И тогда армия стала стрелять в народ

01.06.2002 | АРХИВ | 2м. 33 c. | 269

2 июня исполняется 40 лет со дня трагических событий в Новочеркасске Ростовской области - тогда по решению правительства Советская Армия открыла огонь на поражение по советскому народу. Среди бела дня, в самом центре города. Убито было 24 человека и около 30 получили ранения.

Трагедии предшествовали такие события. 1 июня 1962 года было объявлено о повышении примерно на 25-30 процентов цен на мясо, молоко и яйца. А чуть раньше рабочие Новочеркасского завода электровозов узнали о понижении на треть расценок на их труд...

Рабочие «отловили» директора и спросили, как им в таких новых условиях свести концы с концами? Б. Курочкин «решил» проблемы с ходу - мол, не хватает зарплаты на мясо и колбасу, кушайте пирожки с ливером.

Эти слова быстро стали известны в цехах и вызвали общее возмущение. Кто-то врубил гудок, и у заводоуправления начался стихийный митинг. Персек Ростовского обкома пытался «разрулить» ситуацию, его не слушали, пришлось уйти, а на митинге решили на следующий день идти к горкому и высказать там свои требования. Также отправили ходоков за поддержкой на предприятия города и Ростова. Вечером на заводской площади зажглись костры из портретов Хрущева.

2 июня многотысячная колонна рабочих с красными флагами, портретами Ленина, лозунгами «Дайте мясо, масло!», «Нам нужны квартиры», «Хрущева - на мясо!» двинулась от завода к горкому. К этому времени в город уже вошли войска, а многие вчерашние активисты были арестованы. В Новочеркасск прибыли члены президиума ЦК Анастас Микоян и Фрол Козлов. Но не для выслушивания требований, а для руководства подавлением волнений. Были объявлены военное положение и комендантский час.

Митинг на площади им. Ленина тем не менее начался. Часть людей вошла в горком, выступающие с его балкона призывали не выходить на работу, пока не восстановят прежние расценки на заводе и не снизят цены на мясо и молоко. Требовали также освобождения арестованных. Народу было много, любопытная ребятня забралась на деревья.

Рассказывает М.В. Кругликов, президент Дальневосточной торгово-промышленной палаты, а в те дни - дипломник Новочеркасского инженерно-мелиоративного института:

- Мы с другом тоже были на площади во время митинга. Помню, нам защиту дипломов отложили на 10-12 дней, общежития студенческие взяли под охрану, не выпускали в город, но я жил дома. Жара была, народ в белых рубашках. И тут вдруг стрельба. Друг говорит: да это холостыми. И тут видим, на спине перед нами стоящего парня расплывается кровавое пятно. Народ начал в панике разбегаться, мы тоже рванули, забежали в кинотеатр, там и отсиделись. Люди тоже пытались найти укрытие, многие ломились прямо в магазинные витрины и прятались в торговых залах. Кто-то действительно был в ужасе и панике, а кто-то успевал и воровать... Буквально через неделю, защитив диплом, я уже ехал на Дальний Восток и свидетелем дальнейшего не был.

А дальше воцарилось спокойствие. В газетах - ни слова, в магазинах - изобилие. В августе состоялась серия судов. Для «главного» из этих процессов прибыла коллегия Верховного суда РФ. Из 14 подсудимых семерых приговорили к смертной казни и расстреляли. Всего осудили 105 человек.

Вот такая история была. Бесспорно, время меняется, сегодня, кажется, трудно представить солдат, стреляющих в народ, который не часто, но все же не безмолвствует. Шахтеры несколько раз стучали касками у правительственных окон, в Воронеже вот недавно окружили современный горком - губернаторский «Белый дом». Во Владивостоке перманентно дороги перекрывают. У нас в Хабаровске в начале 90-х годов замерзшие люди тоже не раз автотрассы перегораживали. Но никто их не пугал оружием, военные как-то даже кормили из полевых кухонь. Во Владивостоке, правда, произошел «выброс» милицейской руки. Кто б на это обратил внимание в 60-е или даже в 80-е годы? А сейчас прокуратура расследует.

Хотя родина наша, так уж повелось, слаба на выводы и учебу. В 1991 году опять танки ввели. Теперь уже в Москву. Обошлось без стрельбы. В 1993 году они уже стреляли. И вот уже почти девять лет без революций. Так победим? Наверняка, если правительство станет выполнять свою главную функцию - думать. Ведь именно это мы ему поручали, нанимая на службу.

Алексей ШАБАНОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов