"Жители Дубового Мыса хотят говорить с президентом без посредников"

12.06.2002 | АРХИВ | 9м. 3 c. | 238

119 граждан села Дубовый Мыс Нанайского района написали письма сразу в три адреса - президенту страны, премьер-министру и в «Тихоокеанскую звезду».

Авторы требуют от президента и правительства: а) людям старшего поколения обеспечить безбедную достойную старость; б) молодых обеспечить бесплатным образованием в вузах, работой, хорошей оплатой труда, бесплатным жильем; в) внукам обеспечить сытую и счастливую жизнь. И это правомерно, на их взгляд, по той причине, что старшее поколение получало маленькую зарплату, плохо питалось, плохо одевалось, но сделало страну богатой и сильной для будущего своих детей. А все богатство страны обманным путем захватила группка олигархов, обобрав народ. «Мы требуем, господин президент, пересмотреть все и воздать всем по справедливости. Иначе зачем в стране такой президент и такое правительство, если старики и дети мучаются?»

* * *

Вообще-то, когда народ ставит газету на одну доску с президентом, такое соседство воодушевляет. Хотя газетчикам и не сравниться с президентом в правах и возможностях. Но есть одно существенное журналистское преимущество - приехать, посмотреть и выслушать.

* * *

Приехать в Дубовый Мыс очень даже легко. Если есть машина или деньги на автобус. А так без проблем. В километре от села - непыльный асфальт Комсомольского шоссе. И ежедневно несколько рейсов проходящих автобусов. Курсируй хоть в райцентр, хоть в Комсомольск, хоть в Хабаровск. Это на зависть тем селам края, куда вообще не ходят автобусы или заглядывают раз в неделю. А в Дубовом Мысе свое «геополитическое» положение (при большой дороге) не ценят. Так здесь было всегда. И будет - пока будет здравствовать «вторая столица» края. Между тем, благодаря близости дороги сюда чаще, чем во «внедорожные» села, приезжают всяческие торговцы и услужники. Колбасный фургончик от «Грига» или что-либо иное «деликатесное».

Смотреть в Дубовом Мысе не на что. Ну, разве на кусты роскошной сирени в палисадниках или чудные закаты над речной гладью. Селу нынче будет только 65 лет. Вся его история и культура лишь в умах. Большинство нынешних старожилов ехали сюда в 60-е годы создавать новый Гассинский леспромхоз. В советское время он был одним из лучших в крае. И Дубовый Мыс тоже, даже лучше райцентра. Сюда с удовольствием ехали жить. Здесь хорошо платили. Леспромхоз обеспечивал достаток всей социалке села. Люди имели дефицитные тогда российские продукты и японский ширпотреб. Все сельские улицы были закатаны в асфальт. И местные барышни цокали шпильками даже в будни.

Если ехать сюда с умыслом, то смотрины Дубового Мыса могут быть разными. В сравнении со славным, как теперь видится, советским прошлым здесь уйма развалин, запустение и обеднение. Обанкротился леспромхоз, обеднела школа, развалился кирпичный детсад и т.д. Однако при этом село по-нынешнему очень даже живое и инициативное. На 1650 его жителей есть деревянный детсад, хорошая средняя школа, Дом культуры (а сельскому хору уже 25 лет), амбулатория, почта, две аптеки (одна частная), две пекарни (одна частная), десять частных магазинчиков, частный кафе-бар, пилорама. И даже сельская пожарная часть, которую в складчину содержат местные предприниматели. Их здесь зарегистрировано 14 да еще семь фирм лесозаготовителей. Почитают про все это в пригородных селах (не говоря про глубинку) и ахнут: «Нам бы так жить! А они еще президенту жалуются...»

Для пущего сравнения: в соседнем Найхине, примерно с таким же населением, подобной самодостаточностью никогда и не пахло. Добавить к этому сады-огороды, скотину, грибы-ягоды, рыбалку под боком - жить можно. Глава села Александр Суин считал-считал безработных и бросил. Кто хочет, тот работу нашел - и в селе, и даже на Охотском побережье. А кто пьет - те бедствуют. Но здесь глава села сделал неожиданный вывод: «Сейчас хоть «военные действия» кончились, хоть какая-то стабильность наметилась. Жизнь стала материально устраиваться. Люди дома ремонтируют, заборы делают. А то за эти десять лет даже души поразвалились».

Главе села тридцать пять. Вежлив, несуетлив, раздумчив. Он здесь вырос, здесь плотничал после армии, после вуза вернулся в школу учителем рисования. Но не задержался, ушел в пасечники. Прошлой зимой на выборах победил пятерых соперников. Во власть пришел (дословно) как патриот села - изменить жизнь, сделать ее нормальной. Романтик, идеалист? «Нет, - сказал Суин, - я реалист. Таких в селе много». И стал перечислять пофамильно. В том числе тех, кто значился в авторах послания президенту. Стало быть, все-таки идеалисты, эти патриотически настроенные селяне...

Кстати, из 119 подписей большинство - пенсионеры и - что удивительно! - сельские предприниматели. Но нет среди них ни одной подписи пьющих. Нет и сельских интеллигентов. Между тем, если бы инициатор письма Зинаида Григорьевна Беликова постаралась обойти и других, то подписи бы поставило почти все село - так было сказано.

* * *

- ...Вот дойдет ваше письмо до президента. И вы думаете, что-то в жизни стариков изменится? - я пытаюсь уже больше часа допытать у Зинаиды Григорьевны цель послания.

- Мы знаем, что не изменится, - чеканит 74-летняя авторша. - А вы хотите сказать, что всем надо молчать? Вы хотите сказать, что мы - экстремисты? Нет! Мы порядочные люди. Мы хотим иметь достойную старость. Я знаю, что вы в «ТОЗе» такое письмо никогда не опубликуете. А люди многие не понимают, что у них отняли все, накопленное их трудом за семьдесят лет. Вот Чубайс. Он строил электростанции? Нет. Или Вяхирев сверлил нефтяные скважины? Нет. Всем народом страну строили. А денежки олигархи в свой карман кладут. И президент с ними не может справиться. Это кто же сделал такую власть? Почему старики стали лишними? Почему у всех ненависть к нашему поколению?

- Зинаида Григорьевна, вы в своей жизни всегда воевали за справедливость?

- Всегда. И добивалась - бывало. Хотя я и малограмотная, и всю жизнь разнорабочей была. Ведь не все грамотные - умные.

- Но вы же голосовали, наверное, за президента...

- Я ни за кого не голосовала. И всех убеждала: не голосуйте - еще хуже будет! Все так и вышло. Ельцин хотел нам добро сделать, аж на рельсы ложился - и что мы получили? Вон за границей - президенты идут с программой на выборы, обещают людям перемены. А если не выполняют, то люди выходят на улицы и требуют свое. А Путин-то ведь ничего не обещал. Схитри-и-ил. Вы думаете, мы не понимаем? За границу ездит и ездит - про россиян-то совсем забыл. Мы для него быдло, особенно старики. И что он предложит нам на новых выборах?

- А премьер-министр как вам видится?

- Это Касьянов-то? Я его вообще не пойму. Показушный он. Про нас, про народ, никогда слова не скажет.

- Ну, а про местную власть что вы скажете?

- О местной власти, моя дорогая, еще нечего сказать. Вот когда мою хату отремонтируют - тогда и скажу.

- Ах, Зинаида Григорьевна, сколько в вас возмущения - есть ли кому от него польза?

- Да мне, может, самой польза. Вот высказалась - и легче. И каждому так. Разве не правильно говорю? Правильно. Люди подписались, значит, они тоже согласны.

* * *

Можно подумать: ну и баламутка эта Зинаида Григорьевна! Чего ради всколыхнула души односельчан? И люди знают, и вся власть снизу доверху знает, что обидели стариков, унизили их жизнь. Причем в самом главном - в оценке труда. Никто из них никогда не простит эту пенсионную уравниловку, когда не имеет значения ни огромный стаж работы, ни высокий заработок. Вот привезли Зинаиде Григорьевне дрова - отдай 1700 рублей. Перекидать чурки во двор им с дедом не под силу - они инвалиды. Отдали еще 500. Поколоть дрова - тоже наняли за 500. А еще деньги, чтобы огород вскопать, а еще на тысячу деревенских неотложных забот, не говоря о продуктах, лекарствах. А пенсия 988 и 1700 рублей на двоих. Как кошелек откроешь, так и болит душа. Моральная боль хуже боли физической - к ней не привыкнешь. А что делать?

Отмахнуться от стариков? Дескать, ничего ты не понимаешь, деревенская бабка. Свалила все и всех в одну кучу. Надо по полочкам разложить. Вот это - политика. Вот это - экономика. Сложить их вместе - будет бюджет. А в бюджете нет места счастливой жизни для всех. Он дефицитный. Счастливые - вне бюджета. Вот только бабулькин вопрос тупиковый: «Что же теперь - всем молчать? Вы грамотные - подскажите нам, что делать?»

* * *

Грамотный человек - глава села Александр Суин - неплохо подметил, что «военные действия» кончились. Это когда свои пушкари залп за залпом утюжили свою же пехоту. Вроде бы по ошибке, вроде бы не со зла. Но прицельно. И что делать побитой пехоте? Идти на своих пушкарей в штыковую? Не приведи Бог! Пусть лучше будет послание президенту. Пусть даже не очень корректное и не во всем справедливое. Но смелое - этому поколению терять нечего. И согласитесь - искреннее от пережитого. А по большому счету, правильное послание: что же это за власть и какая это страна, которая людей унижает?

Другие - «грамотные» - говорят об агрессии. Ее в каждом из нас огромный запас. Пока человек жизнью доволен, эта змея спит. Нет удовлетворенности - жало агрессии ищет жертву. И сколько таких, не нашедших или потерявших за десять лет «независимости» свое место в жизни? Дубовый Мыс молчал десять лет. Может, ждал. Может, надеялся. Но не стерпел. Каждый день на экране очень довольный жизнью премьер. Каждый день на экране весьма озабоченный президент: то в заграничном турне, то на лыжне. Каждый час на экране рекламная роскошь и красивая жизнь. Для бедных людей это пытка. На языке «грамотных» - это эксплуатация агрессивных инстинктов. Но мы еще не спрашиваем себя: где критическая масса агрессии? Чем она обернется?

Телеэкран не виноват. И телезрители не виноваты. Суть, наверно, в другом. Понимать стали люди, что государство должно быть другим. Моральным, не отчужденным от человека, а соразмерным ему. Как же права деревенская бабка, когда возмущается: «Ни слова про нас!». А кто бы с людьми говорил?! Главам сел не стать проповедниками не понятной им политики государства - их не учили. Главы районов боятся идти в народ - не с чем. А все остальные - далече. Все остальные с высоким полетом мыслей и глобализмом проблем. И нет никому дела, что у каких-то стариков хата сгнила.

* * *

Наталья Абдуллаева, хозяйка частного магазинчика, с первых же слов знакомства идет в атаку. «Я человек коммунистических убеждений. Это моя четкая позиция. Я недовольна политикой президента, потому что народ бедствует, особенно старики». Говорим мы с ней долго и пылко прямо у прилавка. К нам присоединяется продавец Ирина Кузнецова. Тут же ушки на макушке у юной девчушки. Женщины рады выговориться. И в то же время боятся, что не пойму их, что испорчу все комментариями. Не успела вернуться в газету, как следом письмо от Натальи об этом же. А жаль. Мне очень понравились ее суждения на тему «зачем мы ложимся под Буша». И про либеральную прессу, где «сплошь мутота», о распродаже страны, о лживых демократах. Надо отметить, в Дубовом Мысе глаза на лоб лезут от политического лексикона. Бабуль уже пополам скрючило, а неологизмами поплевывают, как семечками. И без ошибок, и с правильным ударением. И в логический ряд становятся новые термины так же упруго и буднично, как ряды молодых всходов картошки. Во научили людей!

Однако спустимся до прилавка. В полсотни лет пойти в торговый бизнес - рисковая дама Наталья! Не захотела работать по найму - ей свобода нужна. А за плечами всего-то советский опыт отдела труда и зар-платы леспромхоза. Но подрастали дочки, обуть-одеть их - одно, а еще надо и выучить, причем одной, без мужа. Впрочем, в таких делах нет разницы, что приводит людей в бизнес - нужда, беда или азарт. Бизнес - это работа. Непростая и не всегда благодарная. В конце концов мы выясняем, что Наталье даже нравятся некоторые стороны нынешней жизни. А ее коммунистическая принципиальность в том, чтобы был во всем здравый смысл. Вот и перейдем к нему, коль договорились не комментировать.

- Много в селе бедствующих пенсионеров?

- Нет. Но есть, кому очень трудно.

- А вашим родителям?

- Мои более-менее обеспечены. Огород и корову держат. Бывает, еще и меня выручают своей пенсией. А я другим старикам товары даю в долг, под пенсию.

- А ваши дети смогут вам обеспечить старость?

- Не знаю. Почему за них и переживаю. Мы не знаем, куда приведет эта политика, какими последствиями обернется.

* * *

На кой черт переживать? Какая от переживания польза? Учить детей надо. И это отнюдь не школа и вуз. Вообще-то за годы при социализме мы привыкли, что более-менее достойную старость обеспечит государство. А про семью забыли. Вот и пожинаем плоды. Где учили детей вниманию к старикам, где не растили эгоистов, где делились, там и нынешние старики не брошены, не нищенствуют. Почему голодает бабуля, у которой пять порядочных дочерей? Потому что жалость к небогатым детям не позволяет ей просить помощи. А могла бы подать и на алименты на своих же детей. Отдав по сотне рублей, не обеднели бы окончательно. Ну, кто виноват в том, что все не могут быть детьми генералов и олигархов? И получается, что не только государство, но и дети унизили стариков, бросив их на самовыживание. Не пора ли ответственность поделить поровну? И тем же бедствующим старикам признать свою вину: плохо детей воспитали. Не научили стремлению зарабатывать. Не научили ответственности за семью. Но об этом президенту мы не напишем.

Как учить - вопрос непростой. Как учили Наталью Абдуллаеву, Александра Суина, семьи Беньковских, Яковлевых, Красновских и других, чьи старики не брошены, обеспечены? Пусть сами вспомнят или спросят у стариков. На черной обиде и критике президента разве детей воспитаешь? Старое зло породит новое зло. Нужно ли детям наше отчаяние в глазах, наш ежечасный надрыв и стенания? Им нужны наш опыт, наша вера, трудолюбие и оптимизм, чтобы крылья росли. И если они у нас росли при социализме, то почему мы их упрятали от молодых? На кой черт нам Буш, олигархи и политика президента? Надо строить личную семейную политику, семейную экономику, семейный бюджет. Легко ли, к примеру, Красновским работать в частной пекарне до трех часов ночи? Наверное, трудно. Зато в их семейном бюджете есть статья на помощь родителям и учебу дочери.

Самая лучшая опора - это семья. От государства - подпорки. Пока их дождешься, трижды помрешь. Наша власть, видимо, еще долго будет искать свою роль в жизни страны. Ведь не случайно народ Дубового Мыса не жалуется на главу своего села или главу района. Сельский бюджет - 30 тысяч рублей на год на 1650 жителей. Районный бюджет тоже нищий. Что с них взять? Верховная власть пока что считает, что ей из столицы виднее, какой деревенской бабке и как помогать. А ведь в Дубовом Мысе семь лесозаготовительных фирм и четырнадцать предпринимателей. Их налоги мощный насос власти откачивает в верха. А самая близкая к людям местная власть в роли последней побирушки. В Дубовом Мысе нынче ожидается эпохальное событие: бабушке Кожеметьевой намереваются подремонтировать хатку. Первый случай за десять лет! Ликовать будем? Или мучиться над вопросом бабушки Беликовой: «Что ж нам теперь - всем молчать?»

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов