Карась просачивается сквозь все кордоны

04.06.2002 | АРХИВ | 1м. 42 c. | 223

В Хабаровском крае с 20 мая по 20 июля объявлен двухмесячник по охране весенне-нерестующих рыб в бассейне реки Амур. В постановлении губернатора рыбохозяйственным предприятиям и населению запрещается ловить частик (карася, сазана и т.д.) в нерестовых водоемах. В порядке исключения рыбачить в водоемах могут только бригады сенозаготовителей и лица, занятые тушением лесных пожаров, имеющие на руках разрешение «Амуррыбвода». Акция эта проводится ежегодно, цель понятна - хоть как-то поддержать рыбные запасы реки.

Имеет ли эта акция эффект? Трудно сказать. Особенно когда побываешь на Центральном рынке Хабаровска. В павильонах и на улице прилавки ломятся от рыбы, а глаза горожан разбегаются от увесистых серебристых «лаптей», которые продаются от 18 рублей и выше. В основном здесь торгуют карасем, сазаном, верхоглядом, толстолобом, попадаются и виды из Красной книги - ауха, черный лещ. Между теми, кто имеет холодильные камеры, и случайными продавцами, которые отгоняют от своего «товара» мух на солнцепеке (ежедневно их выбрасывают с мешками из фургона прямо на землю), - жесткая конкуренция. На вопрос, откуда рыбка, называют озера Гассинское, Эворон, Удыль, Амурскую протоку. Как раз те нерестовые водоемы, где рыбалка запрещена.

Кстати, вылов осетровых тоже вроде бы жестко ограничивается, но купить кусок свежей калужатины на рынке - не проблема. Документы у тех, кто здесь арендует места, в полном порядке (лицензии, сертификаты, ветсвидетельства, которые откатаны на ксероксе). К примеру, колхоз «Пограничник» из ЕАО показал разрешение рыбоохраны на реализацию белорыбицы. А также «хвосты» таких размеров, которые не помещались в лотках.

Аборигены же говорят о том, что они вывозят на рынок рыбу, которую отлавливают по лимитам, полученным еще прошлой осенью. Такое чувство, что они у них какие-то «нелимитированные»: сколько ни продают частика, а он все не убавляется.

Начальник отдела регулирования рыболовства и контроля за промыслом «Амуррыбвода» Н.Н. Шкуропадский был удивлен, когда у него спросили, сколько колхозов и националов сегодня ловят карася и калугу на амурских тонях. «Ни одному коммерсанту разрешение не давали. Национальным общинам тоже, - пояснял он. - Сегодня вся рыба на рынках браконьерская, а сертификаты - фальшивые». В Хабаровском обществе охотников и рыболовов тоже ответили, что лицензий на рыбалку в нынешний сезон нет, а рыбаки, которые ловят все, что ни попадя, - самые настоящие браконьеры. Карася и сазана в Амуре все меньше из-за того, что выгребают его самыми варварскими способами.

Чтобы пройтись по рыбным рядам в сопровождении инспектора отдела контроля торговли, пришлось испрашивать разрешение у и.о. директора ГУП «Хабаровский рынок» Г.Г. Ким. Почему-то особой радости у контролеров визит корреспондента не вызвал. Стали они припоминать какую-то губную помаду, которой журналисты вымазали кету, чтобы опорочить честных продавцов. Так и не удалось мне точно выяснить, а действует ли здесь известное губернаторское постановление. Меня дружно убеждали, что вся рыба на прилавках, в том числе и свежая, добыта законным путем.

На совещании рыбных коммерсантов, которое проходило в этот момент у и.о. директора рынка, на вопросы, откуда рыба, если ее вылов запрещен, сколько ее ежедневно реализуется, количество торгующих, тоже толком не ответили. А вот сетований на то, что предпринимателей всюду зажимают, арендную плату подняли с трех тысяч рублей до пяти, что рыбный бизнес вообще убыточный, хоть торговлю бросай, было много. Некоторые коммерсанты чуть ли не спасителями нации себя выставляли: мол, товар приходится скупать у населения приамурских деревень, которое обнищало, на рыбе живет, тем и кормится. И снова жаловались, что милиция, инспекторы не борются с нанайцами, которые торгуют уловом прямо с земли, а они сбивают цену, отнимают клиента.

Но самую интересную картину пришлось наблюдать после этого совещания, когда мы с инспектором-контролером вновь стали обходить рыбный павильон. Увидели прилавки, за которыми было все, кроме... свежего частика. Его в спешном порядке попрятали, опасаясь, как бы чего не вышло. Задумаемся: будет ли продавец судорожно прятать товар, если он законный?

И еще не дает покоя мысль: если товар «левый», то почему на нарушителей не составляются протоколы? В ФГУ «Амуррыбвод» на это ответили, что с некоторых пор рыбоохрану на рынки не пускают. Вроде не положено тем, кто воюет с браконьерами на водоемах, бороться с ними на суше. А статьи недавно принятого «Закона о рыболовстве Хабаровского края», благодаря которым можно задерживать рыбу во время перевозки без соответствующих документов, опротестованы прокуратурой. Как же сдерживать криминальный рыбный оборот?

Но посты на дорогах все же выставляются. За последнее время инспекторами было изъято около четырех тонн осетровых и частика, 16 материалов переданы в следственные органы. Но это ни браконьеров, ни коммерсантов, похоже, не пугает. Карась-нелегал по-прежнему просачивается сквозь все кордоны на городские рынки.

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края

08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны

08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края

08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!

08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку

08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год

08.12.2023 07:44
На Шантарские острова - со скидкой

08.12.2023 00:41
Главные события года - встречи с президентом

07.12.2023 13:51
Почти 85% решений о регистрации «бытовой недвижимости» в Хабаровском крае принимается в течение одного рабочего дня

07.12.2023 11:49
Большая дружба с Китаем даст развитие Большого Уссурийского острова

07.12.2023 08:30
Появятся субсидированные туры на Шантарские острова

06.12.2023 22:15
В селе Троицкое центральное водоснабжение появится в 2024 году



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов