поиск
19 июля 2024, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Заднее сальто сборной России

18.06.2002
Просмотры
288

В другой ситуации можно было гордиться, что обладаешь неким даром провидца, но в этом конкретном случае уж лучше бы я ошибся со своими прогнозами относительно судьбы нашей сборной на мировом первенстве... Если болельщики помнят, автор этих строк с пессимизмом отнесся к перспективам национальной команды России на Кубке мира-2002 («Равнение на восток», спортивное приложение к «ТОЗу», 28.05.2002 г.). И после окончания групповых турниров борьбу за престижнейший в мировом футболе трофей продолжают, действительно, без нас.

«Наша сборная явно перезрела. Половина ее основного состава - игроки поколения, которое сам Романцев в свое время назвал «потерянным»: оно за отпущенный недолгий срок спортивной карьеры не выиграло ничего... Рискну предположить, что Олег Иванович бросит в бой молодежь лишь тогда, когда турнирная ситуация станет форс-мажорной... А ведь «наиграй» своевременно заявившую о себе поросль, и россияне могли бы на чемпионате громко заявить о себе... Принято считать, что слабейшее звено нашей сборной - атака. Но я полагаю, что есть еще слабее. Это оборона», - вот только некоторые цитаты из материала трехнедельной давности.

Я в чем-то ошибся? Кошмаром стоят перед глазами моменты, когда юркие японские футболисты быстрой перепасовкой в районе 11-метровой отметки оставляют не у дел всю оборону российской сборной и Инамото посылает мяч в сетку мимо Нигматуллина, а бельгиец Вильмотс «раскачивает» в разные стороны в непосредственной близости от штрафной нашего защитника Ковтуна и точно бьет в цель. И словно в противовес этой «чернухе» - светлый голевой эпизод в конце встречи с теми же бельгийцами с участием будущего поколения российского футбола - молодых форвардов Кержакова (он вышел на поле за десять минут до ее окончания, когда ситуация действительно стала форс-мажорной) и Сычева.

Кульминация последнего для нас матча на полях Японии была по-своему символичной: финальный свисток арбитра застал нашу сборную на своей половине поля. У нее даже не хватило сил и характера на последний штурм, который в подобной ситуации, при минимальной разнице в счете, организовала бы любая приличная команда...

В цирке говорят, что старый клоун с ревматизмом в коленях тоже может сделать заднее сальто, но новым трюкам он уже не научится. Главный тренер национальной команды Олег Романцев уяснил это слишком поздно. Сейчас он может сколько угодно клясть зенитовца Кержакова, который в конце встречи с Бельгией при счете 2:3 из выгодного положения послал мяч выше ворот: мол, вот вам и молодежь, которую вы хотели видеть.

Вприглядку, как известно, дрова не научишься колоть. Вот и ожидать хладнокровных действий от молодого нападающего, которому практически не давали понюхать пороха в товарищеских матчах, - собственно, и существующих для обкатки перспективных игроков, - наивно. К слову, голевые моменты «запарывали» и спартаковцы - нынешние и бывшие, которым Олег Иванович почему-то доверял больше всего.

«Очень жаль Романцева, на которого теперь, видимо, повесят всех собак», - посетовал в «Комсомолке» известный актер Александр Лазарев. В другой ситуации и мне было бы жаль главного тренера проигравшей команды. Но Олег Иванович сам пошел ва-банк, когда отказался от приглашения в сборную лучших на сегодня в российском футболе крайнего полузащитника Ролана Гусева и вратаря Сергея Овчинникова. Причем отказался по причинам, далеким от футбольных (Гусев проигнорировал приглашение в романцевский «Спартак», предпочтя ему ЦСКА, а у Овчинникова с тренером случился небольшой конфликт несколько лет (?) назад). Дескать, я отвечаю за все.

Что ж, эта пора пришла. И пусть это будет напоминанием для всех, что сборная страны - это не «частное предприятие Романцева» или еще кого-то, а национальная команда, защищающая спортивную честь державы. Амбиции здесь, конечно, показать можно, но если они оказались ничем не подкреплены, надо ответить за свое упрямство.

Неприятно поразило, что некоторые наши тренеры и футболисты и сейчас все пытаются списать на судейские козни. «Вы поняли, за что судья дал штрафной, когда бельгийцы забили нам первый мяч? - спросил у журналистов резервный вратарь Станислав Черчесов. - Я нет». А вот мы у телевизора поняли. Соломатин на подступах к штрафной держал своего визави за майку, а правила это, насколько известно, отнюдь не поощряют. Бывает, конечно, что судьи смотрят сквозь пальцы на эти вещи, но после того, как арбитр встречи Испания - Ирландия назначил на последней (!) минуте основного времени второй (!) в игре пенальти в ворота испанцев за аналогичное нарушение, не надо говорить о том, будто «люди в черном» караулят в этом смысле только нашу несчастную сборную.

Впрочем, судейство, в том числе и в нашем внутреннем чемпионате, - тема отдельного разговора. Как и обстоятельный анализ состояния всей нашей футбольной инфраструктуры. Пока же, по свежим следам, ясно одно. России надо формировать абсолютно новую команду. Из людей, которых «можно научить новым трюкам». Свое «заднее сальто» мы уже сделали.

Геннадий ГАПОНОВ.