поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Клещи проснулись нынче рано...

18.05.2002
Просмотры
238

Первый случай присасывания клеща был зарегистрирован на две недели раньше обычного - еще 30 марта. Погода этой весной необычайно теплой выдалась.

Сейчас же в медицинские учреждения краевого центра обратились 469 человек, обнаруживших на себе после загородных прогулок опасных насекомых. Интересно, что нынче хабаровчане не застрахованы от нападения клещей даже в городе: 30 человек были укушены этими насекомыми не в лесу, а на улицах краевого центра.

В последние годы клещей в наших лесах развелось множество. Специалисты отмечают, что в апреле - мае на деревьях и кустарниках у дорог и тропинок их очень много. А все из-за того, что обрабатывать химикатами лесные массивы уже перестали, потому что вместе с клещами могут погибнуть и другие обитатели леса, поэтому сейчас обрабатываются лишь территории загородных летних детских лагерей.

Клещи, попав на одежду, ползут снизу вверх в поиске открытого участка тела. Побывав на человеке несколько часов и насосавшись крови, клещи отпадают, чтобы дать многочисленное потомство. Во время укуса и происходит заражение вирусом клещевого энцефалита. Кстати, клещи могут быть носителями не только этого вируса, но и возбудителей клещевого сыпного тифа и болезни Лайма. По словам доцента кафедры нервных болезней ДВГМУ Татьяны Захарычевой, врачам приходится порой наблюдать пациентов, заразившихся от насекомого сразу двумя или тремя заболеваниями.

- Если в течение двух недель после присасывания клеща вы почувствовали недомогание, резко поднялась температура, разболелась голова, появились тошнота и рвота, - рассказывает заведующая эпидотделом городского центра Госсанэпиднадзора Елена Присяжнюк, - это значит, что укусивший вас клещ был поражен вирусом. Но лучше всего не рисковать, а сразу же после обнаружения кровопийцы обратиться в ближайший травмпункт или в любое лечебно-профилактическое учреждение.

Детям до 14 лет обязательно будет введена бесплатная доза противоклещевого иммуноглобулина. Этот укол сделают в городских детских поликлиниках №№1, 3, 24, в травмпункте детской краевой больницы №2 по ул. Прогрессивной. Взрослым придется самим приобретать иммуноглобулин. Кстати, дешевле всего его покупать в аптеке Хабаровского завода бакпрепаратов.

К сожалению, не очень многие дальневосточники делают перед началом летнего сезона прививки. Поэтому стоит запомнить элементарные способы защиты от клещей: специальная одежда и само- и взаимоосмотры каждые 1,5 часа во время отдыха в лесу. Можно использовать и репелленты - средства, отпугивающие клещей, которыми обрабатываются одежда и открытые участки тела. Для привалов и пикников лучше выбирать полянки без деревьев и кустарника.

Как же поступать в том случае, если, несмотря на все предосторожности, вы обнаружили на себе присосавшееся насекомое? Во-первых, попытайтесь удалить клеща целиком, потому что именно в его головке содержится вирус. Снимать его лучше с помощью нитки, туго завязанной вокруг его туловища, выступающего над кожей, при этом делать это нужно осторожно, раскачивая насекомое из стороны в сторону, советует профессор ДВГМУ Владимир Молочный. Сначала хорошо бы капнуть на клеща керосином или растительным маслом, которые перекроют ему доступ кислорода. Удалять клещей рукой, особенно давить их, опасно.

Узнать, был ли заражен присосавшийся клещ вирусом клещевого энцефалита или возбудителями других инфекций, можно в диагностическом пункте Хабаровского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии (ул. Шевченко, 2). Здесь обследуют и само насекомое, и кровь человека, правда, при одном условии - исследование крови проводится только перед введением иммуноглобулина.

Если избежать нападения клеща все же не удалось, то врачи советуют пострадавшим следить за здоровьем в течение двух недель, соблюдать щадящий режим, избегать переохлаждения и больших физических нагрузок. Главное, помнить, что не каждый присосавшийся клещ инфицирован, вероятность встречи с зараженным насекомым - один к десяти.

Т. Баулина.