями", а с другой - Нижне-Амурская инспекция: рейды, изъятие запрещенных орудий лова, привлечение к ответственности браконьеров. Разумеется, самый пик противостояния тех, кто защищает реку, и тех, кто ее грабит, приходится на время нереста лососевых пород. Именно в этот период инспекция совместно с правоохранительными органами формирует передвижные оперативные группы. В прошлом году они провели 32 рейда по нерестовым речкам района. Уничтожили 18 "загородок", перегораживающих речки от берега до берега, 12 браконьерских таборов, задержали 24 правонарушителя природоохранного законодательства, изъяли 955 килограммов лососевой икры. По 24 материалам дела были направлены в следственные органы (по ним привлекаются к уголовной ответственности 36 человек). Ущерб предъявлен в сумме 5551 тысяча рублей.
Именно в период хода осенней кеты определяются госинспекторы во все рыбколхозы для контроля за промыслом. На наиболее трудном участке Амура в селе Иннокентьевка, где проводят лов восемь рыбодобывающих организаций и шесть национально-родовых хозяйств, установлен постоянно действующий рыбоохранный пост. Прошлой осенью Нижне-Амурская инспекция ежедневно выставляла на воду от 8 до 10 катеров "Амур". Для усиления охраны в Николаевский район была направлена передвижная оперативная группа из инспекторов "Амуррыбвода" на теплоходе "Кайман". И именно осенью, судя по статистике, инспекция несла самую тяжелую нагрузку: выявлено 207 правонарушений рыбоохранного законодательства, 192 человека привлечены к административной ответственности за нарушение правил рыболовства, 8030 метров изъято сетных и запрещенных орудий лова, штрафов наложено на сумму более 32 тысяч рублей.
В результате и общие итоги 2001 года у Нижне-Амурской инспекции впечатляют: вскрыто 964 нарушения на реке, изъято 952 запрещенных орудий лова, изъято рыбы лососевых 8963,8 килограмма (29299,3 - осетровых), икры - 2557 килограммов лососевой и 126,5 осетровой...
Все это стало возможно благодаря созданию материально-технической базы. На выделенные средства "Амуррыбвода", бюджетного экологического фонда, спонсоров инспекторам были обеспечены летняя форма одежды, спальные мешки, палатки, надувные лодки, ГСМ, запасные части. В строю - восемь катеров "Амур", четыре единицы автомобильной техники и пять снегоходов "Буран". Централизованно инспекция получила высокопроходимую технику: автомашину "Урал", вездеход, быстроходный морской катер "Кумжа", катер "Стрела". Конечно, это далеко не все, что требуется для полноценной рыбоохраны, но уже многое...
Изменилось также, причем конструктивно, отношение к расследованию материалов, имеющих уголовную перспективу. Это очень важно, потому что за преступлением всегда должно следовать наказание. Иначе любая правоохрана теряет всякий смысл. И здесь уже показало себя сотрудничество органов ОВД и инспекции. Зачастую теперь орган дознания участвует вместе с инспекцией в доследственной проверке материалов. А для контроля по ведению уголовных дел и дальнейших судебных разбирательств в штате Нижне-Амурской инспекции работает специальный сотрудник. Результаты: из 142 возбужденных уголовных дел в 2001 году 38 направлено в суд и 25 человек осуждены за нарушение природоохранного законодательства. Осталась лишь одна большая проблема - трудно, а порой невозможно взыскать с нарушителей весь ущерб. Происходит это из-за недоработок нашего законодательства и полной экономической несостоятельности самих нарушителей, если речь идет о безработных селянах. Из-за этого снижается эффективность рыбоохранной работы. Порой же и сами правоохранительные органы не находят в действиях скупщиков рыбопродукции состава преступления, многие дела прекращаются по реабилитации, а перекупщики, перевозящие по нескольку тонн осетровых, отделываются незначительными штрафами.
Много проблем у нас возникает и в процессе легального рыболовства. Свободных участков, где можно проводить промышленный лов, немного. Но по решению рыбохозяйственного совета и управления "Амуррыбвода" именно в Николаевский район перераспределяются значительное количество лимитов на промысел лососей, сюда направляются предприятия верховых районов. В результате, например, в прошлом году всего на двух участках № 12 и
№ 15 проводили промысел лососевых восемь рыбодобывающих предприятий края и шесть предприятий малых народностей Севера из Николаевского, Нанайского, Амурского, регионального Хабаровского и даже Верхнебуреинского районов. Всего же 26 промышленных предприятий проводили промысел лососевых в Николаевском районе, не считая лицензионного и контрольно-научного лова! Увы, такое количество рыбаков не позволяет нормально контролировать их работу. А это необходимо, потому что часто за вполне легальным ловом скрывается нелегальный. Например, из 19 родовых хозяйств, зарегистрированных как юридические лица в администрации, только 11 имеют лицензии на промышленное рыболовство. Но при этом фактически лов могут производить только шесть организаций, имеющих орудия лова и транспортные средства. Остальные же передают разрешения по договорам преступным группировкам или браконьерам. Не проще ли поэтому распределять им лимиты через ассоциацию малочисленных народов Севера города и района с участием Нижне-Амурской инспекции?
Таких вопросов и проблем массового браконьерства у Нижне-Амурской инспекции рыбоохраны на самом деле очень много. Экономические, социальные проблемы, несовершенство законодательства толкает граждан на нарушение законов. К тому же браконьерство приняло массовый характер с вовлечением в этот "бизнес" криминальных структур. В результате качество работы инспекции в настоящее время не отвечает требованиям природоохранного законодательства.
Проанализировав свою работу, мы поняли, что одна из главных причин этого - кадры. 60 процентов личного состава у нас - госинспекторы со стажем работы год и меньше. Поэтому в 2002 году мы постараемся полноценно реализовать программу подготовки рыбинспекторов (с обязательной сдачей зачета по основным темам).
Второе, что необходимо нам, - усиление взаимодействия со всеми правоохранительными и природоохранными структурами.
Наконец, большое число рыбодобывающих предприятий из других районов края, занимающихся ловом в нашем районе, и недостаток госинспекторов позволяют предприятиям всех форм собственности проводить лов бесконтрольно, в нарушение "Правил рыболовства". И этому мы уделим в 2002 году особое внимание.
О. Чекушкин.