поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«Разоблачителей» клещей самих разоблачали

21.05.2002
Просмотры
284

В мае этого года исполняется 65 лет со времени открытия возбудителя клещевого энцефалита. Ученые первой экспедиции, направленной на Дальний Восток в 1937 году, обнаружили вирус, вызывающий неизвестное тогда заболевание. Выяснилось, что распространяют его клещи.

- С 1932 по 1936 годы в таежных районах Дальнего Востока люди стали болеть неведомой прежде болезнью, практически все, кто ее «подхватывал», умирали, - рассказывает Тамара Владимирова, заместитель директора Хабаровского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии (ХНИИЭМ). - Первые врачи-невропатологи фиксировали распространение энцефалита неизвестной природы, принимали его за японский энцефалит и даже полиомиелит. Приморские медики называли эту болезнь «летним энцефалитом» и предполагали, что передается она воздушно-капельным или контактным путем.

В 1936 году эта болезнь подкосила многие воинские части, а в Оборском леспромхозе даже вспыхнула эпидемия: там заболели энцефалитом сразу 180 человек.

Научной экспедицией по изучению нового заболевания руководил профессор Лев Зильбер, создатель первой в стране вирусологической лаборатории, признанный тогда авторитет в бактериологии и иммунологии. Экспедиция, прибывшая в Хабаровский край, разбилась на два отряда: южный и северный, который расположился в поселке Обор.

Два с половиной месяца работали в полевых лабораториях исследователи. За это время они не только выявили вирус клещевого энцефалита, но и обозначили этиологию заболевания, определили клещей как переносчиков инфекции и лечебный эффект иммунных сывороток от переболевших клещевым энцефалитом животных.

- История изучения и открытия клещевого энцефалита на Дальнем Востоке драматична, - продолжает Тамара Владимирова. - Три члена экспедиции стали жертвами клещевого энцефалита. 15 августа 1936 года первая экспедиция завершила работу. Ее результаты были расценены как «крупный вклад в медицину», а в сентябре этого же года ее руководитель Л. Зильбер, и начальник южного отряда А. Шеболдаева и эпидемиолог Т. Сафонова были арестованы. Их обвинили в распространении японского энцефалита под видом нового заболевания.

- После первой были еще несколько экспедиций, которые продолжили дело первопроходцев и доказали правильность их выводов. А в 1940 году экспедиция Всесоюзного института эпидемиологии и микробиологии, которую возглавляла Е. Левкович, провела первую иммунизацию населения против клещевого энцефалита. Ее итогом стала ликвидация заболевания в отдельных населенных пунктах Дальнего Востока и сокращение заболеваемости в 8-10 раз.

С открытия клещевого энцефалита началось развитие отечественной медицинской вирусологии. И поэтому так важно увековечить память о тех, кто отважился отправиться в первую экспедицию, считают в институте. Его директор Вячеслав Богач одержим идеей установить в этот юбилейный год если не памятник, то хотя бы памятный знак. Его достойны ученые-вирусологи, «разоблачившие» клещей и подарившие дальневосточникам лекарство от клещевого энцефалита, которого, как вы понимаете, стоит и сегодня остерегаться.

Татьяна Баулина.