Ждут ли наркоманов репрессии?

05.06.2002 | АРХИВ | 2м. 54 c. | 240

В конце мая собралась на совещание Межведомственная комиссия полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и распространением наркомании.

Аналогичная комиссия уже не первый год существует в рамках Хабаровского края. Различие разве что в географических границах. Краевая комиссия оперирует местными цифрами, окружная - собранными со всего региона (самые неблагопо лучные на Дальнем Востоке по части распространения наркотиков - Приморье, Хабаровский край, ЕАО, но Магадан с Якутией активно их догоняют, и так далее). Во всем остальном оба собрания на редкость однообразны, как, впрочем, и отдельные их заседания. Тем не менее, на комиссиях настойчиво звучат мнения, характерные для всего общества. И этим они интересны.

Итак, мнение первое - в жуткой наркотизации общества (как минимум, семь процентов от общего числа населения) во многом виноваты средства массовой информации. Ведь это именно они создают современную развязанную моду: в руках - бутылка пива, в зубах - сигарета. Плюс к этому - пропагандируют личностей, достигших достатка нечестным путем (показывают по телевизору особняки наркобаронов - всем остальным такие тоже захочется!). При этом антинаркотическую пропаганду ведут вяло и непоследовательно - статьи о вреде дурмана появляются редко и нерегулярно. В местной прессе их можно по пальцам пересчитать (все имеющиеся примеры на комиссии были упомянуты).

Вторая главная мысль - тот наркотический беспредел, который творится сегодня в России, можно победить только карательными мерами. В качестве оных предлагаются: принудительное лечение, уголовная ответственность не только за распространение, но и за употребление наркотиков. В идеале за первое - смертная казнь (вот в Иране, например, где этого не побоялись, наркотиков стало намного меньше).

Что приятно, средства массовой информации реабилитировали здесь же, на комиссии: «зачем на зеркало пенять, коли рожа крива»? К тому же в Хабаровском крае есть замечательный пример действительно реальной антинаркотической пропаганды - сотрудничество Молодежного медико-социального центра под руководством Ирины Таенковой и всех местных журналистов. Любая акция центра в средствах массовой информации активно освещается. На репортерском профессиональном языке это называется «положительный информационный повод». Других же по сути нет. Хотя всем без исключения средствам массовой информации (и об этом было сказано на комиссии) хотелось бы совершенно обратного. В конце концов, показывать «чернуху» (ямы, исколотые вены, опустившихся личностей) давно уже надоело. Что касается поучительных статей, вряд ли они могут принести хоть какой-то эффект. Тем более, что наркоманы газет не читают и телепрограммы не смотрят.

Дискуссия случилась и по поводу карательных мер. Принудительное лечение (даже если закрепить его законодательно) в России сегодня невозможно в принципе. Во-первых, для этого нет средств. Во-вторых, наркозависимость, как известно, лечению поддается с трудом. Даже самые лучшие клиники и методики гарантируют лишь небольшой процент положительных результатов. Не менее сомнительно и уголовное преследование всех без исключения наркоманов. Ведь для этого, как уже было сказано, придется посадить за решетку семь процентов населения страны. А наши тюрьмы и так переполнены. При этом, естественно, никто не против ужесточения наказания для распространителей наркотиков - действительных виновников бед.

И вообще, сегодня куда дальновиднее направлять деньги не столько на лечение наркоманов (хотя это тоже, конечно же, нужно), но на развитие и оздоровление еще нормальных детей и подростков. Мысль очевидная, но к ней продрались лишь к концу дискуссии - чем больше стадионов, секций, кружков, тем меньше наркотиков и связанных с ними преступлений. Пока же мы видим в Хабаровске совершенно обратную картину - детские и социальные учреждения вытесняются из помещений чиновниками и даже силовиками. Что придется делать после всего этого? Строить новые лечебницы и следственные изоляторы?

И еще несколько слов о хабаровских средствах массовой информации, руководители которых также были приглашены на комиссию при полномочном представителе президента России. Все они в очередной раз подтвердили свое желание бороться с этим современным воплощением зла - наркотиками. Не отказались от старой идеи социальной рекламы здорового образа жизни (хотя государству не помешало бы финансировать данный проект - нынешние хабаровские СМИ, как правило, живут лишь на собственные доходы). Но главное - призвали к сотрудничеству со всеми заинтересованными ведомствами и личностями, а не к поиску виноватых среди своих же.

Светлана ПОДЗНОЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов