Достойные проводы

24.05.2002 | АРХИВ | 4м. 23 c. | 284

Каждый май гремят праздничные речи, парады и салюты - страна славит участников былых сражений. И мертвых, и живых. Но все заметнее редеет орденоносная колонна поколения победителей. Ветераны уходят...

Хабаровский краевой совет ветеранов напоминает о том, что ветераны имеют все права на достойные проводы в последний путь.

В Хабаровским крае и ЕАО уже более двух лет действует филиал Военно-мемориальной компании, созданной по согласованию с Министерством обороны и Российским комитетом ветеранов войны и военной службы. ВМК оказывает весь комплекс ритуальных услуг. Это организация похорон, оформление гражданской и религиозной панихиды, отдание воинских почестей, изготовление и установка гранитных памятников, причем часть услуг оказывается бесплатно, за счет Министерства обороны и других федеральных органов исполнительной власти.

Существуют условия и нормы расхода денежных средств:

1. На умерших (погибших) военнослужащих, проходивших службу по призыву, курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения контракта, граждан, призванных на военные сборы: на погребение - 6000 руб., на изготовление и установку надгробного памятника - 8000 руб.

2. На умерших (погибших) военнослужащих, проходивших службу по контракту, сотрудников органов внутренних дел, граждан, уволенных с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на воинской службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имевших общую продолжительность службы 20 и более лет: на погребение - 6000 руб., на изготовление и установку памятника - 12000 руб.

3. На умерших (погибших) военнослужащих, включая воспитанников воинских частей и юнг, - участников войны, проходивших службу в действующей армии, ветеранов боевых действий на территории других государств, независимо от общей продолжительности военной службы, а также военнослужащих, в том числе уволенных в запас (отставку), проходивших в период Великой Отечественной войны военную службу в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий на льготных условиях, установленных для военнослужащих воинских частей действующей армии: на погребение - 6000 руб., на изготовление и установку памятника - 12000 руб.

4. На умерших (погибших) ветеранов военной службы: на погребение - 6000 руб., на изготовление и установку памятника - 12000 руб.

5. На умерших партизан и членов подпольных организаций, действовавших в период ВОВ на временно оккупированных территориях СССР: на погребение - 6000 руб., на изготовление и установку памятника - 12000 руб.

6. На умерших сотрудников разведки, контрразведки, выполнявших в период ВОВ специальные задания в воинских частях, входивших в состав действующей армии, в тылу противника или на территориях других государств. На лиц вольнонаемного состава армии и флота, войск и органов внутренних дел, органов государственной безопасности, занимавших в период ВОВ штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входящих в состав действующей армии либо находившихся в указанный период в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий на льготных условиях, устанавливаемых для военнослужащих воинских частей действующей армии, умерших после 1 января 2002 года: на погребение - 6000 руб., на изготовление и установку памятника - 8000 руб.

7. На умерших работников предприятий и военных объектов, наркоматов, ведомств, которые были переведены в период ВОВ на положение лиц, состоящих в рядах Красной Армии и выполнявших задачи в интересах армии и флота. На умерших военнослужащих, в том числе уволенных в запас (отставку), лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, бойцов и командиров истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, принимавших участие в боевых операциях по борьбе с десантами противника и боевых действиях совместно с воинскими частями, входящими в состав действующей армии, в период ВОВ, а также на лиц, принимавших участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья, на лиц, принимавших участие по боевому тралению в подразделениях, не входивших в состав действующего флота, в период ВОВ, на лиц, привлекавшихся организациями Осоавиахима СССР и органами местной власти к разминированию территорий и объектов, сбору боеприпасов и военной техники в период с 1 февраля 1944 года по 9 мая 1945 года: на погребение - 6000 руб., на изготовление и установку памятника - 8000 руб.

8. На умерших военнослужащих, в том числе уволенных в запас (отставку), проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, а также военнослужащих, награжденных орденами или медалями СССР за службу в указанный период: на погребение - 6000 руб., на изготовление и установку памятника - 8000 руб.

В соответствии с постановлением правительства РФ от 6 мая 1994 года № 460 при захоронении указанных категорий граждан платными остаются следующие виды ритуальных услуг: оформление документов, необходимых для погребения; перевозка умершего в морг, услуги морга; перевозка тела (останков) к месту погребения; предоставление и доставка гроба, венка; погребение.

В соответствии с Уставом гарнизонной и караульной службы Вооруженных сил РФ (гл.11 ст. 338-341) для отдания воинских почестей при погребении назначается почетный эскорт, оркестр, почетный караул у гроба, солдаты или матросы для опускания гроба в могилу.

Эти льготы предоставляются на основании: военного билета, извещения о смерти (гибели); пенсионного удостоверения; удостоверения ветерана военной службы; удостоверения участника войны или удостоверения ветерана Великой Отечественной войны; свидетельства о праве на льготы; удостоверения инвалида Великой Отечественной войны; удостоверения инвалида о праве на льготы.

Для оформления заказа на изготовление и установку надгробного памятника (если он ранее не был установлен) умершим (погибшим) после 1 января 1993 года, необходимо приложить: свидетельство о смерти (оригинал); удостоверение участника (инвалида) войны, ветерана военной службы; справку с места захоронения с указанием сектора и номера могилы; справку органов соцзащиты, военного комиссариата, пенсионного отдела силовых структур о том, что умерший состоял на учете как пенсионер и снят с учета в связи со смертью; фотографию для портрета; паспортные данные (даты рождения и смерти).

Обращайтесь при необходимости захоронения или установки надгробного памятника на могиле умершего (погибшего) после 1 января 1993 года бывшего военнослужащего, если памятник ранее не был установлен по адресам:

В Хабаровске:

- ул. Пушкина, 33, военный комиссариат Центрального округа, с 9.00 до 17.00, тел. 32-92-00;

- ул. Льва Толстого, 14, каб. 26, тел. 73-83-23;

- в пенсионные отделы силовых структур;

- в Хабаровский городской совет ветеранов войны и труда, тел. 30-66-27.

В других городах и населенных пунктах - в местный военный комиссариат, орган социальной защиты населения, в районный, городской совет ветеранов.

Михаил СВЕРДЛОВ.

11.05.2024 15:12
Дальневосточники, вы в игре

11.05.2024 09:11
Успейте на «Амурфест» в Хабаровске

10.05.2024 09:43
На выходных можно прогуляться с врачом и посмотреть дрифт

09.05.2024 16:51
Парад Победы: дань памяти и уважения к подвигу народа

09.05.2024 15:29
С Днём Победы, дорогие дальневосточники

09.05.2024 14:30
Хабаровчане с удовольствием едут в Китай и на дачи

09.05.2024 11:31
Попробуйте Хабаровский край на вкус на ВДНХ

09.05.2024 09:00
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

Уважаемые ветераны! Дорогие земляки! От имени депутатов Законодательной Думы Хабаровского края поздравляю вас с Днём Великой Победы!

Уважаемые участники Великой Отечественной войны, ветераны, труженики тыла, хабаровчане!

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов