поиск
23 октября 2024, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Вяземские «антиглобалисты» отказались играть в монополию"

04.06.2002
Просмотры
383

Два года назад город Вяземский стоял «на ушах» из-за анонимки неизвестного террориста, пообещавшего взорвать железнодорожные пути и нефтебазу. Еще тот цинично предлагал главе Вяземского района готовить гробы для собственных дочерей, если работникам муниципальных предприятий не выплатят долги по заработной плате.

Взрывов не последовало. Хотя шороху то анонимное послание наделало. Районная и линейная милиция несколько месяцев несли усиленную вахту на взрывоопасных объектах, над почерком анонима корпели эксперты из ФСБ: сличали намеренно измененные каракули с образцами заявлений, когда-либо писанных руководителям городских коммунальных служб. Вычислили-таки писаку...

Им оказался скромный, исполнительный слесарь ЖЭУ, на которого и подумать никто не мог, что он способен учинить такой переполох. В ходе расследования выяснилось: работягу на отчаянный шаг толкнули неплатежи, суп из топора на завтрак, обед и ужин, тещины скандалы: семью завел - изволь кормить!

Почему именно главе района отправил анонимку? А кому же еще? Ведь всякий раз, когда слесарь подступался к начальнику ЖЭУ с вопросами о зарплате, тот отсылал подчиненного... к районному голове. Из-за Анатолия Панченко, мол, все неплатежи. С него и спрашивай!

Так был запущен часовой механизм анонимки...

* * *

В городской администрации при упоминании истории с террористом до сих пор ежатся, как от сквозняка: «Идет цепная реакция...». Имеют в виду, что разворошил своим поступком «герой»-сантехник осиное гнездо коммунальных «антиглобалистов». И те поспешили развернуть свою кампанию: по судам ходят, полномочному представителю президента на Дальнем Востоке жалуются. Вот и в местной газете статью недавно тиснули. «Реорганизация или произвол?» называется. Пытаются оппозицию власти создать, обвинить в развале коммунального хозяйства. Да ничего у них не выходит.

Вяземских «антиглобалистов» можно пересчитать по пальцам. Во главе их стоит Александр Беляков, бывший начальник ВГМПП ЖКХ. Дальше идут бывший начальник ЖЭУ Иван Штейн, бывший начальник планово-производственного отдела ВГМПП ЖКХ и член пленума крайкома профсоюза работников ЖКХ Александр Романович. Раньше к «антиглобалистам» примыкал еще директор «Водоканала» Анатолий Корешков. Но умер от инфаркта.

- Это руководство района доконало человека, - говорит Александр Беляков. - Сердце не выдержало очередного разноса в мэрии. А нам даже не позволили на могиле товарища последние слова сказать, оттеснили с милицией. Боялись, как бы похороны не превратились в митинг. Так у нас в районе «зажимают» свободу слова...

Послушать вяземских «антиглобалистов»: свободы слова в районе - никакой. Даже нашумевшую статью об истинных целях реорганизации в местной газете печатать отказывались. И только когда прокурор наложил резолюцию на материал - приняли. Чтобы реализовать свое конституционное право на свободу слова, коммунальные «антиглобалисты» одно время были вынуждены даже печатать свою газету «Жилищно-коммунальное хозяйство».

Вот только некоторые заголовки, характеризующие ее тематику: «Если не вяземцы, то кто же остановит беззаконный, безудержный и бестолковый «бал», который правят А. Панченко и его «серый кардинал», «О чем молчит власть?», «Открытое письмо губернатору...».

По мнению А. Белякова, именно появление оппозиционной газеты подвигло власть на реорганизацию всего вяземского жилкомхоза. «Реформа» была затеяна специально, чтобы избавиться от неугодных Белякова и Романовича (Штейна к тому моменту уже уволили из ЖЭУ за «однократное грубое нарушение»).

* * *

В чем суть реорганизации? Постановлением заместителя главы Вяземского района Евгения Беднарского от 18 февраля 2002 года «в целях финансово-экономического оздоровления предприятий ЖКХ района, снижения стоимости жилищно-коммунальных услуг для населения» было решено ликвидировать предприятие ВГМПП ЖКХ.

Городское коммунальное хозяйство к моменту реорганизации выглядело так: ВГМПП ЖКХ занималось благоустройством города и района, вывозкой мусора и подвозом воды в частный сектор, ритуальными услугами. МУП ГЖКХ обслуживало жилищный фонд. Дальше следовали «Водоканал», «Теплосети», «Электросети», «Райтоп-сбыт». У каждого предприятия - своя ниша.

В МУПе дела шли неважно. В этом убеждала анонимка двухлетней давности того самого слесаря-«террориста». Зарплату задерживали, убытки росли, предвещая банкротство предприятия. Сантехники исподлобья смотрели на коллег из МПП, которые горя с зарплатой не знали. Да еще и мед с производственной пасеки «трескали» по себестоимости. Беляков за 20 лет, в течение которых руководил МПП, создал хорошую базу предприятия, построил для своих работников дом.

После истории с анонимкой сели чиновники из администрации и управления ЖКХ, стали думу думать: как из положения выйти? И решили: надо объединить сильное предприятие и слабое. И одним выстрелом «убить двух зайцев» - Белякова и Романовича.

В управлении жилищно-коммунального хозяйства никто не скрывает: оздоровить ситуацию означало, прежде всего, избавиться от Белякова и юриста Романовича. Оба - как кость в горле. Это какую наглость надо иметь - затеять приватизацию МПП? Заявку в администрацию подали. На что надеялись?

- Кто бы позволил? - возмущаются в управлении ЖКХ. - Подарить 26 единиц техники: трактора, ЗИЛы, автогрейдеры, самосвалы? МПП их не на личные деньги приобрело...

Правильно, не на личные... Но Беляков действовал строго в соответствии с законом «О приватизации государственных и муниципальных предприятий». И технику хотел выкупить. Как положено, по остаточной стоимости.

Но и для этого нужны немалые деньги - вечный дефицит коммуналки. Где бы Беляков их взял?

Коварство начальника МПП, по мнению руководства ЖКХ, в том и заключалось, что взять он хотел оттуда, откуда черпал долгие годы. Из городского бюджета. А точнее, из управления ЖКХ.

Так уж получилось, что управление задолжало МПП за три года больше одного миллиона рублей за вывоз бытовых отходов и благоустройство города. Рядовой случай. В системе ЖКХ кто-то кому-то всегда должен. И ничего. Это с энергетиками трудно договориться: рубильником щелкнут - и весь сказ. А между собой принято находить компромисс.

А Беляков договариваться не хотел. Беляков радел за демонополизацию, «антиглобализацию» и самостоятельность. И средства не выбирал. Хоп! И подал иск в арбитражный суд. К управлению ЖКХ - на 1292 тысячи, к дистанции гражданских сооружений ДВЖД - на 516 тысяч, к Вяземской районной больнице - на 237 тысяч. И даже детей не пожалел, выставил счет районо на 251 тысячу. Ему дали понять, где его место: в приватизации предприятия отказали. Подал в арбитраж иск о признании отказа незаконным. Плюс иск о признании МУП банкротом.

Ничего хорошего администрации и муниципальным предприятиям это не сулило. А для городского ЖКХ означало неизменный крах. Ведь первые два решения арбитражный суд принял в пользу МПП. Взыскать - и никаких гвоздей! Такое не прощают. Реорганизация грянула. 15 апреля распоряжением главы района А. Панченко Беляков был освобожден от должности. На его место назначили А. Житкевича, который первым делом отозвал все иски из суда...

* * *

Реорганизацию подают в Вяземском, как несомненное благо. Лариса Муравчук раньше работала в Совгавани управляющей банком. Теперь она начальник планово-производственного отдела в управлении ЖКХ Вяземского. Высококвалифицированный специалист! Она-то и высчитала потенциальную экономию от сокращения Белякова и «антиглобалистов». Составила эта экономия 800 тысяч рублей. Для нищей районной коммуналки, надо полагать, огромные деньги?

- Взять, к примеру, подвоз воды в частный сектор... - раскрывает Л. Муравчук секреты бухгалтерии. - МПП, по сути, все эти годы было посредником между «Водоканалом» и населением. Покупало у «Водоканала» воду и перепродавало жителям. Теперь доставкой воды «Водоканал» займется самостоятельно, и бочка воды подешевеет на 40 процентов. То же самое с вывозом мусора. Сегодня за один куб мусора население уже платит почти на 5 рублей меньше. Плюсы объединения налицо.

Возражений нет. По всей стране тарифы идут в рост. В Вяземском их удалось снизить. Это почти сенсация.

Но вопросы все равно остаются. Где были бухгалтерские острые глаза два года назад, когда коммунальщики дошли до анонимных угроз? Почему об экономии не радели прежде? Почему, затевая реорганизацию, не поинтересовались мнением на сей счет антимонопольного комитета. Ведь закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» прямо указывает: реорганизация допустима там, где есть конкурентная среда. Объединение же двух коммунальных предприятий в Вяземском породило очередного крупного монополиста в лице муниципального унитарного предприятия - ВГМУ МУП. И кто даст гарантию, что завтра это предприятие не повысит тариф по своему разумению? Как это было в Хабаровске, в других городах. И если руководство МУПа будет послушно воле чиновников из администрации, будут ли там столь же бдительно следить за экономией?

Опыт подсказывает, что теперь, когда неугодных «антиглобалистов» с дороги устранили, ситуация вернется в наезженную колею. У коммунальной монополии есть одна неоспоримая способность - растворять в собственных пенях и долгах чужие плюсы и достижения. О том, что МПП (несмотря на уверения чиновников) было, в отличие от МУПа, предприятием конкурентоспособным, свидетельствует уже тот факт, что это единственное муниципальное предприятие в районе, участвовавшее в реструктуризации задолженности по начисленным пеням, штрафам и сборам в местный, краевой и федеральный бюджеты, а также и в социальные внебюджетные государственные фонды. Реструктуризация по полной программе... Для коммуналки это показатель.

На первый взгляд, перемены в Вяземском есть. Задолженность по зарплате работникам городского ЖКХ погашена. Долги остались только по поселкам. В управлении ЖКХ заверили, что в городе нет ни одного затопленного подвала. Работа кипит!

* * *

Между тем на устах у вяземцев еще одно судебное разбирательство. Администрация района обратилась в мировой суд с иском к Владимиру Иванову, жителю дома № 22 по улице Казачьей. Семья Ивановых длительное время отказывается платить за техническое обслуживание, мотивируя тем, что никакого технического обслуживания в их доме не проводится. Несмотря на то, что служба заказчика не предоставила никаких документов, подтверждающих, что какие-то работы в доме все-таки проводились, суд принял решение: взыскать с Ивановых плату за техобслуживание - 1195 рублей. Основание - «недовольство уровнем коммунального обслуживания Ивановы официально не доводили до сведения руководства ЖКХ».

Теперь Ивановы действуют официально. И уже сами подали в суд иск к управлению ЖКХ. Ивановы утверждают, что раньше, когда в городе было два жилищно-эксплуа-тационных управления, обслуживание домов было на порядок выше. Но в ходе реорганизации жилищно-коммунального хозяйства ЖЭУ объединили в одно. В результате (цитирую) «подъезды не белят, крыльцо в подъезд разрушено, в подвале всю зиму текла горячая вода, подъезды жильцы убирают самостоятельно, крыша протекает».

Исковое заявление Ивановы сопроводили 70 подписями жителей дома, подтверждающих недовольство обслуживанием.

Интересно, их тоже отнесут к «антиглобалистам» и оппозиционерам? Или люди все-таки правы: игра в монополию ни к чему хорошему привести не может?

Ирина МАШНОВА.