Военные трофеи бывают и в мирное время

04.06.2002 | АРХИВ | 2м. 34 c. | 259

Как мы уже сообщали, в конце мая сотрудники Хабаровской таможни предотвратили вывоз за рубеж старинной карты военных действий, судя по всему, представляющей немалую культурную ценность. Бдительность проявил ведущий инспектор пункта пропуска «Аэропорт» Игорь Ляпунов.

В тот день из Хабаровска в Харбин улетала группа китайских туристов, посетивших Москву и Петербург, такие группы идут через наш город транзитом регулярно, и чем дальше, тем больше. Китайский гид-переводчик, не первый раз посещающий Россию, неплохо говорящий по-русски, уверенно направился на вылет по «зеленому» коридору, что означает, что ничего особенного, что стоит вносить в декларацию, с собой он не везет. Однако карман его куртки оттопыривался - в него то ли по небрежности, то ли, наоборот, хитро была сложена та самая карта, довольно объемная - 70 на 40 сантиметров.

На второй линии контроля в тот день работал ведущий инспектор, майор таможенной службы Игорь Ляпунов, сотрудник опытный (с 10-летним стажем), с хорошей интуицией. Между прочим, своего рода рекордсмен нынешнего года по обнаружению у авиапассажиров контрабандной валюты.

Внимательно посмотрев на пассажира, Игорь Александрович тут же обратил внимание на оттопыренный карман куртки. Гражданина попросили продемонстрировать содержимое карманов. Китаец охотно вывернул все карманы, кроме того самого, как бы изображая, что не понимает, о чем идет речь, и только после третьей настоятельной просьбы вытащил самый крупный, интересующий таможню предмет.

Предмет оказался весьма интересным - на желтой бумаге, явно старой, была изображена карта со своеобразными иероглифами. Как бывший офицер-пограничник, Ляпунов тут же сообразил, что перед ним карта военных действий. Как человек, неплохо разбирающийся в культуре и искусстве (его жена Вероника - педагог-искусствовед), он заподозрил, что держит в руках документ, представляющий культурную ценность. А потому карту немедленно изъяли, гражданина задержали, а для выяснения, является ли карта культурной ценностью, тут же вызвали специалиста краевого управления по охране культурных ценностей Минкультуры. Тот сделал заключение, что карта имеет историческую, а следовательно культурную ценность. После чего за дело взялся уже сотрудник отдела дознания Хабаровской таможни.

Судя по всему, задержанный осознавал ценность утаенной вещи - вел себя весьма миролюбиво и спокойно. Поначалу он пояснил, что его попросили перевезти эту карту. Потом, что он сам купил эту карту и даже слегка облегчил задачу, пояснив, что это японский документ, и надписи сделаны на древнеяпонском языке. Так что теперь над расшифровкой содержания карты колдует единственный в крае специалист по древнеяпонскому языку, а архивисты устанавливают время издания документа.

Что касается незадачливого контрабандиста, то на него был составлен протокол о нарушении таможенных правил по статье 279 часть 1: не декларирование культурных ценностей. Возбуждено уголовное дело, так что группа улетела без него.

Ну а бдительный таможенник Игорь Ляпунов, очевидно, в очередной, уже четвертый за этот год, раз получит благодарность. Как говорят коллеги и руководство, относится он к той категории таможенников, которым «за державу обидно». На знаменитого своего киношного коллегу Игорь Александрович очень мало похож - спокойный, скромный, увлекающийся философией 37-летний молодой человек. При этом хороший психолог, легко входящий в контакт с людьми. По мнению непосредственного начальства, для таможенного контроля, где атмосфера всегда нервная (кому нравится, когда копаются в твоих вещах?), Ляпунов - просто находка.

Вообще-то в последнее время таможня довольно часто задерживает культурные ценности. То мейсенский фарфор, то церковную утварь, теперь вот карта военных действий. Раньше непосредственно в здании находился сотрудник, способный определить, относится ли задержанная вещь к культурным ценностям. Теперь - в силу небольшого штата управления - пост этот закрыт, и в случае чего приходится в пожарном порядке вызывать специалистов в аэропорт. Между тем интенсивность международных рейсов возрастает. Сегодня оформляется по два-три рейса в день. На каждом - порядка 100 пассажиров.

Раиса ЕЛДАШОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

14.06.2024 16:12
Готовимся к Олимпийскому дню

14.06.2024 16:11
Почтовое отделение отремонтировали в Комсомольске-на-Амуре

14.06.2024 16:10
Педагоги освоили беспилонтики

14.06.2024 16:06
Как НКО получиь грант на проекты для молодёжи

14.06.2024 15:46
Срочно подавайте заявки, чтобы заявиться на Дне молодёжи в Хабаровске

14.06.2024 15:34
Всупить в студенческий отряд: отдохнуть и заработать

14.06.2024 15:34
Как самозанятому построить бизнес в Хабаровском крае

14.06.2024 15:26
«Дети-бабочки» получают уникальное лечение в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:17
Марафон зеленых дел поддержал Дмитрий Демешин

14.06.2024 15:17
Железнодорожный перегон открыли в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:11
На выходных — едем в гости к реконструкторам со всей страны или плывём на сапах

14.06.2024 15:03
Впервые на ночной забег приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов