Битву за опекунские выиграли хабаровчане

30.05.2002 | АРХИВ | 2м. 26 c. | 272

На внеочередном заседании краевой думы в минувший вторник обсуждались поправки в бюджет-2002. Речь снова шла о распределении полученных в первом квартале этого года дополнительных доходов в сумме 1,4 млрд. рублей.

Нынче впервые депутаты третьего созыва голосовали поименно. Была заметна их осторожность, да и председатель думы делал паузу для возможности выбрать позицию. Ситуация каверзная: за или против того, чтобы дать бюджету Хабаровска деньги для выплаты опекунских пособий?

Предыстория этого вопроса такая. В 2001 году бюджет Хабаровска имел трансферт из бюджета края, и за счет него платил опекунские. В этом году ни Хабаровск, ни Комсомольск трансферт не получили. Финансисты сочли, что оба города, в отличие от остальных, имеют собственную приличную доходную базу. И в законе о бюджетной системе записано, что оба города будут платить опекунские (и детские) пособия за счет остающегося на территориях подоходного налога. Комсомольск эти обязательства принял молча. А Хабаровск встал на дыбы: выплата опекунских пособий - это функция государственная, значит, под нее должны быть выделены деньги из краевого бюджета. С другой стороны, бюджет Хабаровска ободран как липка и платить нечем. И не платили с февраля этого года, образовав долг перед опекунами более двух миллионов рублей.

Старейший финансист края Иван Самотыя на заседании думы был непреклонен: у Хабаровска есть все для выплат опекунам - и права, и деньги. Нет только желания. Если не хочет платить, значит, надо забрать у города часть подоходного налога. Или отобрать для этого деньги у других территорий.

Думские дебаты предваряло и убедительное письмо губернатора края Виктора Ишаева: «Считаю неприемлемым направление 14,8 млн. рублей на выплату опекунских, так как все муниципальные образования эти расходы делают из своих бюджетов. И в бюджете Хабаровска на 2002 год расходы на опекунские предусмотрены. Однако администрация города умышленно не выплачивает эти пособия».

Пожалуй, это была первая конфликтная ситуация для новой думы. Понятно, что со всеми депутатами-хабаровчанами заранее хорошо поработали городские чиновники, посвятив их в бюджетные проблемы. И депутаты от города, естественно, голосовали за выделение денег на опекунские. Но даже с учетом трех присоединившихся «посторонних» все равно не хватило одного голоса. Тогда ситуация была переиграна. На голосование поставили другую поправку - о выделении бюджету Хабаровска трансферта в сумме 48 млн. рублей с учетом, что из этой суммы 14,8 млн. рублей пойдут на опекунские. И эта поправка прошла. Присутствовавшие на заседании представители Хабаровской городской думы и мэрии радостно согласились с таким исходом дела.

Но поднялись депутаты-комсомольчане: если дается трансферт Хабаровску, то дайте его и Комсомольску с учетом предстоящего юбилея города. Но получили отказ после признания Ивана Самотыя, что бюджет Комсомольска все-таки в привилегированном положении, и еще с начала года закрывали глаза на его некоторые финансовые заначки.

Однако не стоит эту коллизию рассматривать однозначно. Суть не столько в том, что кто-то не хочет платить или выделять деньги на опекунские. Это даже не краевая, а общероссийская проблема межбюджетных отношений. Она в принципе до того запутана, что даже это решение думы не развязывает тугие узлы претензий одной власти к другой. Тем более, если учитывать позицию губернатора о направлении всей суммы дополнительных доходов на выплату зарплаты бюджетникам. Стоит напомнить, что в бюджете-2002 изначально определился дефицит собственных средств в 2,3 млрд. рублей на продекларированное правительством страны повышение зарплаты бюджетникам. Губернатор считает, что все полученные в первом квартале дополнительные доходы следует направить на зарплату. На что он и обратил внимание в своем письме в думу. Но даже в результате такого расклада (2,3 - 1,4 млрд. рублей) надо еще найти 900 млн. рублей реальных денег. Это важнейшая задача для правительства края.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

17.04.2024 10:14
ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 млрд рублей

17.04.2024 10:00
ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий

17.04.2024 09:28
В Москву на выставку нужны экскурсоводы

17.04.2024 09:17
Строится детсад на «Ореховой сопке»

17.04.2024 09:10
Пять скверов лидируют в голосовании

17.04.2024 08:10
22 апреля - День Земли



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов