Может быть, кто-то из наших читателей помнит, как в сентябре 2000 года, выступая по НТВ, Михаил Горбачев рассказывал о своей покойной жене. Разволновавшись, он вдруг сказал:
- А сегодня ночью - представляете? - вдруг зазвонил телефон, и она говорит: "Привет!" Я отвечаю: "Привет! Ты откуда?" И на этом кончился разговор...
Словно поняв, что сказал что-то не то, Михаил Сергеевич смутился и добавил: "И я проснулся..."
Признаться на всю Россию, что разговаривал с покойницей, - это все равно, что в сумасшествии признаться.
Однако еще в середине XIX века люди разговаривали по телефону с... покойниками. Исследователь неведомого Сергей Демкин собрал на эту тему большое досье и опубликовал его в журнале "Чудеса и приключения".
Приведем, например, рассказ известного журналиста Николая Черкашина: "Однажды мне случилось заночевать в мастерской художника В. Мухачева. Был июнь, жаркий, грозовой... Проснулся я от истошного телефонного звонка. Казалось, будто все междугородки страны звонили разом. Вскочил, схватил трубку, не сразу сообразив, что телефон отключен за неуплату. Сквозь чудовищный треск, вой я услышал голоса множества людей, или так показалось: будто в огромной толпе каждый кричал о своем.
Я хотел швырнуть трубку, но... припомнил советы бывалых людей: не дергаться, сидеть тихо. Так и сидел с прижатой к уху телефонной трубкой. Боже, чего я только не услышал в те секунды: от матерных ругательств до предсмертных хрипов... Сильная мембрана, будто взбесившись, издавала все мыслимые и немыслимые звуки, какие только может исторгнуть человеческая гортань".
Оказалось, что мастерская В. Мухачева находилась на месте бывшего Опричного дворца, где Малюта Скуратов пытал людей. И не их ли голоса слышал Черкашин?
Зафиксированы десятки непонятных, с точки зрения здравого смысла, "компьютерных разговоров". Причем диалоги велись очень уверенно. Поразительный случай приводится в журнале "Чудеса и приключения".
Как признался в приватной беседе московский хакер по имени Михаил, взламывать компьютерную защиту ему якобы помогал дух умершего программиста. Началось с того, что однажды во время поиска ключей компьютер вдруг сам стал набирать цифровые комбинации, о которых Михаил вовсе не думал. Затем это стало повторяться каждый раз, когда хакер сталкивался с очень трудной задачей. Виртуальный помощник с того света не хотел вести словесный диалог и только один раз обмолвился, что он - бесплотный дух, который в прежней жизни был очень талантливым программистом. Помогает же он Михаилу якобы потому, что "ему скучно".
"В настоящее время ученые не в состоянии объяснить феномен инструментальной транскоммуникации, хотя и не отвергают ее возможность, - пишет Сергей Демкин. - Есть достаточно обоснованная и подкрепленная достоверными фактами гипотеза о том, что сознание человека не исчезает бесследно с его физической смертью. Оно сохраняется в виде самостоятельной или дискретной, как говорят ученые, сущности в энергоинформационном глобальном поле. Во всяком случае, доказано, что информация оттуда - не будем сейчас касаться ее содержания - поступает в сознание людей с экстрасенсорными способностями".
Может быть, инструментальная транскоммуникация - это всего-навсего грандиозная мистификация. Но, согласитесь, все-таки хочется верить, что люди умирают не до конца. И, значит, им иногда хочется поговорить с оставшимися на земле...
Н. Семченко.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
12.08.2022 12:14
ВТБ в Хабаровском крае на 8% нарастил розничный кредитный портфель
12.08.2022 10:33
Дольщики получат выплаты в полном объёме
12.08.2022 10:24
Ван И: «Ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта»
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 7 августа во время своего визита в Бангладеш заявил, что Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно безответственной поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.
12.08.2022 09:53
Август - время аллергии
С августа до конца сентября начинается новая волна аллергических реакций, вызываемых пылением сложноцветных, маревых, крапивных и сорных трав.
12.08.2022 09:52
Разминка перед Кубком России
Хоккеисты «СКА-Нефтяника» провели первый матч в межсезонье. Ради этого подопечные Михаила Пашкина отправились в Иркутск, где сразились с местным клубом «Байкал-Энергия».
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев