поиск
20 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Гамова проверяют на причастность к мафии

06.06.2002
Просмотры
290

Представители Генпрокуратуры заявили, что в деле об убийстве генерала Виталия Гамова рассматривается версия о его связи с криминальными структурами Южно-Сахалинска. Правда, следователи уточняют, что эта версия все же не является основной.

Во вторник заместитель Генерального прокурора России в Дальневосточном федеральном округе Константин Чайка заявил, что в расследовании дела об убийстве генерала Федеральной пограничной службы (ФПС) России Виталия Гамова уже установлен круг подозреваемых. Часть из них милиционеры задержали, а часть находится в розыске. Заместитель Генпрокурора отметил, что разыскиваемые - представители преступного мира, имеющие связи в том числе и с криминальными структурами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Еще накануне стало известно о трех подозреваемых в совершении покушения на Гамова. Правда, эту информацию никто из силовых структур так и не подтвердил. Милиция официально прокомментировала только факт задержания одного из разыскиваемой тройки - 22-летнего уроженца города Черняховска Калининградской области. Уже со 2 июня мужчина находится в одном из следственных изоляторов города и ожидает этапирования в Южно-Сахалинск. По неофициальной информации, двое других подозреваемых скрываются сейчас либо в Петербурге, либо в Москве. Чайка добавил, что в уголовном деле о покушении на Гамова и его жену рассматриваются различные версии, в том числе и о возможной связи генерала с криминальными структурами.

Интересно, что до заявления Константина Чайки такая версия никем из представителей власти или правоохранительных органов не озвучивалась. Каждый раз следователи Южно-Сахалинска говорили лишь о том, что «отрабатываются все версии», из которых практически сразу отпала только бытовая.

Как пояснили «Газете.Ru» в Главном управлении Генпрокуратуры России, в ходе расследования похожих уголовных дел версия о причастности убитого к криминальным структурам отрабатывается не всегда. В каждом конкретном случае следователь решает, достаточно ли для ее проработки оснований. Кроме того, дело подобного масштаба, связанное с убийством высокопоставленного сотрудника ФПС России, в Генпрокуратуре раньше не встречалось. Поэтому отрабатываются все возможные связи генерала. Однако в прокуратуре заметили, что по «делу Гамова» эта версия наверняка идет не в качестве основной. Возможно, что в скором времени она отпадет так же, как и «бытовая». Как сообщили «Газете.Ru» в генеральном штабе ФПС России, в практике их службы не было случаев, когда высокие чины имели бы связи с мафией.

Напомним, что сейчас основная версия убийства Виталия Гамова, которая была предложена Федеральной пограничной службой, - месть со стороны «рыболовной мафии», то есть сахалинских браконьеров. В течение нескольких дней областная прокуратура проводила обыски в рыболовных компаниях Южно-Сахалинска. В результате на столы к следователям попали важные документы и фотографии, которые могли повлиять на ход расследования и выявить подозреваемых по делу об убийстве генерала. Не исключено, что следователи наткнулись на документы, которые могут бросить тень на Гамова. Именно этот момент в расследовании и мог иметь в виду заместитель Генпрокурора в Дальневосточном федеральном округе. Однако насколько серьезными окажутся подозрения следователей, покажет время.

М. Стечкин. («Газета. Ru»).