Больным поможет прививка знаний
Рациональное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и постоянный контроль артериального давления - вот составляющие профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом шла речь на научно-практической конференции, прошедшей в Хабаровске.
Но, казалось бы, если врачи знают, как больному избежать инсульта или уберечься от инфаркта, чего проще применить эти знания на практике, тем паче, что есть и федеральная целевая программа профилактики и лечения артериальной гипертонии в РФ. По мнению начальника отдела здравоохранения Хабаровска Ирины Шапиро, кстати, новоиспеченного доктора медицинских наук, воплощенная в реальность программа помогла бы сохранить в крае 60 процентов жизней, прервавшихся инсультом.
В нашем крае уровень заболеваемости ишемической болезнью сердца, инфарктами миокарда, инсультами выше, чем в среднем по России. И чтобы переломить ситуацию, необходимо обучать людей здоровому образу жизни, контролировать болезнь в союзе с врачом. Своеобразными «прививками знаний», как назвали их на конференции, могли бы стать школы гипертоников и диабетиков, которые работают в некоторых хабаровских поликлиниках. Под наблюдением врачей пациенты, входящие в группу риска, меняют привычки и прежний образ жизни, тем самым облегчая себе будущее.
Кстати, московские гости конференции - директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ, академик Р.Г. Оганов и ведущий научный сотрудник этого же института Д.В. Небиеридзе похвалили хабаровчан за инициативу. Подобных школ пока нет на Дальнем Востоке. Поэтому об опыте создания их и работе наверняка было интересно послушать не только хабаровским врачам, но и их коллегам из Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана, Камчатки и других территорий Дальнего Востока, приехавшим на научную конференцию в Хабаровск.
Если хабаровчане всерьез займутся собственным здоровьем, а врачи возьмут на вооружение услышанное на конференции, то это поможет уменьшить число инфарктов миокарда и мозговых инсультов на 13-18 процентов. Такую задачу поставили перед собой хабаровские медики на ближайшее время. Причем теперь они знают, как это сделать.
Татьяна Баулина.