В Китае клонированы десятки человеческих эмбрионов

12.06.2002 | АРХИВ | 2м. 29 c. | 258

Китайские ученые утверждают, что им удалось добиться больших успехов в клонировании человека (клонировать десятки эмбрионов, которые развились в достаточной мере), для того, чтобы у них можно было взять образцы эмбриональных стволовых клеток.

В их цели не входит «копирование» человеческих существ. Ни один из научных журналов пока не публиковал статей о такого рода работах, но Лю Гуанцзю из медицинского института Цзянгиа рассказала о своих исследованиях «The Wall Street Journal». Эксперты, которые в курсе ее деятельности, говорят, что сравнимых достижений удалось добиться еще трем-четырем китайским лабораториям.

Одна из этих команд работает во Втором Шанхайском медицинском университете. Ученые говорят, что им удалось выделить стволовые клетки из гибридных эмбрионов, созданных из клеток человека и яйцеклетки кролика.

Цзянзонг «Джерри» Янг, китайский специалист по клонированию, работающий в настоящее время в университете Коннектикута, сказал, что ему давно известно об успехах китайских ученых.

«Это потрясающие люди, - говорит он. - Я посоветовал им опубликовать результаты своей работы в научных журналах, чтобы добиться признания, чтобы мир узнал об их достижениях».

Вырвавшиеся вперед

Это сообщение подтверждает опасения многих специалистов по клонированию, которые предупреждали, что пока политические и этические соображения тормозят исследовательскую работу в США и Великобритании, остальной мир может вырваться вперед.

«Это лишает смысла разговоры о том, что, приняв какие-нибудь законы, мы может остановить развитие технологии», - считает Роберт Ланза из лаборатории современных клеточных технологий в Массачусетсе.

Информация об экспериментах по клонированию человека появилась не впервые. В 1998 году ученые Южной Кореи заявили, что им удалось клонировать эмбрион, который смог достичь четырехклеточной стадии развития. Компания Clonaid, созданная уфологами, тоже сообщала об успехах в этой работе.

Лаборатория современных клеточных технологий недавно опубликовала статью, в которой сообщила, что занимается клонированием человеческого эмбриона с целью произведения эмбриональных стволовых клеток (ЭСК). Оказалось, что это невозможно. Их эмбрионы были способны делиться на очень небольшое количество клеток.

Команда Лю заявила, что им удалось дойти до двухсотклеточной стадии развития бластоцисты, что уже позволяет изолировать ЭСК. Ланза говорит, что его ничуть не удивляют успехи его китайских конкурентов.

«Клонирование - это игра больших чисел, - объясняет он. - У них есть доступ к большему количеству материала». Суть процесса клонирования состоит в следующем: из яйцеклетки удаляется весь генетический материал; затем в нее вводится ядро донорской клетки. В США достаточно сложно раздобыть человеческую яйцеклетку и получить разрешение, поэтому лаборатории современных клеточных технологий удалось создать всего 19 эмбрионов.

Остатки яйцеклеток

В Китае правила гораздо менее жестки. Лю, руководящая крупным центром репродуктивной медицины, просто просит некоторых пациенток, каждый день приходящих в ее кабинет, выступить в качестве доноров яйцеклеток. Она утверждает, что стадии бластоцисты удалось достигнуть пяти процентам клонированных ею эмбрионов.

Из этих эмбрионов им удалось отобрать клетки - на их взгляд, это ЭСК - и выращивать их в лабораторных условиях. ЭСК способны превращаться в клетки любого типа, которые есть в человеческом организме.

Если эти данные подтвердятся, они говорят о значительном шаге вперед, хотя пока неизвестно, имеют ли выращенные ими клетки какую-либо ценность для медицины, и являются ли они действительно ЭСК.

Многие человеческие клетки способны делиться в лабораторных условиях в течение нескольких циклов развития. Чтобы убедить ученых в том, что ей удалось получить ЭСК, Лю придется выращивать эти клетки в течение многих циклов, что может занять целый год. Кроме того, ей предстоит подтвердить, что молекулярное строение отобранных ею клеток соответствует ЭСК.

Ф. КОУЭН. («New Scientist»).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов