поиск
15 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Прогулки под куполами

15.06.2002
Просмотры
255

Группе наших читателей (О. Островская, А. Бондаренко, Г. Меланина, А. Федотов, Г. Воронина) не понравился, как они пишут, «план реконструкции парковой зоны и расширение улицы Шевченко». Хотя тема эта не новая для нашей газеты, она по-прежнему болезненна для некоторых горожан, потому и поразмышляем над ней еще раз. Ностальгический тон письма меня несколько удивляет. Давайте вспомним недавнее. Ведь сколько было защитников у Комсомольской площади, одряхлевшего сквера рядом с ней, когда власти, наконец, приступали к их реконструкции. Но был возведен храм-памятник, облагорожена площадь с частью сквера - и все увидели: хорошо-то как! Понравилось. А вот что нам пишут сегодня: «Самый живописный уголок Хабаровска и место отдыха горожан превращается в нечто эклектичное, шумное, грязное, загазованное. Уже сейчас церковь соседствует с ресторанами (проститутками), окружена со всех сторон машинами... Планируются современные, т.е. шумные увеселительные аттракционы. Пешему человеку очень плохо в этом месте стало, а после расширения улицы Шевченко станет еще хуже. Коммерческие интересы явно берут верх над здравым смыслом и интересами горожан. Пропал сад губернатора у ОДОРА, пришел в запустение парк культуры». Далее следуют вопросы: что по этому поводу скажет общественное мнение и что думает сама редакция?

Что касается редакции, то ее взгляд на эту проблему остается прежним. Центр города поставлен на ремонт. И это правильное решение. Очень он у нас состарился. Нравится это нам или нет, но реконструкция его зданий, площадей, улиц, скверов - суровая необходимость. А любой ремонт - дело неуютное, некомфортное, правда, до тех пор, пока не появится результат. Частично он уже стал явью центра города и никого не раздражает. Конечно, мозолит пока глаза оставшийся нижний клин сквера у офицерского дома своей неприбранностью. Это дело времени, проектировщики, с которыми встречался автор, в этом не сомневаются. Сквер скоро удивит. Перспектива здесь такая. Главная аллея сквера, выходящая из обновленной площади, места своего не поменяет. Стрелой она выйдет на переулок Дьяченко и далее к гостинице «Интурист». Правда, здесь придется обновить и благоустроить квартал старых деревянных домов-памятников. А сам сквер основательно вычистят - уберут старые и подгнившие деревья (в основном тополя), подсадят новые, спланируют и обновят. Разбиты здесь будут прогулочные аллеи, клумбы, площадки со скамейками. Сквером тихого отдыха называют этот участок проектировщики. И заверяют: никаких аттракционов, питейных заведений не предусматривается. Хотя люди бизнеса очень настойчиво пытаются прорваться в это хлебное место. Пока власти держат заслон.

Головная боль города - парк культуры и отдыха. Он отжил свой век, и без серьезной реконструкции здесь не обойдешься. Этому заветному уголку необходимо дать новую жизнь. И прежде всего - вписать его в складывающийся в этом месте новый ансамбль. Соборная площадь с храмом, сквер просто просятся в объятия старому парку на берегу Амура. Он же пока отгорожен от них неприглядным забором и узким участком улицы Шевченко. В самом деле, ступив со ступенек входа в ОДОРА, мы попадаем прямо на проезжую часть, под колеса машин. Опасно. С противоположной стороны - забор и отсутствие тротуара. И очевидно, что узкое место надо расширить, обезопасить. Несложная задача для проектировщиков. Есть и серьезные. Зайдем в парк, посмотрим, что здесь осталось. Старые полусгнившие постройки вместе с административным корпусом, место для танцплощадки, которую почти ежегодно сжигают, осыпающийся и небезопасный склон к реке. И деревья - старые, больные, некогда державшие землю от оползней. Сегодня у них на это нет сил - слабенькими стали. По проекту здесь должна появиться еще одна лестница к Амуру, параллельная существующей. Между ними необходимы укрепительные работы, в грунт надо загнать мощные «зубы», дабы укрепить его. Это сваи, на которых разместится одна из двух видовых площадок. Вторая может появиться на нижнем ярусе, в районе танцплощадки, где грунт особенно ненадежен.

Парковой зоне необходим и продуманный ландшафтный проект, попытки создания которого, кажется, уже были. Вторая лестница, смотровая площадка, убранный забор раскроют вид на Амур, и ансамбль плавно соединится. Кстати, предусмотрены выходы к нему и со стороны улицы Комсомольской. Для этого, правда, предстоит реконструкция, обновление старых домов (и даже строительство новых) в квартале, примыкающем к улице Тургенева. Проектировщики уверяют, что все ценное в парке останется, будет реконструировано, обновлено, подсадят хорошие деревья, обрамлят его строкой жесткого кустарника. Таковы, во всяком случае, намерения.

Наконец о нашествии автотранспорта, шума и гари от выхлопных труб. Тут наши мнения с проектировщиками не сошлись. Коль нам еще далеко до заветной цивилизации, считают они, то автостоянок надо бы больше, чем их имеется. Мне же понятнее и ближе позиция авторов письма: «Почему бы автолюбителям не пройти пешком к храму, к примеру, от речного вокзала».

В принципе, думается: автомобиль должен быть объявлен вне закона там, где люди отдыхают, молятся, веселятся и мечтают. Тем более это актуально в нашей хабаровской тесноте: хоть в пять этажей возводи автостоянки, ничего толкового не получится - не любим мы быть аккуратными.

Тоска по прошлому свойствена многим из нас. Она щемяща, но не продуктивна. Как говаривал один умный человек: печаль по прошлому расслабляет волю. Когда-то в губернаторском саду сажали деревья, украшали клумбы для будущих поколений. Деревья выросли, стали большими, состарились и начали умирать. Наступил наш черед посадить сад для других поколений, ремонтировать, обновлять все, что износилось, потеряло вид. Красивое и в самом деле требует жертв...

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.