Люди могут не волноваться - облучение им не грозит

18.06.2002 | АРХИВ | 1м. 52 c. | 213

В публикации «Свалка ликвидирована» («ТОЗ», 29.05.2002 г.) речь шла о завершении работ по ликвидации радиоактивного загрязнения на свалке за авиаремонтным заводом № 12 в Железнодорожном округе Хабаровска. В редакцию по-прежнему звонят читатели, которые спрашивают: не опасно ли находиться на дезактивированной территории, употреблять в пищу продукты с огородов?

За ответами мы обратились к начальнику отдела радиационной, химической и биологической защиты Главного управления по делам ГО и ЧС Хабаровского края полковнику А.В. Гаврилову.

- Анатолий Викторович, люди хотят знать, действительно ли сегодня свалка не представляет никакой опасности, а в почве, воде, овощах не содержатся так напугавшие всех радий-226, стронций-90 и прочие радионуклиды?

- Ответственно заявляю, что абсолютно никакой радиационной опасности для населения на прилегающей территории за авиаремонтным заводом и Большим аэродромом, а также на прилегающих дачных участках нет. С 16 апреля по 17 мая 2002 года специалистами хабаровского «Радона» совместно с привлеченными силами военных было выявлено и ликвидировано 482 очага радиоактивного загрязнения, извлечено 313 изделий, содержащих радиоизотопы, собрано и вывезено около 15 кубометров загрязненного грунта. Чтобы было понятнее - 75 двухсоткилограммовых бочек надежно захоронены в хранилищах спецкомбината. Межведомственной комиссией, куда вошли и военные, и гражданские специалисты, проведена оценка качества всех работ и выдано заключение о том, что ликвидация района радиоактивного загрязнения завершена. Территория соответствует установленным нормам радиационной безопасности. При радиационном и спектрометрическом контроле почвы и воды, отобранных с дачных участков, содержание радионуклидов не превышает допустимых уровней. Радиационный фон составляет 15-20 мкР в час, что соответствует норме. Так что дачники могут быть спокойны - земля у них не «фонит», овощи можно выращивать и употреблять в пищу без каких-либо ограничений.

- Но «металлисты» по-прежнему находят какие-то железки и разносят их по городу, сдают на приемные пункты?

- То, что находят «металлисты» - это оставшиеся металлические детали, обломки со списанной авиационной техники, не содержащие радиоактивных материалов, или обычный металлолом. Они никакой опасности не представляют, источников стронция и радия на зачищенной территории нет.

Для полного и качественного выполнения проводимых ликвидационных работ была привлечена инженерная техника военного округа и 11-й армии ВВС и ПВО. С помощью бульдозеров проведена инженерная планировка участков радиоактивного загрязнения на свалке промышленных отходов на глубину до одного метра. Высокочувствительными поисковыми приборами, позволяющими выявлять точечные и очаговые источники радиоактивного загрязнения на глубине до одного метра проведено тщательное радиационное обследование загрязненной территории на общей площади 12 га, радиометристы обследовали каждый метр земли.

- Что это за 313 предметов и 482 очага радиационного загрязнения, как они могли возникнуть в городской черте, кто все же виноват в чрезвычайной ситуации в районе Красного Яра?

- Cвалка промышленных отходов возникла не вчера, а еще в 60-70-х годах, когда в авиационной технике перестали использовать изделия, содержащие радиоизотопы, и они попросту выбрасывались с завода и Большого Аэродрома вместе с другим непригодным металлом со списанной техники. Это шкалы приборов, тумблеры, покрытые светомассой постоянного действия, создающей эффект свечения в темное время, и радиоизотопные приборы, которые применялись в авиации для контроля степени обледенения самолетов и вертолетов. В те годы должного внимания радиационной безопасности не уделялось, мусор накапливался десятилетиями. А сегодня ситуация потребовала принятия экстренных мер.

В истории Хабаровска и края это единственный случай, чтобы проводились такие масштабные работы по ликвидации радиоактивного загрязнения. 17 мая ликвидационные работы полностью завершены, проблема, накапливавшаяся десятилетиями, решена в течение месяца полностью. Я надеюсь, что таких «сюрпризов» у нас в крае в наступившем веке больше не будет.

- Существует мнение, что если военные «намусорили», то у них с радионуклидами тоже не все в порядке. Так ли все чисто в частях, которые дислоцируются в Хабаровске? Можно ли провести независимую проверку у них?

- Согласно закону «О радиационной безопасности населения» мы не имеем права их проверять. На этот счет существует разграничение полномочий. Радиационная безопасность в частях и объектах Министерства обороны возложена на соответствующую службу, и, насколько мне известно по собственному опыту службы в армии, эти вопросы контролируются там достаточно серьезно.

- Откуда же не так давно обнаруженный источник излучения на крыше одного из домов на улице Карла Маркса, 143г? Кстати, в этом доме проживают в основном военные.

- Этот прибор используется не только в военной авиации, но и в гражданской. Утверждать, что хозяином его являются военные, нельзя. Истину установят следственные органы.

- Сегодня работы завершены. А сколько они стоили?

- Основным исполнителем ликвидации радиоактивного загрязнения был спецкомбинат СК «Радон», который справился со своей задачей на высоком профессиональном уровне, и ни у кого не должно быть сомнений в качестве работы его специалистов. Затраты составили более полутора миллионов рублей. Порядок их финансирования в настоящее время решается в правительстве края.

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

04.03.2024 13:04
Что благоустроят в Хабарвоском крае: решать нам

04.03.2024 10:56
Послание В.Путина: какой будет экономика в России в ближайшем будущем

02.03.2024 15:37
Послание президента: Путин делает ставку на отечественную науку и производство

01.03.2024 13:23
Прокуратура Хабаровска следит за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда

01.03.2024 12:00
Послание президента Путина: новые нацпроекты и меры поддержки регионов

01.03.2024 09:04
Весенний поход на Хехцир кончается баней

01.03.2024 09:00
Кто первым встречает Новый год

01.03.2024 08:44
Социальные службы работают с колёс

01.03.2024 08:03
«Лидеры России» работают в Хабаровске

29.02.2024 21:23
Владимир Путин рассказал о развитии регионов и новых «земских работниках культуры»

29.02.2024 20:48
Президент рассказал о нацпроекте «Экономика данных»

29.02.2024 20:39
Владимир Путин: «Поручаю правительству предусмотреть механизм плавного снижения налоговой нагрузки»



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов