поиск
22 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Нашли земского врача из Вяземского

15.06.2002
Просмотры
356

У деревенского сапожника Осипа Дроздова из сибирского села Агинское (самые Саяны!) было четверо, все с разницей в два года, сыновей: Николай, Алексей, Василий и Михаил. «Кем бы ты хотел их видеть?» - спросил как-то сосед. «Ну, хотя бы одного - врачом», - ответил Осип.

Старший, Николай, окончил Красноярское мед-училище и армию отслужил в Приморье в медсанбате. Мечтал о Ленинградской медицинской академии. Но конкурс туда в 1962 году среди военных (армия сокращалась) был велик - на десять мест сто десять человек. Отбор шел в Хабаровске, и Николай, взяв увольнительную, успел в последний день сдать документы в Хабаровский мединститут. И поступил.

Не подвели отца и другие сыны. Алексей выучился на журналиста. Василий, как и Николай, стал врачом, а Михаил - связистом.

...Вертолетный стрекот с небес долетел до окон кабинета во время нашей беседы с Николаем Осиповичем Дроздовым. В этот июньский день в Вяземской больнице санитарный вертолет очень ждали. Автомобиль сбил 13-летнего подростка. Тяжелое состояние, сложные переломы, черепно-мозговая травма... Мальчика удалось вывести из шока, и ему срочно требовалась операция в Хабаровске. «Ну вот, - сказал главный врач района Дроздов, провожая взглядом поднявшийся вертолет. - Теперь, надеюсь, все должно быть в порядке».

- Меня всегда привлекала хирургия. Учился у самого Сергеева Сергея Ивановича - главного хирурга края. Он-то и направил меня сюда после ординатуры в 70-м. Позвонил районному партсекретарю Тюкалову: «Вам хирург нужен?» - «Нужен». - «А хирургу с семьей нужна квартира...» - «Будет. Уже есть». И я приехал...

Пять лет Дроздов возглавлял в райцентре отделение хирургии. Работать было нелегко: «Даже наркозного аппарата не было. Все делали под местной анестезией». А в 1975 году, как говорит сам, «впрягся в оглобли главного врача». И тянет этот «воз» до сих пор. Правда, от операционного стола отошел пару лет назад. Улыбается: «Постарел. Пусть теперь молодые с мое поработают!». И молодых хвалит. Но в меру.

Дел на посту главного по горло: и хозяйственных, и общественных. И самая главная забота нынче - строительство больничного комплекса.

Старая больница вечно не давала покоя и всегда как-то приспосабливалась: что-то переделывалось, латалось, присоединялось... В 1991 году началось было серьезное больничное строительство, да заглохла стройка - все помнят те сумбурные времена. А когда вернулись к пыльным чертежам, стало ясно, что тот новосибирский проект безнадежно устарел. Дроздов с единомышленниками нашли новое решение...

Сегодня он с удовольствием говорит о перспективах, проводя гостя вдоль взметнувшихся стен будущего комплекса. Это три корпуса на 245 мест с семью отделениями и службами, которые должны встать в строй через полтора-два года. Вдруг главврач нагибается у кирпичного штабеля и манит к себе: «Смотрите, гнездо!». И вправду, птичье гнездышко. «А это не знак долгостроя, Николай Осипович?» - «Нет, что вы! В октябре должны сдать первую очередь - средний корпус. Готовы новые пищеблок и котельная. И подрядчик не подводит - «Хабэнергокомплект». И ход работ под контролем губернатора и депутата Госдумы Б. Резника».

Все деревни района имеют фельдшерский пункт. Работают четыре «скорые» с шестнадцатью бригадами врачей. На каждой машине - радиостанция. А еще на нем висят вопросы снабжения, питания, финансирования. Когда отдыхает? Ни одного отпуска не отбыл до конца. Разве что в феврале с полмесяца побыл в санатории «Уссури». Чем увлекается и как проводит свободное время? «Нет, - говорит, - я не Чехов. Не пишу, не сочиняю, не музицирую. Нет такого дара. Еще недавно зимами охотился. А сейчас - дача, посадки, заготовки... И еще занимаюсь прививками фруктовых деревьев. Жить на земле и не работать на ней?.. У меня участок на берегу Уссури, большой, с банькой. Хорошо!»

На вопрос, чем он будет занят сегодня, Дроздов ответил:

- Надо решить вопросы, чтобы наши медики к своему празднику обязательно и без задержек получили зарплату! Чтобы действительно этот день стал праздничным.

На прощание он, старейший в должности главврача из всех главврачей районов Хабаровского края и кавалер ордена «Знак Почета», пожелал коллегам и друзьям терпения, успехов, здоровья и счастья. Причем терпение он ставит на первое место.

Михаил СВЕРДЛОВ.