Шойгу нагнал тучи, а чиновники посыпали головы пеплом

28.05.2002 | АРХИВ | 1м. 27 c. | 220

В минувшую пятницу в Хабаровск заглянул на пару часов министр МЧС России Сергей Шойгу по пути из Иркутска на Камчатку. Облет дальневосточных территорий был предпринят им в преддверии заседания правительства РФ, на котором будут обсуждаться меры по предотвращению и тушению лесных пожаров в российских регионах. Совпадение это или нет, но стоило ему вылететь из Москвы, как в Хабаровском крае пошли долгожданные дожди.

В ожидании разноса от главного спасателя России собравшиеся генералы региональных штабов и чиновники разных ведомств, отвечающие за пожары, более часа разминали ноги в международном терминале аэропорта. На экстренном совещании вместо мундира Сергей Шойгу появился перед ними в своем командировочном свитере, а когда заслушивал их рапорты, то с недоумением надевал и снимал очки, углубляясь в бумаги. Вид у него был явно не располагающий к поздравительным речам. Судя по всему, он хотел лично удостовериться в том, кто виноват в чрезвычайной ситуации, так как на карте, вывешенной в конференц-зале, было красно от очагов возгораний.

- Каждый год одно и то же. Когда начинаем гореть, тогда кричим «караул!». Чем занимались зимой? В чем причины пожаров? - вопрошал он собравшихся. В ответ он услышал от и.о. руководителя департамента природных ресурсов по Дальневосточному региону Владимира Коломыцева, что деньги пришли в лесхозы с опозданием на три месяца, что во всем виноваты сухая погода, «пьяные дни» майских праздников (впору их отменить), население, которое устремилось в леса на заготовку черемши и папоротника. Однако эти сбивчивые ответы не удовлетворили министра. Почему, к примеру, 61 миллион рублей из 111, выделенных региону, пошел на погашение старых долгов, а не на закупку топлива? Почему так поздно обратились за помощью, если с 1 по 5 мая огнем были охвачены практически все районы Хабаровского края? А когда пик пожаров создал чрезвычайную ситуацию, только на седьмые сутки обратились за помощью в ГО и ЧС. Обращение почему-то поступило от губернатора края, а не от природоохранного ведомства.

По мнению Сергея Шойгу, странная ситуация складывается в нынешний пожароопасный сезон у нас в крае. Если сейчас по тем же причинам горят леса Якутии, Приморья, Амурской области, Сахалина, то почему только в Хабаровском крае такое стремительное распространение очагов (огнем пройдено почти 120 тысяч гектаров!), а количество пожаров рекордное - более 500? Все ли они вызваны сборщиками дикоросов? Иные места находятся за сотни километров от населенных пунктов. Может быть, их поджигают специально? Всю зиму браконьеры пилят лес, а по весне заметают свои следы. Или сами лесозаготовители пускают палы, чтобы получить горельники (валютоемкие кедровники) по дешевке? Самое интересное, что горят, в основном, ничейные земли, за которые никто не отвечает. Правда, в лесхозах, в лесах федеральной собственности та же удручающая картина.

К каким же итогам пришли на «пожарном» совещании?

Если не погасить самые крупные возгорания, то они могут вырасти до глобальных размеров. Сбить их - главная задача на сегодня. Министр пообещал выделить территориям лимиты горючего из резервного фонда, помочь техникой и людьми.

Региональный департамент природных ресурсов предложил вернуться к старой системе финансирования. Деньги должны приходить не после того, как все сгорит, а заблаговременно. Сегодня более половины всех заработанных от рубок средств уходит в федеральный бюджет, введение казначейских счетов тормозит получение «пожарных выплат», а бесконечные реорганизации ведомства привели к тому, что на Дальнем Востоке развалены службы лесной и авиационной охраны. Глава МЧС на это ответил, что каждый должен заниматься своим делом. Лесные пожары должны тушить лесники, а не отряды МЧС, при департаменте должны быть созданы специальные подразделения. На дальневосточном лесе зарабатываются миллионы долларов, почему бы не обязать арендаторов содержать пожарные команды и авиалесоохрану?

...После отлета Сергея Шойгу дождь возобновился с новой силой. А в его ведомстве говорят о том, что он самый настоящий человек дождя, как и положено министру по чрезвычайным ситуациям. Может быть, так и есть, но только прошедшие дожди пролились вовсе не там, где они были необходимы. На сегодняшний день не локализованы самые крупные очаги.

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.03.2024 13:23
Прокуратура Хабаровска следит за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда

01.03.2024 12:00
Послание президента Путина: новые нацпроекты и меры поддержки регионов

01.03.2024 09:04
Весенний поход на Хехцир кончается баней

01.03.2024 09:00
Кто первым встречает Новый год

01.03.2024 08:44
Социальные службы работают с колёс

01.03.2024 08:03
«Лидеры России» работают в Хабаровске

29.02.2024 21:23
Владимир Путин рассказал о развитии регионов и новых «земских работниках культуры»

29.02.2024 20:48
Президент рассказал о нацпроекте «Экономика данных»

29.02.2024 20:39
Владимир Путин: «Поручаю правительству предусмотреть механизм плавного снижения налоговой нагрузки»

29.02.2024 20:19
Президент анонсировал нацпроект «Кадры» и изменения в ЕГЭ

29.02.2024 20:18
Президент РФ рассказал о новом национальном проекте «Молодёжь России»

29.02.2024 19:52
Владимир Путин анонсировал новый нацпроект «Семья»



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов