Пора переходить к классике

06.06.2002 | АРХИВ | 4м. 17 c. | 262

Ваш корреспондент беседует с бывшим ректором, а ныне советником ректора Хабаровского государственного педагогического университета, профессором, академиком Академии социальных наук РФ В.В. Романовым, который возвращает нас к вопросу о необходимости создания в Хабаровске классического университета. И наш собеседник, и редакция надеются, что эта публикация вызовет отклик у жителей края и тех, от кого зависит решение этой проблемы.

- Валентин Викторович, что такое классический университет, за который вы ратуете? Сегодня и так кругом сплошные университеты да академии...

- Классический университет - это крупный научный центр по подготовке специалистов по естественным, социальным и гуманитарным направлениям для научно-исследовательской и творческой деятельности, а также и преподавательской в учебных заведениях всех уровней.

В нем студенты получают более глубокие теоретические знания и практические навыки. Именно такая система университетского образования существует и признана в мире.

У нас же многие университеты «созданы» простой сменой вывески. Без изменения содержания, структуры и организации процесса обучения.

- Известно, что, вновь поднимая вопрос о необходимости создания классического университета в Хабаровске, вы изучили историю этой проблемы. Хотелось бы услышать о ней.

- На Дальнем Востоке первый университет возник в 1920 году путем слияния существующих во Владивостоке двух частных: историко-филологического и юридического факультетов и Восточного института. Затем в него вошли владивостокские политехнический и педагогический институты. А когда в двадцать третьем году во Владивосток был переведен Читинский университет, образовался ДВГУ - единственное до 1930 года высшее учебное заведение на просторах Дальнего Востока.

- Когда и почему пришла мысль о создании университета в Хабаровске? И что было потом?

- Эта мысль появилась в двадцатых годах, когда стало очевидным, что ДВГУ не в силах удовлетворить дальневосточные потребности в кадрах. Причины? Огромная территория, тяжелое финансовое положение тех лет и в то же время - крайняя необходимость в специалистах для восстановления и строительства народного хозяйства. И в 1929 году специальная краевая комиссия под руководством А. Лобова (зав. крайотдела народного образования), изучив ситуацию, обосновала эту идею перед Наркомпросом. Наверху было принято постановление о создании вузов: во Владивостоке - ДВ политехнического института; в Хабаровске - государственного университета с факультетами - медицинский, физико-математический, педагогический, восточного народного хозяйства и институтом сельского и лесного хозяйства; в Чите - ДВ зоотехнического института. Далькрайком ВКП (б) принимает решение «Об осуществлении плана развития высшего образования в ДВК». В тридцатом году в Хабаровске уже открыт Хабаровский медицинский институт, в тридцать четвертом - педагогический...

Но вузовская реорганизация не удалась. Из-за сложной международной обстановки финансы и ресурсы направлялись на укрепление обороноспособности.

Лишь в пятьдесят втором году первым к этому вопросу вернулся известный краевед и ученый, доцент Н.И. Рябов: «Университет на базе нашего института должен быть, так как он будет готовить не только специалистов для науки, но и учителей!». Актуальность проблемы нарастала. Но условий для ее решения не было.

В 1979 году в крайком КПСС поступила докладная записка ректора Хабаровского пединститута, доцента Н.В. Свердлова, который доказывал острую необходимость хабаровского университета. Убеждал в этом руководителей края и известный ученый, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, академик, глава Института тектоники и геофизики ДВО РАН и совета директоров НИИ Хабаровска Ю.А. Косыгин: «В Хабаровске имеются все условия для создания на базе педагогического института государственного университета».

К сожалению, их не поддержало краевое партийное и советское руководство.

- Вы считаете, что наконец-то настало время решить проблему?

- Безусловно! В Хабаровске, столице региона, для этого есть все. И кадры, и необходимая база, и условия. Но на ведущую роль в этой реорганизации, на мой взгляд, сегодня могут претендовать лишь два вуза. Первый - университет путей сообщения, обладающий прекрасной учебно-лабораторной и жилой базой. Второй - наш педуниверситет. По профилю университетских специальностей и по образовательным программам подготовки студентов в классическом понимании он подходит больше.

- Подозреваю, что любая реорганизация проходит нелегко. Скажите, существует, скажем так, какое-то сопротивление объединению?

- Вы задали вопрос, требующий тактичного ответа. Да, некоторые коллеги отстаивают свои узкопрофессиональные интересы. Но это местничество, а не государственный подход к проблеме.

Знаете, так в 1993 году была упущена прекрасная возможность. Тогда вышло правительственное постановление о мерах поддержки образования в России, и Госкомвуз прислал в край письмо с предложением о создании в Хабаровске государственного университета. К сожалению, тогдашний председатель совета ректоров, ректор института народного хозяйства П.М. Коневских, не доведя этот документ до вузовской общественности и не обсуждая его на ректорском совете, дал наверх свой поспешный отрицательный ответ.

И все же в последние годы при каждом удобном случае поднимался вопрос об интеграции вузов и НИИ в единую классическую систему. Уверен, хабаровские ученые за это.

- В чем преимущества такой интеграции?

- Замечу, интеграции неторопливой, постепенной, продуманной... Когда существует единый научный коллектив под руководством ректора и научного совета, объединяющий целые школы и направления, учебные и лабораторные базы, когда комплексно решаются многие задачи смежных наук (а изолированных проблем не существует!), государству легче финансировать и планировать задания по подготовке требуемых научных специалистов.

- И у нас найдется свой Ломоносов, чтобы возглавить такую махину?

- Поверьте, найдется! У нас достаточно фигур, способных возглавить такое учебное заведение.

- Итак, какие шаги необходимы для осуществления этих планов в первую очередь?

- В первую очередь всем нужно осознать государственное значение поставленного вопроса для города, края и всего региона. Многое будет зависеть от позиции и настойчивости руководителей всех уровней. За положительной резолюцией cовета ректоров вузов и руководителей НИИ должно последовать постановление правительства края. Оно способно ставить и решать и не такие задачи. И я очень надеюсь на твердую поддержку исполнительной власти, понимающей важность задачи. Ей она по силам. Тут не обойтись словами: «Определяйтесь и решайте сами».

Есть хорошие примеры. На Сахалине был создан университет. И в Магадане уже действует международный университет, сориентированный на совместную работу с американской школой... И нам, хабаровчанам, пора переходить от слов к делу.

Интервью провел Михаил СВЕРДЛОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов