О пользе заглядывания в чулан

31.05.2002 | АРХИВ | 2м. 4 c. | 249

Дочь известного в крае ветерана-лесника Филиппа Ивановича Бойчукова заглянула как-то в ящик секретера и прислала в редакцию «Тихоокеанской звезды» этот раритет - почетную грамоту образца 1950 года, которой от имени тогдашнего крайкома ВКП(б) и крайсовета был награжден ее отец за многолетнее сотрудничество с газетой.

Происходило награждение на торжественном собрании по случаю 25-летия «ТОЗа», и когда Филипп Иванович получил грамоту из рук секретаря крайкома Г. Шаталина, первое, что он прочел, касалось ленинского афоризма о газете как коллективном организаторе, а второе, сталинского, - о печати как самом остром оружии партии.

Пятьдесят два года прошло, а профили вождей как живые, даже позолота сохранилась на каждой странице.

Филипп Иванович Бойчуков с 1938 по 1964 год возглавлял плановый отдел Оборского леспромхоза, а позже, вплоть до ухода на пенсию, теми же вопросами занимался в Тунгусском производственном объединении, комбинате «Хабаровсклес» и «Дальлеспроме». Статей и заметок об эффективности лесозаготовок он написал видимо-невидимо, и все ради того, чтобы слава о нашем балансе, пиловочнике, рудстойке или шпале гремела по всей стране и их брали и строители, и шахтеры, и железнодорожники. Все так и было до той поры, пока не наступили новые времена, и плановая экономика не рухнула в одночасье. Ныне 88-летний Бойчуков, естественно, знает, что лесная отрасль растащена по частям, весьма криминализирована, что довезти рудстойку до шахтеров Кузбасса практически невозможно из-за высоких железнодорожных тарифов, а знаменитый дальневосточный баланс даже в Японии не популярен. «За что сражались?» - думает иногда Филипп Иванович, и сердце его сжимает пронзительная ветеранская боль.

Но есть документальные свидетельства не зря прожитой жизни, есть дети и внуки, которые сохранили семейный архив и помогают и нам, журналистам, не впасть в историческую прострацию, не забыть, откуда мы все родом.

К 80-летию «Тихоокеанской звезды» в бывшем ее «красном уголке», где тоже долгие годы висел огромный, подаренный «Дальлеспромом» портрет Ленина во весь рост из лучших сортов древесного шпона, сделали мы небольшой музей собственной истории. Бойчуковская грамота здесь придется как нельзя кстати, немногие из нештатных авторов сохранили эти, уже ставшие антиквариатом, документы и вещи.

Вот снимок разудалой компании с папиросами в зубах. Поэты Петр Комаров и Семен Бытовой. Один - лауреат Сталинской премии, другой... Другой до премии не дотянул, но, будучи однажды в Хабаровске и выступая в Доме актера, сказал сакраментальное: мол, был большим приятелем маршала Буденного и где-то даже его постоянным визави. И именно в ту пору написал такое четверостишие: «Семен Михайлович Буденный, Семен Михайлович Бытовой... Один был спец по части конной, другой по части половой».

Кто-то из друзей газеты сохранил эту редкую фотографию и передал ее в наш музей. Я это к тому, что сегодня, в день 144-летия Хабаровска, и другим читателям полезно порыться в кладовках, секретерах, буфетах, комодах и ящиках письменных столов. Что-то этакое раритетное с профилями бывших вождей и генсеков или без них обязательно да найдете. Не вздумайте эти находки сдать в утильсырье. Макулатура нынче стоит копейки, а за такую почетную грамоту, которую прислала семья Бойчукова, нужно платить твердой валютой и отвесить низкий поклон тем, кто ее сохранил.

А. ПАШКОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов