"Лена хочет зарабатывать. Еще бы и работу найти"

06.06.2002 | АРХИВ | 2м. 25 c. | 223

«Посижу с вашим ребенком за умеренную плату» - прочитала я объявление, которое скотчем на дверь подъезда прикрепляла соседская девочка Лена. Уже несколько раз на домах появлялся этот листок бумаги.

Никто не откликается, а подработать подростку хочется. Нужно одежду на осень покупать, пожаловалась она. Семью у соседской девчонки особо обеспеченной явно не назовешь, мать одна двоих детей тянет, с трудом одевает-обувает взрослых школьников. Ленка ее одежду частенько донашивает, а красиво одеваться в 16 лет все-таки хочется. Вот она и решила, что летом нужно поработать, матери помочь.

Оказалось, найти временную работу школьнице, такой, как Лена, в Хабаровске весьма непросто. Это вам не заграница, где каждый студент и подросток круглый год могут зарабатывать деньги, и государство им для этого все условия создает. У нас ситуация плачевная: работать хотят дети даже в 12-13 лет, а вот подыскать подходящее место удается только для 16-17-летних, и то не всегда. Так что похвальное желание трудиться, которое охватывает старшеклассников летом, не всегда находит свое реальное воплощение.

Судите сами, в школьных ремонтных бригадах, где подростки традиционно подрабатывали, количество оплачиваемых мест резко сократилось. Как сообщили на недавней пресс-конференции в мэрии, центр занятости населения нынешним летом сможет профинансировать труд только 3100 подростков. Для сравнения: в прошлом году за лето смогли заработать 6700 школьников. Тогда каждый получил в среднем 400-600 рублей да еще бесплатно обедал в школе.

Нынешним летом получается, что в школах кто-то попадет в число счастливчиков, а кто-то будет работать совершенно бесплатно.

- На июнь все школы города получили на все про все полторы тысячи оплачиваемых мест. Из них 290 отдали Центральному округу, 500 - Южному, 360 - Северному и 350 - Железнодорожному, - сообщила Елена Суркова, главный специалист управления образования мэрии города.

За 13 рабочих дней, по словам Сурковой, школьники получат... 309 рублей. Впрочем, не все из них будут трудиться на ремонте школ и благоустройстве пришкольной территории. В управлении образования отметили, что подростки будут работать на социально значимых объектах города. Так, ученики СШ №74 - на благоустройстве и облагораживании березовой рощи, школьницы СШ №87 займутся пошивом белья для детского дома №4 и благоустройством территории, дети из отряда милосердия, созданного в школе №47, поработают в доме ветеранов на улице Мирной. В среднем выходит, что оплачиваемых рабочих мест в каждом учебном заведении будет от 5 до 10. Все это, конечно, хорошо, но очень мало. Что такое для краевого центра три тысячи рабочих мест, когда старшеклассников у нас двадцать с половиной тысяч?! В мэрии лишь констатируют, что проблема трудоустройства подростков этим летом стоит весьма серьезно.

Выходит, что тем подросткам, которые хотят летом подработать, ничего не остается делать, как искать работу самостоятельно. А это, поверьте, дело непростое.

Позвонив по ряду объявлений в газете «Презент», поняла, что предприятия и организации нынче подростков берут неохотно. Во-первых, они специальности как таковой не имеют - спрос с них какой? А во-вторых, по закону имеют право на неполный рабочий день. Работодателю это не особо удобно, да и невыгодно. Правда, в фирме «Домашний доктор» я почти нашла работу для соседской девочки Лены. Там требовались сиделки по уходу за больными и престарелыми, детьми на дому. Почти то, что надо, и оплату пообещали приличную - 50 рублей в час. Сообщили, что смогут устроить 16-17-летнюю девушку к кому-нибудь на дом или нянечкой в больницу.

- Только девочка должна быть приличной, чтобы не пила и не курила, - предупредили меня, а потом добавили: - Вообще-то набор мы уже почти закончили.

Получить работу технички на полдня в одном из магазинов за 2 тысячи рублей в месяц мы тоже не успели. Любое мало-мальски ценное предложение, появившееся в газете, похоже, находит клиента уже на следующий день.

У нас оставался последний вариант - звонить в городской отдел занятости населения, хотя нам говорили, что там не занимаются временным трудоустройством подростков. Однако нам повезло. Оказалось, что под их «крышей» вот уже несколько лет работает молодежная биржа труда. Туда поступают все предложения о вакансиях на временную работу. Единая информационная база с центром занятости позволяет находить места и для школьников.

- 12-13-летним, конечно, мы подобрать ничего не сможем, - сообщила специалист биржи Лилия Буханова, - но подросткам от 14 до 18 лет что-нибудь обязательно порекомендуем.

Там заметили, что совсем недавно фирме «Гарант-информ» требовалось сразу 20 школьников на должность курьеров, причем брали ребят с 14 лет. Обещали зарплату 1,5 тысячи рублей в месяц, а за добросовестный труд премиальные. Сейчас на бирже есть вакансии «фасовщик-упаковщик», которые требуются в фирму «Гаи-сервис» и на булочно-кондитерский комбинат. Молодые и крепкие парни подошли бы на должность разнорабочих заводу «Балтимор». Девочкам смогут подыскать работу помощницы воспитателя в детском саду с оплатой около тысячи рублей в месяц. Для соседской девочки Лены мы и нашли такое недалеко от дома. Она осталась довольна.

Впрочем, среди большинства подростков, желающих заработать более весомые деньги, на сегодняшний день все-таки котируется труд у предпринимателей. Специальность «разнорабочий» звучит не престижно, зато выглядит денежно, если в конечном итоге не обманут. Ведь, как правило, старшеклассников охотно берут на уборку столиков в летних кафе, в качестве продавцов и официантов на летних торговых площадках. В среднем, они там смогут заработать 1,5-2,5 тысячи рублей. Вот только вопрос о неполном рабочем дне нужно оговаривать сразу при устройстве на работу, а иначе подростку придется трудиться с утра до ночи.

К сожалению, сегодня невостребованными остаются школьники 12-14 лет:

- Они работать очень хотят, но предложить им нечего, только 14-летних могут взять на продажу газет, - заметили на молодежной бирже.

Так что школьникам помладше остается лишь сколачивать собственные бригады - продавать газеты или мыть машины на дорогах.

Одну такую бригаду мы повстречали на перекрестке в центре города. Мальчишки работают втроем, за помывку просят 60 рублей, деньги делят. Говорят, что за день, если повезет, каждый рублей 200 «намывает».

- Я на компьютер коплю, может к концу лета подзаработаю, - сказал один из них. - Правда, милиция гоняет, ведра забирает, да хулиганы пристают иногда...

Повальная тяга детей самим зарабатывать деньги наблюдается у нас с недавних пор. Наверное, никто не будет спорить, что это хорошо. Но беспокоит другое: когда не хватает рабочих мест для взрослых, получается, подростку вообще рассчитывать не на что? Но если общество хочет, чтобы не было беспризорных, чтобы меньше подростков праздно шатались по улицам, чтобы не искали они применения своим способностям у криминальных структур (те-то вербовать в свои ряды умеют), то надо сделать все, чтобы даже малолетки имели возможность реализовать себя.

Пока они еще хотят работать.

Анна ВОЛЫНЦЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.02.2024 14:44
Как получить автомобиль в Хабаровском крае

26.02.2024 14:22
Путин анонсировал масштабный капитальный ремонт российских школ

26.02.2024 09:06
Всероссийский турнир по стрельбе на дальние дистанции прошел в Якутии

25.02.2024 11:02
В Хабаровск приехали победители розыгрыша с ВДНХ

22.02.2024 14:14
Уникальный тоннель открыли в Хабаровском крае

22.02.2024 09:50
«Пусть скорее наступит день, когда взовьётся знамя Победы!»

22.02.2024 08:49
Грановский начинает и выигрывает

21.02.2024 14:08
Губернатор Михаил Дегтярёв поздравил учёных края с 300-летием Российской Академии наук

21.02.2024 10:25
Слет семей участников СВО: вопросы, меры поддержки и адресная помощь

21.02.2024 09:48
АРЕНДА ЖИЛЬЯ В ЯЛТЕ: КЛЮЧЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЫНКА

21.02.2024 09:20
Панна-футбол в Хабаровске становится всё более популярным

21.02.2024 09:09
Новогодние декорации продлили



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов