Самыми грязными городами в крае сегодня являются Хабаровск, Комсомольск-на Амуре и Амурск, в которых ежегодно выбрасывается на свалки около двух миллионов тонн отходов.
Ситуацию с их захоронением и утилизацией можно назвать критической: все новые и новые свалки угрожают здоровью жителей края. Недавно в Хабаровском крае была создана ассоциация переработчиков отходов производства и потребления, которая объединяет немногочисленных пока сборщиков вторсырья, а также предприятия по изготовлению из него различной продукции. Президентом ассоциации избран И.М. Федоров, заместитель председателя комитета краевой думы по социально-экономическому развитию края.
- Иван Михайлович, с некоторых пор проблема загрязнения окружающей среды чуть ли не главная после проблем социальных и экономических. Ситуация действительно такая критическая?
- Да. В крае накоплено свыше 18 миллионов тонн различных отходов. Из них более трех миллионов просто опасны для населения. А если учесть, что их негде хоронить, новых полигонов мы не строим, то ситуация может стать чрезвычайной.
Между тем количество свалок из года в год растет. Большинство их надо или закрывать, или строить рядом с ними мини-заводы по утилизации отходов. А сколько стихийных мусорных куч в окрестностях городов и поселков! По подсчетам, на одного жителя края сегодня приходится 1,2 тонны отходов.
Все это хозяйство практически не перерабатывается из-за того, что сборщиков этого добра можно по пальцам пересчитать.
- Что ваша ассоциация уже делает в этом направлении?
- В одиночку выплывать трудно, поэтому мы решили собрать единомышленников. Это всего 29 предприятий, занимающихся сбором и переработкой вторичного сырья. Они могут взять хотя бы часть того, что у нас валяется под ногами, и хоть как-то утилизировать все это. Сколько у нас старых аккумуляторов? «Металлисты» выливают электролит на землю, а свинцовые решетки сдают на цветмет. Есть проблема - очистка наших водоемов. В Иннокентьевском озере, к примеру, затоплены сотни тысяч кубов ценнейшей древесины. Лесовозные дороги сегодня от Селихино до Николаевска завалены бревнами. Кто будет поднимать этот лес? Если и находятся желающие, то реализовывать его невыгодно. Значит, надо продумать такие условия, чтобы предприятия на конкурсах бились за право на подъем топляка. Что делать с кузовами автомашин, автошинами? Переплавлять. Где достать плавильные машины и прессы? Кто их будет собирать? Вопросов пока больше, чем ответов. Я считаю, что ассоциация как раз должна заниматься такого рода вопросами. - Есть ли у вас программа-минимум на ближайшее время?
- В первую очередь, для тех, кто берется за отходы, должны быть оговорены льготы различного характера. Надо и на законодательном уровне ужесточить штрафные санкции к загрязнителям.
Интервью взял Александр САВЧЕНКО.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке*
25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников
25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%
24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев
24.06.2022 10:21
Минута молчания в память о героях
В День памяти и скорби в 12.15 по московскому времени в России прошла федеральная «Минута молчания».
24.06.2022 10:21
Компенсации за проезд на дачи
С 1 июня в Хабаровском крае начался прием документов на выплату компенсаций за проезд на дачи в этом сезоне.
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев