Где ж тот пляж - с золотым песком?

15.06.2002 | АРХИВ | 2м. 6 c. | 230

Нынешним летом горожан, стремящихся воспользоваться жаркой погодой, обрадовать нечем. В Хабаровске по-прежнему открыты только два официально зарегистрированных пляжа - центральный и в районе «Амуркабеля». Все прочие пляжи, которые с наступлением жары стихийно возникают на берегу Амура и Амурской протоки, считаются дикими.

Таких, по нашим подсчетам, наберется около двух десятков. Там нет специально оборудованных мест отдыха, спасательных станций, медпункта и средств связи, стало быть, и гарантировать безопасность отдыхающих никто не берется. Но каждые выходные хабаровчане с завидным постоянством выбираются именно туда. Может, дело в том, что единственный в центре города пляж сегодня выглядит хуже, чем дикие? Минимум комфорта и удобств - пожалуй, так можно оценить некоторые хабаровские пляжи, где мы побывали.

Сама люблю загорать и при этом еще и купаться, но в Амуре на центральном пляже никогда этого не делаю. Слишком уж цвет воды и запах, от нее исходящий, пугают. Ради чистоты эксперимента пришлось рискнуть. Тем более, что Галина Петрова, заведующая отделением коммунальной гигиены центра Госсанэпиднадзора, успокоила:

- Пробы воды регулярно берутся в разрешенных местах купания, возбудители инфекционных заболеваний там не обнаружены, но микробное загрязнение все-таки присутствует. Правда, оно не носит угрожающего характера.

Погреть косточки и пожариться на солнце на центральный пляж приходят жители почти со всего города, частенько забредают и иностранцы. Отдыхающие хабаровчане с полотенчиками и покрывалами, похоже, чихать хотят на предостерегающий столб с надписью «граница пляжа» и размещают свои тела чуть ли не впритык к причалам, от которых отходят теплоходы. Пацаны облепливают суда и используют их как вышки для прыжков в воду.

Хотя меня и уверили в МУП «Центр», которое занимается уборкой мусора и содержанием пляжа, что чистится он чуть ли не круглосуточно, на деле этого не увидела. Специально ходила несколько дней подряд, а застарелый мусор и битое стекло на песке, похоже, никто и не убирал. А вокруг дети бегают, пораниться могут. Куда 15 человек из рабочей бригады, закрепленной за пляжем, как мне сказали в управлении дорог и внешнего благоустройства мэрии, смотрят? Кроме спасателей, бороздящих по реке на моторной лодке и иногда катающих, разумеется, не бесплатно, горожан, никого обнаружить не удалось.

Правда, однажды два потрепанных бомжа громкими скрежещущими звуками нарушили мою дремоту на солнце. Какими-то палками пытались сгрести мусор с бетонных ограждений. Загорающие неподалеку девицы сконфузились и перенесли свои подстилки подальше от «трудяг». Их трудовой порыв длился не более пятнадцати минут, кучи мусора так и остались на прежнем месте. Попыталась было отыскать хотя бы одну урну - пластиковую бутылку выбросить, не нашла. Да что там урны, туалет на пляже - проблема номер один.

- На всю парковую и пляжную территорию один туалет в парке и один на речном вокзале, - недовольно заметила соседка с ребенком-дошкольником. - Туда и бегаем, а если невмоготу, то в ближайшие кусты.

А вот летних кафе и киосков, где торгуют пивом и другими напитками, на набережной и возле пляжа предостаточно. Еще в прошлом году мэрия обязала предпринимателей биотуалеты установить, однако никто сделать этого не поспешил. Конечно, покупку биотуалета за 200 тысяч рублей да его последующее обслуживание осилит не каждый. Но предприниматели могли бы объединиться. Река и без того грязная, а там некоторые еще и нужду умудряются справлять.

Зато на диких пляжах с этой проблемой все в порядке: прибрежные кусты туалетом и раздевалкой одновременно служат. Стихийные места отдыха возникают практически в каждом микрорайоне города. Есть такие на «Дальдизеле», в районе авторынка, затоне, на МЖК, Воронеже-3, на территории судостроительного завода. На некоторые из них песочек бы завезти, биотуалет поставить, медпункт и спасательную станцию установить - и еще несколько нормальных пляжей бы получилось. Но сделать это, видно, некому.

- Конечно, двух пляжей для Хабаровска очень мало, - заметил заместитель начальника управления благоустройства мэрии Олег Грабков. - Сам в жару иногда не знаю, куда поехать. Но в ближайших планах оборудование новых мест отдыха не предусмотрено. На содержание имеющихся средств не хватает.

Хотя не будем лукавить, все-таки есть у нас один-единственный пляж, который отвечает средним стандартам - на «Амуркабеле», что в Южном округе. Туда, кстати, на машинах приезжают жители и из других районов города. Казалось бы, тоже территория муниципальная, а порядок и чистоту там сразу видно. Может, там отдыхающие аккуратнее, а может, убирают чаще? В прошлом году люди жаловались на небольшое количество торговых точек; в этом, как сообщили в отделе по благоустройству комитета по управлению Южным округом, там работают 7 киосков, последний завезли не так давно. Чем еще может похвастаться тамошний пляж? Добротной детской и волейбольной площадками, дискотекой, платным въездом для машин, ночным дежурством спасателей.

Судя по всему, проблема чистых пляжей беспокоит и наших соседей. Во Владивостоке, например, вход на оборудованный центральный пляж давно платный, там душ работает, туалеты и деревянные лежаки есть. А рядом общедоступный пляж - картина, похожая на нашу.

Впрочем, в некоторых городах эту проблему решают по-разному. Кто-то ругает власти, а кто-то идет ей на помощь. Озеро Тельмана, что в ЕАО, с недавних пор пользуется хорошей репутацией и у хабаровчан. Сейчас это арендованная территория, где чисто, уютно и безопасно. В Биробиджане одна известная предпринимательница не так давно замусоренный пляж на Бире вместе с добровольными помощниками очистила. С почином по радио и телевидению выступила, призы пообещала, люди пришли. Интересно, у нас бы кто-нибудь на это сподобился?

А пока у хабаровчан перспектива незавидная. Остается лишь ждать обещанной реконструкции Центрального парка, которая намечена на ближайшее будущее. Она предусматривает переоборудование пляжа, прилегающей к нему территории, снос здания речного вокзала, отведение от него коллектора, по которому в Амур идут сточные воды. Вот только ждать грандиозных изменений, видно, придется нам еще не одно лето.

Анна Волынцева.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.03.2024 13:23
Прокуратура Хабаровска следит за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда

01.03.2024 12:00
Послание президента Путина: новые нацпроекты и меры поддержки регионов

01.03.2024 09:04
Весенний поход на Хехцир кончается баней

01.03.2024 09:00
Кто первым встречает Новый год

01.03.2024 08:44
Социальные службы работают с колёс

01.03.2024 08:03
«Лидеры России» работают в Хабаровске

29.02.2024 21:23
Владимир Путин рассказал о развитии регионов и новых «земских работниках культуры»

29.02.2024 20:48
Президент рассказал о нацпроекте «Экономика данных»

29.02.2024 20:39
Владимир Путин: «Поручаю правительству предусмотреть механизм плавного снижения налоговой нагрузки»

29.02.2024 20:19
Президент анонсировал нацпроект «Кадры» и изменения в ЕГЭ

29.02.2024 20:18
Президент РФ рассказал о новом национальном проекте «Молодёжь России»

29.02.2024 19:52
Владимир Путин анонсировал новый нацпроект «Семья»



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов