Были ли Пушкин и Гоголь родственниками?

06.06.2002 | АРХИВ | 4м. 35 c. | 1184

Как порой удивительно замысловато переплетаются человеческие судьбы. Пушкиноведами, казалось бы, исследованы все стороны жизни и творческой деятельности русского гения, но нет-нет, да и появляются новые сообщения о малоизвестных фактах из биографии поэта, о его забытых, а порой и неизвестных родственных связях. В последнее время все чаще стали упоминать о косвенном родстве Пушкина и Гоголя, но кроме признания самого факта их родства, других материалов на эту тему мне не встретилось. Поэтому хотел бы приоткрыть завесу над этой малоизвестной стороной биографии двух наших великих соотечественников, поделиться результатами своих многолетних поисков. Рассказать о тех удивительных переплетениях многих человеческих судеб, которые по воле матримониальных игр природы в конечном счете воплотились в реальной жизни самих Пушкина и Гоголя и их потомков.

Пушкина и Гоголя связывали узы дружбы, но они, как оказалось, состояли и в далеком родстве.

Связующим звеном двух родов, Пушкиных и Гоголей-Яновских, стал Петр Дорофеевич Дорошенко, тот самый, о котором Пушкин упомянул в поэме «Полтава». Гетман Правобережной Украины в 1665-76 годах, видный военный и политический деятель, Дорошенко предпринял героические усилия вырвать Украину из объятий анархии и объединить её в единое целое, как это сделал в свое время Богдан Хмельницкий. Под его знамена стали многие полковники, в том числе каневский - Яков Лизогуб и брацлавский - Остап Гоголь, чьи судьбы слились воедино с судьбой Петра Дорошенко в их потомках.

В борьбе против польской экспансии Дорошенко сделал ставку на союз с Турцией и Крымом и потерпел поражение. Осенью 1675 года он присягнул на верность московскому царю, а спустя год окончательно сдал свое гетманство. Дорошенко поселился в подмосковном селе Яропольце, которое было пожаловано ему сестрой Петра I царевной Софьей. Там он прожил до конца своих дней...

Старшая дочь П. Дорошенко, Любовь Петровна, стала женой Ефима Яковлевича Лизогуба, черниговского полковника, сына Якова Лизогуба, сподвижника Петра Дорошенко, отличившегося впоследствии при взятии Азова. Их правнучка - Татьяна Семеновна Лизогуб, в замужестве за Афанасием Демьяновичем Гоголем-Яновским, потомком Остапа Гоголя, была горячо любимой бабушкой Н.В. Гоголя, образ которой он отчасти вывел в повести «Старосветские помещики».

Сын П. Дорошенко, Александр Петрович, был женат на Прасковье Федоровне Пушкиной, дочери стольника Ф. Пушкина, казненного за участие в Стрелецком бунте. О нем Александр Сергеевич упоминает в своих автобиографических воспоминаниях. Их дочь, Екатерина Александровна Дорошенко, вышла замуж за Александра Артемьевича Загряжского, генерал-поручика, представителя известного рода. Князь Григорий Потемкин приходился ему внучатым племянником.

Сын Загряжских, Иван Александрович, служил в Петербурге в гвардии, где славился своими «необузданными выходками». Когда однажды его полк стоял в Дерпте (Тарту), будучи уже женатым, он влюбился в красавицу баронессу Ульрику Поссе и, по семейным преданиям, даже обвенчался с ней. Спустя некоторое время И. Загряжский привез в Ярополец Ульрику и «представил обманутую жену законной супруге». Посчитав неудобным жить с двумя женами, он вскоре уехал и поселился в Москве. Жена И. Загряжского - Александра Степановна, поняв всю глубину трагедии молодой женщины, приняла её и родившуюся вскоре дочь Наталью в свою семью. Она не отличала Наталью от своих дочерей и после смерти Ульрики Поссе-Загряжской в 1791 году приложила все старания, чтобы узаконить рождение Натальи, оградив все её наследственные права, и даже завещала ей часть своего наследства. Наталья Ивановна Загряжская, в замужестве Гончарова, будущая теща А.С. Пушкина, унаследовала Ярополец и прожила в нем почти всю свою жизнь. Посетив в августе 1833 года Ярополец, Пушкин писал жене: «В Ярополец приехал я в среду поздно. Наталья Ивановна встретила меня как нельзя лучше... Она живет очень уединенно и тихо в своем разоренном дворце и разводит огороды над прахом твоего прадедушки Дорошенко, к которому ходил я на поклонение».

Следовательно, Наталья Ивановна Гончарова и Татьяна Семеновна Лизогуб, бабушка Н.В. Гоголя, были четырехюродными сестрами. Таким образом, и Пушкин, и его жена Наталья Николаевна, и Гоголь состояли в дальнем родстве. В те времена не только двоюродное и троюродное родство признавалось близким, но считались и с более дальней родней. Невольно возникает вопрос: а что знали Пушкин и Гоголь о своих родственных связях и как они сами к ним относились?

Однозначного ответа нет. Сегодня трудно судить, заходил ли когда у них разговор на эту тему. Скорее всего, нет. Достоверно одно: они всегда питали друг к другу добрые чувства. Известно, какое значение придавал Пушкин своей родословной. «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие», - писал поэт. Судя по отдельным письмам и некоторым его комментариям, Пушкин ветвь Дорошенко, по-видимому, не знал и относил её больше к родственным связям самой Натальи Николаевны.

Гоголь, как и Пушкин, прекрасно знал свою родословную и в канву своих произведений вплетал из нее отдельные факты и события. Однако многочисленные подводные рифы в его родословной не давали ему возможности во весь голос заявить о заслугах своих предков.

В конце 1848 года Гоголь сблизился с четой графов Толстых, в доме которых он прожил более трех лет, вплоть до своей кончины. Многие литературные историки порой выражают недоумение: что могло связывать таких внутренне разных людей, как Н.В. Гоголь и А.П. Толстой. А все дело в том, что именно с этой ветвью многочисленных Толстых Гоголь, посредством Лизогубов, был в дальнем родстве. Со многими Толстыми в родственных отношениях находился и А.С. Пушкин.

Спустя годы, когда давно уже не было на этом свете ни Пушкина, ни Гоголя, судьба снова соединила два рода в одно целое. Одна из внучек А.С. Пушкина, Мария Александровна, дочь старшего сына поэта, стала женой Николая Владимировича Быкова, крестника и племянника Н.В. Гоголя, сына его любимой сестры Елизаветы Васильевны Гоголь-Быковой. Это был удивительно счастливый брак. Тридцать семь лет прожили супруги Быковы вместе, вырастив 10 детей. Большую часть этого времени они провели на Полтавщине, в родовом поместье Н.В. Гоголя Васильевке. Мария Александровна намного пережила своего мужа. Умерла она в 1939 году. Прах внучки Пушкина покоится в Полтаве на Монастырском кладбище.

Когда родился старший сын Александр, А.С. Пушкин некоторое время спустя писал жене: «Не дай бог ему идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями!». Александр Александрович стихи не писал, с царями не ссорился, его ждала военная карьера, которая завершилась званием генерал-лейтенанта.

Младшая дочь поэта Наталья Александровна тоже стихи не писала, но не только ссорилась, но и роднилась с царями. Решительно порвав с первым мужем полковником М.Л. Дубельтом, человеком жестоким и неуравновешенным, она выходит замуж за принца Николая Вильгельма Нассауского, получив при этом титул графини Меренберг. Их сын от этого морганатического брака Георг Николай Меренберг был женат на светлейшей княжне Ольге Александровне Юрьевской, дочери императора Александра II от морганатического брака с княжной Екатериной Михайловной Долгоруковой, получившей титул светлейшей княгини Юрьевской. Она среди прочих своих предков числила тех же самых Лизогубов, что и Н.В. Гоголь.

Так переплетались в веках судьбы людей, связанных с именами А.С. Пушкина и Н.В. Гоголя.

В. ГОНЧАРУК.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов