Программа, как ядерная реакция

12.06.2002 | АРХИВ | 2м. 24 c. | 265

На высокопарное заявление новоявленного «атамана Грициана Таврического», что он принес односельчанам свободу, умудренный житейским опытом дед Нечипор сделал глубокомысленный вывод: «Будут грабить». И не ошибся.

Недавнее заявление А. Чубайса о предстоящем повышении цены на газ как на промышленный, так и бытовой с целью улучшения благосостояния россиян и высказывание мэра Хабаровска А. Соколова о замораживании до конца года роста тарифов за жилищно-коммунальное обслуживание населения вызывают лишь горькую улыбку: будут повышаться тарифы, да еще как будут!

Понятно, что повышение цены на газ, как и на любые другие энергоносители, повлечет за собой очередной рост цен на все виды товаров и услуг и в первую очередь на электроэнергию и горячее водоснабжение. Среднедушевой доход населения покатится вниз. Потребуются дополнительные средства на субсидии и компенсации малоимущим, сократятся поступления от населения платежей за жилье и коммунальные услуги. Дыра в бюджете городского ЖКХ увеличится. А впереди зима со всеми ее проблемами. Вот и будут снова отдуваться за неплательщиков те слои населения, кто постоянно рассчитывается за себя и за того парня. И этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока реальная власть будет в руках олигархов и монополистов.

Уже очевидно, что жилищно-коммунальная реформа в стране застопорилась в своем развитии. Попытка ее реанимировать постановлением правительства РФ от 17 ноября 2001 г. № 797 выглядит, скорее, отпиской на поручение президента РФ от 11 марта 2001 г. по этому поводу.

Само название «подпрограмма» вызывает недоверие. А содержание документа выглядит, скорее, декларацией, протоколом о намерениях, а не планом действий. Хотя есть очень интересные по своему содержанию разделы. В частности, раздел VII «Механизм реализации программы», где в п. 3 сказано, что на уровне субъектов РФ и органов местного самоуправления осуществляется «проведение эксперимента по введению персонифицированных социальных счетов граждан». И не дается никаких разъяснений, что бы это значило: «персонифицированные социальные счета граждан»? Надо понимать, что это как раз то, о чем уже неоднократно говорилось на страницах газеты, т.е. адресные платежи за техническое обслуживание и капитальный ремонт жилья.

В этом же разделе постановления сказано об «организации и проведении информационной работы среди населения; обеспечении контроля за реализацией программы с целью анализа ситуации, обобщения положительного и отрицательного опыта».

Как ни странно, но даже после выхода в свет вышеуказанного документа ни руководство ЖКХ края, ни города до сих пор не дали четкого разъяснения всех позиций по платежу «Техническое обслуживание», в наименованиях и суммах по каждой из них. Будь это сделано, возможно, тогда не бытовало бы мнение о руководствое ЖКХ: «Если скрывают - значит воруют».

Главный хозяйственник города И.А. Крейс на одном из совещаний с членами городской комиссии по реформе ЖКХ пообещал, что в качестве эксперимента в некоторых округах с 1 июля с.г. начнется переход на адресные накопительные платежи населения за техническое обслуживание и ремонт жилья. При этом, правда, ни словом не обмолвился о механизме этих платежей, их накапливании и расходовании.

А почему бы и нет? Опыт хабаровского ЖКХ в работе по ремонту жилья и объектов административного назначения в счет погашения задолженности по оплате за жилье показало даже ОРТ. Хабаровчанам можно поздравить себя с великим почином. Больше чем уверен, что практика адресности и накопительности платежей за техобслуживание и ремонт жилья, их открытость в расходовании будут оправданными и найдут отклик и понимание у населения. Будем надеяться, что И.А. Крейс - хозяин своему слову.

К великому сожалению, в концепции жилищно-коммунальной реформы практически не нашлось места домовым комитетам. А зря. Домовые комитеты там, где они творчески работают, способны на многое.

П. КУЧИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов