Акционерная коррозия на «Амурметалле»

05.06.2002 | АРХИВ | 5м. 36 c. | 250

На ОАО «Амурметалл» предприняты меры повышенной безопасности. Вооруженная охрана передает посетителей «из рук в руки». Конфликт между акционерами, обозначившийся в начале этого года, принимает все более жесткие формы.

И на заводе готовы к любому повороту событий. Пытаются удержать их в рамках правовых отношений. Однако в Комсомольске-на-Амуре что только ни говорят о ситуации, сложившейся на только-только оперившемся новом предприятии! И про бандитов, отслеживающих перемещения генерального директора Сергея ХОХЛОВА, и про корпоративный шантаж, и о возможном «маски-шоу». Что же происходит на самом деле и откуда идет угроза?

8 апреля общим собранием акционеров ОАО «Амурметалл» был переизбран совет директоров, в котором теперь четыре представителя министерства по управлению имуществом правительства Хабаровского края и по одному - от акционеров: администрации Комсомольска-на-Амуре, «Альфа-Эко М» и австрийской компании «Фёст-Альпина». До этого собрания четыре места в совете директоров принадлежали московской компании «Альфа-Эко М», владеющей на сегодняшний день 37% акций предприятия.

Срочность внеочередного собрания официальными лицами объясняется необходимостью до 1 июля привести устав акционерного общества в соответствие с новыми требованиями закона об АО, вступившего в силу с 1 января этого года, а также необходимостью привести состав совета директоров в соответствие с сегодняшним распределением пакетов акций. Все это стандартные для любого акционерного общества во-просы, которые решаются общим годовым собранием акционеров.

Однако не исключено, что у «Амурметалла» состоятся два собрания акционеров. Поскольку теперь у него два совета директоров и два директора (один - в Комсомольске-на-Амуре, другой - в Москве). Одно собрание назначено «альфовцами», и не где-нибудь, а в Москве, в гостинице православной епархии (Свято-Даниловский, 5). Согласитесь, «удачные» время и место. А если не все акционеры доберутся до урны для голосования и не будет кворума, так и вообще замечательно. Можно собирать новое собрание и решать вопросы уже в меньшинстве.

Хабаровчане собрание своего предприятия назначили на родной земле, считая все действия акционера «Альфа-Эко» незаконными от начала до конца.

Напомним, ОАО «Амурметалл» было образовано пять лет назад в результате реструктуризации проходящего процедуру банкротства ОАО «Амурсталь». Именно Сергей Хохлов, будучи внешним управляющим предприятия, с участием администрации Хабаровского края и кредиторов разработал план внешнего управления, который предусматривал вывод современной и способной работать части имущественного комплекса предприятия в самостоятельные предприятия, свободные от долгов и способные работать рентабельно. В 1999 году «Амурметалл» вышел на рентабельное производство. А в 2000 году был даже признан лучшим экспортером России, а Сергей Хохлов награжден дипломом «Бизнес-Лидер 2000».

В становлении нового предприятия огромная заслуга и администрации Хабаровского края, которая предоставляла предприятию льготы и отсрочки по платежам. «Амурметаллу» удалось привлечь банковские кредиты и провести модернизацию основных фондов. Предприятие стало весьма привлекательным для инвесторов.

«Альфа-Эко» и представлялось именно таким заинтересованным в развитии производства инвестором, когда весной прошлого года приобрело пакет акций предприятия, который до этого успел побывать в руках хабаровских акционеров ОАО «Хабаровскэнерго» (пакет достался за долги «Амурстали») и Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения. Принимая на свою территорию московского инвестора, администрации края и города подписали с ним соглашение. Власть брала на себя обязательства и дальше в силу своих полномочий способствовать работе предприятия, а «Альфа-Эко» обещало немало, в том числе - лоббировать на московском уровне вопрос запретных мер по экспорту металлолома (самый больной для предприятия, поскольку его сырье - это лом, который сегодня «со свистом» уходит в Китай), предоставить гарантию по кредитам... В общем, стать взаимовыгодным партнером остальным акционерам, развивать предприятие, работать и в интересах территории. Тогда же, идя навстречу новому акционеру, остальные собственники согласились делегировать ему четыре места в совете директоров.

Сегодня на «Амурметалле» задним числом отслеживают «творческий» путь своего нового акционера.

- Где они поработали - там банкротства, - говорит Сергей Хохлов, - Коршуновский ГОК, Орско-Халиловский меткомбинат, Таганрогский металлургический комбинат - сегодня 14-тысячный коллектив просит президента России вмешаться в дела предприятия. Совсем недавно эта компания на глазах всей страны «раздевала» находкинскую мэрию.

«Альфа-группа», в состав которой входит «Альфа-Эко», - это «портфельные» инвесторы. Но в России нет нормального рынка ценных бумаг. Как вернуть деньги, потраченные на покупку акций? Сделать предприятие супервыгодным и интересным инвесторам - это трудный путь. Сегодня у металлургических предприятий России износ основных фондов до 70%; чтобы они стали прибыльными, нужно вначале немало вложить в их модернизацию, в сокращение затрат. Более простой путь - захватить власть на предприятии, даже не имея контрольного пакета, - и все. Другой схемы нет.

- Когда вы почувствовали, что ваши интересы расходятся?

- Став акционером, «Альфа» много обещала, однако вместо выполнения заявленного начались разговоры о том, что нужно отстранить директора от управления финансовыми потоками. Но это вопросы все-таки исполнительной власти, а не акционеров. Если я как директор акционеров не устраиваю, все можно решать по уставу ОАО. Меня избрало большинство акционеров на собрании. А «альфовцы» мне говорили: ты уйди, не мешай. Я не ушел. Когда они поняли, что я добровольно не уйду, они решили внести этот вопрос в повестку дня годового собрания, предложили сменить реестродержателя, внесли еще ряд вопросов. Но дата годового собрания не была назначена, поскольку совет директоров не состоялся из-за отсутствия кворума.

Второй совет директоров тоже не состоялся, они просто не приехали в Хабаровск. Поэтому комитет по управлению имуществом края как акционер, имеющий на это право, инициировал внеочередное собрание акционеров с повесткой дня о внесении изменений в устав и о досрочном прекращении полномочий совета директоров и выборах нового.

- Но в таком случае и «Альфа-Эко» может назначить собрание акционеров, у них достаточно для этого голосов...

- Они его и назначили в Свято-Даниловском монастыре. Более того, они и председателя совета директоров переизбрали, и нового генерального директора уже назначили.

Недавно я получил определение Красноярского суда об отстранении меня от должности. Такое решение было принято, оказывается, 22 февраля по иску акционера ЕРОФЕЕВА. О чем был иск, почему меня туда не пригласили и не сообщили вовремя о решении, чтобы я не пропустил сроки, отведенные на обжалование, остается только догадываться. Это говорит о чем? Определение суда сделано специфическим способом. Другого тут быть не может.

29 марта в Москве состоялся совет директоров, на котором присутствовали только «альфовцы», которые во исполнение решения суда назначили временного исполняющего обязанности директора - господина АРЫКОВА. Он там в Москве - с печатью, наверное, уже и счета в банке открыл.

Сейчас перед ними стоит задача - передать реестр акционеров дружественному регистратору, и можно принимать любые решения. Ведь по закону именно реестродержатель выступает в качестве счетной комиссии на собрании, подтверждает законность голосования. Кстати, они уже попытались забрать наш реестр. Однако мы передали регистратору решения судов, запрещающие всякие действия с реестром.

Такие сегодня технологии у «портфельных инвесторов». Причем ничего нового они не изобретают. Даже тот самый господин Ерофеев, который судился по Таганрогу, теперь судится с нами.

...Судя по всему, конфликт на «Амурметалле» разрешится не скоро. И той, и другой стороне есть что защищать. «Альфа-Эко», потратившая на покупку акций «Амурметалла» миллионы долларов, от своих притязаний на управление предприятием и его финансовыми потоками не откажется. Тем более не сдадут позиций другие акционеры - администрации края и города. Им новое предприятие досталось слишком дорогой ценой. Ведь если разобраться, сегодня «Амурметалл» работает не благодаря, а вопреки усилиям российской власти, поставившей комсомольских металлургов в суперневыгодную позицию. Сборщики лома сегодня уже просто ободрали Дальний Восток, на нашем сырье гигантскими темпами возрастает металлургическая отрасль Китая, обеспечивая стратегические интересы государства, загружая работой десятки тысяч людей.

Вопрос введения ограничений на экспорт лома металлов хабаровской администрации, видимо, и впредь придется решать без влиятельного московского лобби. Так же, как и поддерживать жизнь в Комсомольске-на-Амуре, ставить на ноги промышленные предприятия, внедренные на Дальний Восток в советские планово-экономические времена. Когда планировалось все, кроме того, что когда-то в России появится дикий рынок.

Лариса ЛАРИНА. "Дальневосточный капитал».







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.06.2024 12:32
В Ванино появится мини-парк

19.06.2024 12:31
У «СКА-Хабаровск» новый генеральный директор

19.06.2024 08:56
ВТБ предупреждает: мошенники стали запугивать просрочкой по ипотеке

19.06.2024 08:53
Восстановим 7000 гектаров леса

19.06.2024 08:53
Олимпийский день ждёт участников

19.06.2024 08:08
Как стать предпенсионером

18.06.2024 19:26
Дмитрий Демешин поручил создать атлас проблемных объектов Хабаровского края

18.06.2024 16:34
Выбрать профессию помогают в Чегдомыне

18.06.2024 16:32
Хабаровчанки Татьяна Антошина и Алёна Симакова отличились в велоспорте

18.06.2024 16:29
Какие дворы края преобразятся этим летом

18.06.2024 16:28
Как открыть салон красоты, востребованный хабаровчанами

18.06.2024 13:47
ВТБ профинансировал строительство ЖК в Хабаровске на 1,1 млрд рублей



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов