поиск
19 сентября 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Чужие" среди своих?

17.05.2002
Просмотры
316

Загляни купец С.Я. Богданов со своими сыновьями лет на сто вперед, может, и не решился бы он на такую "авантюру".

На собственном земельном участке в 1905 году на окраине Хабаровска, в пятистах метрах от Амура предприимчивый Сергей Яковлевич затеял редкую стройку: винокуренный заводик. Ему, почетному гражданину г. Хабаровска, стало бы не по нутру. И не от скорых в ту пору революционных потрясений (все из-за них потерял), а от одной только мысли: зачем вообще осуществил свою идею, строил-городил эту винокурню? Не чудеса ль: век позади, земляки-потомки нагнали в 2002 году полнехонькие цистерны спирта, качество кем только не проверено (Москва золотые медали вручает), а клиенты-покупатели на улицу Салтыкова-Щедрина не спешат за дальневосточной продукцией. Что делать винокурщикам и преемникам купца Богданова? Тормозить бражку, останавливать химреакцию, а заодно и завод. Но куда девать две сотни душ - работников?

Возможно ли такое? В наших-то весях, где знаменитого химика Менделеева втайне чтут не столько за периодическую таблицу элементов, сколько за другое гениальное открытие: за любимое соотношение спирта и воды. Увы, зигзаги рынка таковы, что даже суперходовой товар может залежаться-застояться, а ты, его производитель и владелец, останешься с носом. При своих голых интересах. Налоговиков Краснофлотского района это, к примеру, не устраивает. Они в недоумении: "Почему уменьшились акцизные сборы? Если так пойдет и дальше, то до конца года вы не дадите 15 млн. рублей. В чем дело?".

- А в том, что в обществе "Спиртовик" создалась сложная ситуация, - рассказывает Л.А. Демидко, заместитель директора по экономике. - Завозной спирт из других регионов ставит предприятие в крайне невыгодное положение. Мощности завода закрывают потребности края в спирте на 60 процентов. Но даже в этих, казалось бы, льготных условиях мы испытываем сильный "пресс" от сторонних поставщиков спирта. Теряет не только сам завод, теряет и краевая казна. Срываются прогнозы налоговиков. Ни много ни мало, а на каждой завезенной в Приамурье цистерне спирта местный бюджет не добирает до... 500 тысяч рублей акцизных сборов. Согласитесь, суммы немалые. Неужто эти деньги не нужны врачам, учителям, детям, пенсионерам?..

Нужны. И еще как! Но почему же местные водочники, потребители спирта не тропят сюда тропу, а ищут сырье, где подешевле и качеством зачастую куда ниже хабаровского? Почему б им не поддержать своего же собрата-налогоплательщика, чья межа по соседству, чьи поступления в бюджет измеряются десятками миллионов рублей в год? Дело-то одно, и интерес в принципе тоже один - пополнять общекраевую копилку, от состояния которой зависят многие и многое. "Спиртовик", конечно, не совсем свой. 51 процент акций принадлежит федеральному "Росспиртпрому", находящемуся в Москве. В 2000 году специальным распоряжением предприятие оказалось в оперативном управлении москвичей. По большому счету, этой организации не до частностей, не до проблем, волнующих дальневосточников. Отчисляли б прибыль и зарабатывали дивиденды. Не отсюда ли и соответствующее отношение к "Спиртовику" со стороны местных органов власти. И, думается, вполне логичное: коли вы - "федеральщики", так и старайтесь решать возникающие проблемы своими силами. Увы, не совсем получается.

В свое время край немало сделал, чтобы это предприятие со смешанной формой собственности осталось на плаву. Но со сменой главного собственника "Спиртовику" все тяжелее удерживать прежние позиции. Сегодня "Росспиртпром" диктует, у кого и по какой цене, скажем, закупать то же зерно. Причем по предоплате. А будь "Спиртовик" "вольной птицей", он бы, наверное, нашел более покладистых проверенных поставщиков. Благо, в департаменте местной пищевой промышленности всегда готовы подсказать их адреса, помочь дельным советом. С началом работы нового краевого предприятия "Лазовский спиртовик" (что на Хору) конкуренция на рынке спирта только усилится. И у лазовцев появится больше шансов в реализации своего продукта. Они активно, еще не открывшись, ведут поиски потенциальных потребителей, обговаривают условия, цены, систему поставок и т.д. К сожалению, как раз этого недостает более опытным коллегам из "Спиртовика". Их не раз укоряли, мол, не ждите, Дальний Восток - огромный рынок сбыта, внедряйтесь в Приморье, на Камчатку, на Сахалин, в тот же Магадан и закрепляйте "свою" нишу. А главное - снижайте себестоимость, бейте тех, кто тащит спирт из других регионов, проверенным рыночным "оружием" - более низкой ценой и лучшим качеством. Однако перестроиться на ходу, видимо, не просто.

Хотя в чем нельзя отказать "Спиртовику", так в упорстве и профессионализме. Не зря здесь десятилетиями трудятся кадры, чьим мастерством могла б гордиться вся отрасль. Тут освоен выпуск высокосортного спирта "Люкс". Сегодня, кстати, его не хватает на Хабаровском ликеро-водочном заводе, из-за чего вот уже три недели не выпускаются полюбившиеся хабаровчанам водки "Амур-река", "Ерофей". Уже приобретены и устанавливаются деметанольная и сивушная колонны, которые позволят в краевом центре впервые в истории освоить производство спирта "Альфа". Это работа на порядок выше, по сути, технологический рывок. Хабаровчане уже в ближайшее время смогут обеспечивать пищевые предприятия сырьем с высшей степенью очистки. Специалисты признают: наш дальневосточный спирт дороже. Но по объективным причинам. Как бы ни старались спиртовики, а от постоянно растущих цен на мазут, электроэнергию, зерно ржи, пшеницы (спирт хабаровский делается только из натуральных продуктов) не убежишь. Добавьте сюда транспортные расходы. Спирт из Приамурья (согласно регулярному обзору, поступающему из Москвы от производственно-коммерческой фирмы "Спирт") равен сегодня по цене бурятскому, кировскому, астраханскому... Он в три раза дешевле магаданского. Хотя, скажем, уступает по стоимости сырью из Липецка, Ивановской области или той же Осетии, давно признанной "неофициальной" столицей России в алкогольном бизнесе, правда, с соответствующей репутацией. Российские губернии сегодня затоварены спиртом. Причем западные регионы, где производственные затраты гораздо ниже, имеют куда больше рыночных возможностей "скинуть излишки" сырья на окраины страны по "бросовым" ценам, не шибко при этом налегая на качество. На задворках России, мол, все выпьют, что им ни дашь.

Критика в неразвитости маркетинга на "Спиртовике" отчасти не всегда справедлива. Действовать агрессивнее они могли, но спиртовики - люди законопослушные, реклама-то алкоголя запрещена. Спирт - это квоты, а они в руках государства. Кинь же клич, что хабаровский спирт сегодня один из лучших в России, переполненные цистерны с десятками тысяч декалитров сырья, думается, давно б разошлись. Однако спирт - это монополия опять же государства. Именно оно в свое время выпустило этого джинна из бутылки, а теперь, действуя жестко и не всегда по правилам, пытается обратно его затолкать. Этот бизнес ушел в "тень", такие в нем обороты денег, что государству пахать и пахать, чтобы навести здесь мало-мальский порядок. Именно оно, государство, пытается сейчас решать, кому, куда и сколько отправить ходового товара. Но государством правят чиновники, а их интересы не всегда совпадают с интересами дела и конкретной территории. Позиция "Росспиртпрома" тому яркий пример. Эффективность производства - прежде всего, иначе вы, хабаровчане, станете обычными перепродавцами завозного спирта, а не производителями. То есть стой у цистерны, охраняй дядин товар, отпускай его, кому скажем, а сам оставайся в роли послушного дистрибьютора. На "Спиртовике" всячески этому противятся, но 51 процент акций-то не у них. Вопросов поистине больше, чем ответов.

А есть ведь и еще одна проблема. Стоило "Спиртовику" остановиться в апреле 2002 года на недельку-другую, как из деревень сразу трех районов - Хабаровского, имени Лазо и Вяземского - полетел сигнал SOS. Из краевого министерства сельского хозяйства раздались телефонные звонки: "Вы что делаете, родненькие? Почему не отгружаете "зерновую барду"? У нас молоко падает!.." Как же ему не падать (по 4-5 тонн в сутки по краю), коли этой барды, считай, дармового продукта для нашего животноводства, чья одна тонна стоит всего 1 рубль 80 копеек, и в помине нет. Барда в рационе местных коров уже лет 30-40, и зоотехники, планируя надои, давно числят ее в скудном рационе, как пищевое подспорье. Как бы ни было, а 0,09 кормовой единицы в 1 кг барды присутствует, с виду, может, и немного, а за год "набегает" будь здоров. Это прямая экономия кормов, денежных средств. В хозяйствах числится целый парк бардовозов. Они в месяц перевозят 7-8 тысяч тонн барды. Их что - "вычеркнуть" из сельской экономики за ненадобностью?

Вдобавок на заводе производится и углекислота, без которой ни кваса, ни безалкогольных напитков не сделаешь. На "Спиртовике" за ней сейчас очередь. Любая новая остановка на заводе грозит безалкогольной отрасли края утратой столь необходимого в технологии компонента...

Нет, с какого угла к "Спиртовику" ни подойди, а без этого старейшего в крае завода нам не обойтись. Коллектив в растерянности, он очень надеется на поддержку правительства края. Махнуть на спиртовиков рукой, отдав их кому-то на откуп, конечно, тоже можно. Но нет резона. Это значит потерять предприятие. Сколько ж нам их терять?

В. Строганов.