В бутылке плавает корабль
поиск
16 июля 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

В бутылке плавает корабль

22.05.2002
Просмотры
420

Первый свой миниатюрный корабль Сергей Филимонов сделал десять лет назад исключительно ради интереса. Попалась ему красивая бутылка из-под спиртного, туда-то он и решил кораблик «заточить». Сейчас этот экземпляр где-то в шкафу пылится, он его даже знакомым не показывает. Потому что Сергей научился делать такие чудо-парусники, которые украсят любую коллекцию истинного ценителя.

Хобби на парусники в бутылках пришло к нам из-за границы. Филимонов узнал об этом еще в детстве, но попробовал делать такие миниатюры, став взрослым. Он даже толком не может объяснить, почему увлекся именно морской техникой. Сам ведь на корабле ни разу в жизни не плавал, да и на море не жил. Но, тем не менее, свой рабочий кабинет в квартире сделал в стиле капитанской рубки - пригодились навыки столяра.

Восьмилетняя дочка Настя теперь догадывается: если папа вечерами там пропадает - значит новый корабль строит. Особенно она любит смотреть, как такие парусники папа в бутылки закупоривает.

Филимонов утверждает, что ничего в этом сложного нет: модель делается из маленьких частей, поэтому аккуратно складывается, мачты - тоже.

- На один парусник уходит в среднем от двух недель до месяца, - рассказывает Сергей. - За год где-то кораблей пять-шесть получается.

Мы подсчитали, что в его коллекции самый маленький парусник в длину составляет всего два сантиметра, а большой - 12-15 сантиметров. И все они как-то протиснулись в узкое горлышко бутылки! На некоторых из них детали такие маленькие, что рассмотреть можно разве что в лупу.

Подобные экспонаты в лавках и магазинчиках за границей стоят до 300 долларов. Сергей же когда-то несколько своих моделей за полцены продал.

- Но делаю я их исключительно для собственного удовольствия, - рассказывает он. - Отыскиваю чертежи всяких замысловатых кораблей, в поделках использую только мягкую древесину и ткань. Правда, с бутылками одно время был дефицит, они должны быть из импортного стекла. Это сейчас полно качественных напитков в красивых бутылках, а раньше приходилось их из Москвы везти.

Зная об этом увлечении, друзья Сергея не скупились на дорогие коньяки и виски, содержимое обычно выпивали в большой компании, а бутылку Филимонову отдавали - под будущий экспонат. А однажды друг кусочек дерева из Австралии даже привез. Мастер-умелец из него не только пробку деревянную сделал, но и подставку. Австралийскую древесину даже шлифовать не надо было - такой гладкой и красивой она оказалась.

Сергей мечтает устроить в огромной четырехлитровой бутылке целое морское «сражение» - с парусниками, маяком, панорамой порта и массой других деталей. Представляете, сколько ему придется с этим повозиться?

Сейчас в коллекции Сергея 22 экспоната, он частенько их показывает на различных выставках. Не так давно «бутылочные» корабли побывали на выставке «Камчатская весна» в Петропавловске-Камчатском.

Была у Филимонова еще одна идея: сделать выставку парусников вместе с другом Игорем Ольховским. С ним он постоянно путешествует по краю, вместе в самых глухих уголках побывали. Вся эта красота запечатлена на фотопейзажах, сделанных Ольховским.

Знакомые удивлялись: неужели есть у нас в крае такие места?! Игорь только скромно кивал головой. А Филимонов настоял: давай, мол, выставку сделаем.

Сейчас корабли Сергея Филимонова и фотопейзажи Игоря Ольховского можно увидеть на выставке «Романтика паруса за стеклом», которая открылась в Доме народного творчества. Посмотреть необычные экспонаты и фотографии можно будет до 31 мая, совершенно бесплатно.

Алена Булатова.