У Рика служба не собачья

28.05.2002 | АРХИВ | 2м. 8 c. | 90

- А может, вам наших собак показать? - с сомнением оглядел нас начальник Хабаровского погранотряда полковник Валерий Резниченко. - Служат они, правда, здесь, а не на границе. Но тоже вполне пограничные псы.

- Нет. Нам нужны заслуженные, такие, чтоб нарушителей границы задерживали, - стояли мы на своем с нашим фотокором.

- Гм, собаки ж вам этого все равно не расскажут, - заметил кто-то из пограничников.

- Нам расскажут. У нас - редакционное задание, - терпеливо объяснил фотокор.

Коротко посовещавшись, пограничники посоветовали нам заставу имени Богданова, что у самого села Казакевичево. Там и граница настоящая, и нарушители «захаживают», и собаки вместе с погранцами в дозор ходят. Так мы, преодолев с час пути, и оказались на восточном рубеже нашей Родины.

- О собаке, значит, написать хотите, - понимающе протянул зам. начальника заставы по воспитательной работе капитан Дмитрий Лобач и отдал куда-то команду: -Рика приведите!

Рик, огромная немецкая овчарка, был немедленно водворен пред очи зам. начальника заставы, и тут же нарушил воинский устав, с визгом бросившись лизать руки своему хозяину, инструктору службы собак сержанту Алексею Колоскову.

- Черный... - расстроился фотокор. - Фотографируй его теперь - сплошное черное пятно выйдет. Ну, может, на фоне одуванчиков получится?

И мы двинулись по направлению к «колючке», чтобы запечатлеть Рика в условиях, максимально приближенных к «боевым». Собака, оказавшись в центре внимания, вела себя игриво: то и дело крутилась на поводке, временами пытаясь перейти на рысь.

- Что, строевая подготовка хромает? - компетентно спросила я. - А если генерал с проверкой?

- Ну-у, перед генералами-то Рик лапу чеканит, - заверил меня Алексей Колосков.

- А мы, значит, для вашей собачки чином не вышли? - обиделась я.

- Да нет. Просто в неурочное время прибыли. Пес пообедал, теперь ему погулять хочется.

...«Увольнительная» для пограничного пса - большое счастье. Ведь служба у него, что ни говори, собачья. Собакам не положен отпуск, даже за особые заслуги перед Родиной. Зато есть настоящий «солдатский» паек: собачьи консервы, крупа согласно нормативу и, если очень повезет, свиные потроха с пограничного подсобного хозяйства. Норма потребления на одного хвостатого бойца - военная тайна.

Рано утром с летней собачьей кухни раздается божественный звон кастрюль: вожатые варят своим подопечным завтрак. Тянет пшенкой и требухой, и жизнь, если вдуматься, восхитительно прекрасна. Позавтракаешь - и в дозорр-ррр. До самого вечера ветер будет щекотать влажный нос запахом реки и теплой земли. Наверное, так и должен выглядеть собачий рай. Пограничная зона. Край непуганых бурундуков, которые замирают столбиком на сухой утоптанной дороге.

- Остановились! Остановились! - резко замахал руками фотокорреспондент. - Так, вид хороший, собачью морду развернули ко мне!

- Рик, поверни морду к журналисту, - попросил Алексей Колосков. Но Рик досадливо мотнул хвостом в нашем направлении и развернулся к объективу тылом.

- А он на журналистов уже внимания не обращает, - пояснил зам. начальника заставы. - Надоели они ему, понимаешь, он же у нас герой.

Звание грозы нарушителей границы Рик несет скромно, но и фамильярности «гражданских» корректно пресекает. Не по Сеньке шапка.

- Один раз он сразу двух китайцев схватил! - рассказывают пограничники. - Высадились они тут, на нашем берегу, но были замечены дозором. Конечно, бросились бежать от пограничников, но Рик им не дал. Одного повалил на землю, а когда подоспел наш боец, бросился за вторым и тоже схватил. Да, от такого пса не убежишь!

Еще бы! Воспитательная работа с «пес-составом» на заставе поставлена на высокий идейно-боевой уровень. Перед тем, как стать инструктором службы собак, Алексей Колосков семь месяцев учился в специальной школе в Дальнереченске: в стране таких «инструкторских» школ всего две. А прибыв на границу, сразу взял под командование личный четвероногий состав. У собак на границе - все как у людей. Подъем в полвосьмого утра, полуторакилометровая пробежка, личное «койко-место» в вольере, личный столбик для вычесывания шерсти, служба в дозоре и «боевая подготовка».

В «предбаннике» вольера, как в гримерной театра, рядком висят толстенные дрессировочные костюмы: надев такой, вожатый преображается в «учебного» нарушителя границы.

- Ой, а можно мне в нем сфотографироваться? - восхищаюсь я.

- Вы что? Собаки увидят - разорвут, - предупреждает Колосков.

- У меня вон до сих пор все, что ниже спины, болит, - смущенно добавляет его помощник. - Повалили, так даже сквозь костюм зубы почувствовал.

- Каково же нарушителям границы... - удивляюсь я.

- Ну, бинты и пластырь у нас есть, - размышляет зам. начальника заставы. - А вообще, пусть лучше не нарушают.

Что правда, то правда. И без нарушителей границы уважающей себя собаке есть чем заняться. Служба службой, а жизнь ведь никто не отменял. В последнем вольере полтора месяца назад появилась на свет маленькая Эльза. Ее отец - грозный Туз - надрывается от лая, когда мы подходим к «детской». Настоящий полковник.

Еще месяца полтора, и Эльза приступит к изучению азов пограничной науки. Сержант Колосков специально нажарит к началу занятий маленьких сухариков, без которых собаке наука - не в радость.

И будет все как всегда. Будут шуметь кроны деревьев и жужжать жуки, а от сухариков приятно трещать за ушами. И Эльза поймет, каков он - настоящий собачий рай.

Она еще не будет знать, что даже в собачьем раю разыгрываются настоящие драмы. Уходят сержанты - уходят на «дембель». Уходят такие родные раз в два года. А собачий век - он ведь дольше. И как удержать эти руки, и этот голос, без которого жизнь, кажется, теряет всякий смысл?

- Давай, Рик, сфотографируемся на память, - говорит Алексей Колосков. И Рик отвечает ему одновременно и взглядом, и носом, и чуть отведенным в сторону ухом: «Спрашиваешь!».

Они замирают перед фотообъективом, только хвост Рика, как пушистый маятник, ходит из стороны в сторону: тик-так, тик-так, тик-так... И в этот момент я замечаю на самом кончике хвоста небольшую проплешину.

- Просто стер, - ловит мой взгляд Колосков. - Много хвостом виляет, очень он ласковый.

Эх, и почему мы теряем любимых...

Ольга НОВАК.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

12.08.2022 12:14
ВТБ в Хабаровском крае на 8% нарастил розничный кредитный портфель

12.08.2022 10:33
Дольщики получат выплаты в полном объёме

12.08.2022 10:24
Ван И: «Ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта»
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 7 августа во время своего визита в Бангладеш заявил, что Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно безответственной поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.

12.08.2022 09:53
Август - время аллергии
С августа до конца сентября начинается новая волна аллергических реакций, вызываемых пылением сложноцветных, маревых, крапивных и сорных трав.

12.08.2022 09:52
Разминка перед Кубком России
Хоккеисты «СКА-Нефтяника» провели первый  матч в межсезонье. Ради этого подопечные Михаила Пашкина отправились в Иркутск, где сразились с местным клубом «Байкал-Энергия».



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%