Дальний Восток стареет и вымирает
На последнем заседании ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» звучали совсем не утешительные цифры. Представители субъектов федерации, входящих в ассоциацию, собрались в Хабаровске, чтобы обсудить серьезнейший вопрос: что дальше будет с нашими территориями и что мы можем противопоставить набирающей темп экспансии со стороны восточных соседей?
Естественно, на первый план вышла проблема демографии.
За десять лет регионы Дальнего Востока потеряли 800 тысяч человек - это те, кто уехал в западные районы страны или эмигрировал. Особенно пострадали в этом плане приграничные районы - они лишились восьми процентов населения. Грубо говоря, граница оголяется все больше.
Сейчас удельный вес населения Дальнего Востока занимает в России всего 5 процентов. При этом мы занимаем треть всего пространства страны. Такого соотношения населения и территории, как у нас, нет даже в Монголии. Мы - один из самых малонаселенных районов земного шара, сравнимы разве только с Тибетом, Сахарой или пустыней Гоби. На заседании было отмечено, что при существующем раскладе малозаселенные дальневосточные земли являются и будет являться объектом пристального внимания со стороны Китая.
А соседям не хуже нас известны демографические тенденции нашего региона. А они таковы: коэффициент естественной убыли населения у нас равен 1,4. Это значит, что при обвальном сокращении рождаемости (с 13,7 ребенка на тысячу населения в 1991 году до 9 детей в 2000 году) уровень смертности возрос больше чем в два с половиной раза. Нация стремительно стареет. Дальневосточные социологи прогнозируют: к 2015 году каждая тысяча человек будет кормить 669 пенсионеров. При этом средняя продолжительность жизни уже сейчас меньше пенсионного возраста - в Хабаровском крае она составляет для мужчин 63 года. Многие просто не доживают до пенсии.
Присутствовавшая на заседании заместитель министра труда РФ Галина Паршенцева отметила, что хотя положение вещей в Дальневосточном округе тяжелее, чем в общем по России, у нас сохраняется парадоксальная ситуация с рынком труда. На территориях имеется постоянно до 32 тысяч вакансий; эта цифра постоянно растет, появляются новые рабочие места, но работать никто не идет. «Я периодически получаю данные о состоянии ваших заведений профессионального образования, - сказала Галина Васильевна, - посмотрите, вы же утратили почти все ПТУ. Люди не получают образования. Они идут куда угодно, только не получать профессию. Сейчас главное - закрепить оставшихся людей на территориях, а сделать это можно, только заинтересовав их работой»
Макс Молотов.