В джазе не только дедушки

17.05.2002 | АРХИВ | 1м. 33 c. | 73

Хабаровск в число джазовых столиц мира не входит. А посему появление каждого нового яркого исполнителя здесь - это событие.

Недавно в ОДОРА состоялся концерт джазового трио "Два татарина" и известного саксофониста Вячеслава Захарова. Мэтр дальневосточного джаза сорвал заслуженные аплодисменты. Но в центре внимания на этот раз был молодой пианист Андрей Виниченко, которому прочат большое будущее. Кстати, если кого смущает название: состав - трио, а татарина только два, можно сказать, что первоначально татар было как раз три. Это Валерий Хусаинов, Илья Амирханов и Андрей Виниченко, в котором татарская кровь тоже есть. Но контрабасист Амирханов уехал, его заменил молодой музыкант Максим Бондаренко. Так и получилось: трио "Два татарина".

Концертирующих пианистов в Хабаровске раз-два и обчелся, а с джазовыми и вовсе проблема. Вот и Виниченко, только-только зарекомендовав себя ярким исполнителем, планирует покинуть Хабаровск ради совершенствования своего мастерства. Об этом и многом другом он рассказал корреспонденту "Тихоокеанской звезды".

- Андрей, как получилось, что вы стали именно пианистом?

- Я закончил Хабаровский колледж искусств по классу фортепиано. А до этого учился на Сахалине в музыкальной школе по классу скрипки. Там была одна учительница, преподававшая фортепиано, она, собственно, и рассказала мне о джазе, где главное - импровизация. Я заинтересовался. Она сама закончила эстрадное отделение колледжа и порекомендовала мне сюда поступать. Отучившись в колледже, остался здесь преподавать. Что и делаю уже третий год.

- Это выступление было первым серьезным вашим выходом на сцену?

- Скорее, первое, где я предстал именно как главная фигура. Выступать я начал с 1997 года, тогда проходил трехдневный джазовый фестиваль. Тогда я был еще зелен и выступал только в составе оркестра. С тех пор я начал регулярно играть с разными составами, во многом благодаря Вячеславу Захарову, который меня привлек к этому делу. Можно сказать, он мой учитель: помимо того, что он преподавал импровизацию и класс ансамбля, очень много мне дало и просто общение с таким неординарным человеком.

- Идея дать именно сольный концерт принадлежит вам?

- В последние годы в Хабаровске обычно проводятся сборные джазовые концерты, где участвуют оркестр, различные коллективы, солисты. Но солисты, как правило, играющие на духовых инструментах - саксофонисты, трубачи. Рояль обычно представлен как аккомпанирующий инструмент. А мне захотелось представить такую программу, где все вертится вокруг рояля.

- Какие стили в джазе вас привлекают больше других?

- Я, в основном, предпочитаю джаз традиционного направления, так называемый мейнстрим. Это течение развивается с тридцатых годов прошлого столетия, периодически возникают какие-то отпочкования, но в целом стиль остается неизменным. Хотя иногда интересно послушать что-то новое, тем более, что новинок огромное количество. Но одно дело что-то слушать, а другое - играть. Если называть имена, то очень большое влияние на меня оказали Оскар Питерсон, Билл Эванс и Чик Кориа.

- В Хабаровске джазовые пианисты - редкость... Могу вспомнить только одну фамилию - Константин Дусенко.

- Да. Но и он тоже уехал, насколько я знаю - в Москву. Не знаю, почему такая ситуация сложилась, потому что нельзя сказать, что пианистов нет. Во всяком случае, когда я учился, их было много, ярких инструменталистов, которые, как минимум, подавали большие надежды. Почему они сейчас не выступают на большой сцене - я не знаю. Есть разные причины. Очень часто люди просто ударяются в зарабатывание денег: поездки за границу, работа в ресторанах. Понять их безусловно можно.

- А широк, на ваш взгляд, в Хабаровске круг любителей джазовой музыки?

- Хабаровская публика, не в обиду ей будет сказано, достаточно инертна. Какой-то круг любителей, безусловно, есть, но от публики в целом он составляет очень незначительную часть. Общая же масса к джазу безучастна. Человек может прийти на концерт, но не потому, что здесь играют джаз, а просто ему где-то нужно провести время. Таких большинство. Мне приходилось играть во Владивостоке, и там публика, как принято говорить у джазменов, более "горячая".

- Сами сочиняете?

- Нет. У меня нет к этому тяги. Сочинительство должно быть обусловлено внутренними потребностями. К тому же чем больше музыки сейчас появляется, тем больше убеждаешься, что все новое - хорошо забытое старое. Поэтому я считаю, что век композиции сейчас на исходе, и нужно стремиться сохранять то, что уже есть.

Д. Кошевой.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.09.2021 20:54
Волонтеры считают: выборы прошли чисто
Студенты Герман Столяров и Арина Головина говорят, что решили принять участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, потому что это показалось им интересным для дальнейшего развития, убедиться в честности выборов, добросовестности их проведения.

19.09.2021 17:55
В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей.

19.09.2021 13:03
Павел Минакир: "Просто красивых плакатов с красивыми словами недостаточно"
Научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН, член президиума Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир ходит на выборы каждый раз, как они проводятся, за исключением тех моментов, когда его нет в Хабаровске.

19.09.2021 10:17
Заключительный день голосования стартовал без происшествий
Стартовал третий, заключительный день голосования по выборам  губернатора Хабаровского края и депутатов в краевую думу.

18.09.2021 21:47
Завершился второй день выборов
Сегодня в 20-00 по местному времени избирательные участки Хабаровского края завершили второй день голосования на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?