Денег нет - идеи наследуем

20.06.2002 | АРХИВ | 2м. 24 c. | 298

Члены экономического совета при губернаторе обсуждали экономическую политику Хабаровского края на 2002-2003 годы. Посетовав на то, что «все нормальные люди футбол смотрят, а мы тут заседаем», собравшиеся все-таки приготовились внимательно выслушать доклады двух министров краевого правительства - экономического развития и внешних связей Александра Левинталя и финансов Александра Кацубы. Правительство сейчас входит в процесс бюджетного планирования, и оба министерства посчитали нелишним рассказать о собственном видении проблем экономического развития в предстоящие два года.

Александр Левинталь отметил, что в последние полтора года наметилось замедление экономического роста, на что повлияло укрепление рубля и, как следствие, снижение прибыльности экспорта. По-прежнему высока стоимость кредитов, растут энергетические и транспортные тарифы, а тут еще федеральный центр стремится забирать себе все больше налогов. Но, несмотря на это, правительство постарается сохранить положительную динамику развития и будет поддерживать реальный сектор экономики.

Особое внимание будет уделено устойчивой работе энергосистемы края, развитию собственной топливной базы, газификации энергетического и жилищно-коммунального хозяйства, строительству дорог и восстановлению транспортной инфраструктуры. В числе приоритетных направлений практически все традиционные для Хабаровского края отрасли хозяйства - деревообрабатывающая (увеличение доли обработанной продукции в общем объеме древесины), машиностроительная (размещение госзаказов на предприятиях, выполнение крупных заказов на КнААПО и Амурском судостроительном заводе), золотодобывающая (планируется значительное увеличение объемов добычи). Более пристальное внимание, чем обычно, уделено развитию туризма.

Выступление министра финансов Александра Кацубы было куда менее оптимистичным, потому как было сосредоточено на финансовых проблемах, которые после очередного перераспределения потоков налоговых поступлений в пользу федерального центра заметно обострились. Пока финансовая политика в крае пребывает в состоянии стабильности и с выплатами зарплат бюджетникам правительство справляется, но ясно, что доходная часть краевого бюджета в результате нововведений резко снизится.

В этих условиях выхода два - увеличение налогооблагаемой базы и снижение задолженности налогоплательщиков перед бюджетом. На сегодня краевому бюджету должны 1 миллиард 800 миллионов рублей, из них около 800 миллионов можно считать безвозвратно пропавшими. Но работа все-таки идет, и окончательный возврат остальных средств планируется где-то в течение шести лет. Из зала раздалась реплика о том, не пора ли озаботиться взиманием налогов с торгующих на рынках китайцев, на что председатель экономического совета Павел Минакир заметил, что наши налоговые органы боятся подойти к ним на пушечный выстрел, предпочитая искать нарушения в бюджетных организациях.

Одной из важнейших проблем Александр Кацуба назвал изнашивание хозяйственной инфраструктуры. Ее решение министр видит в том числе и в реструктуризации объектов бюджетной сферы. Это означает, что надо закрывать ряд школ, больниц с низкой загруженностью, укрупнять школьные классы. Также надо оптимизировать расходы в сфере ЖКХ и провести элементарный учет, чтобы знать, кто может заплатить за услуги, а кто нет.

За проблемами и приоритетами развития экономики вышло так, что потерялась собственно экономическая политика края. На это министрам-докладчикам и указал председатель экономического совета Павел Минакир. Попытка же обсуждения темы вылилась в полемику докладчиков с председателем Хабаровского краевого объединения предпринимателей Евгением Шулеповым на предмет разгосударствления собственности. Собравшиеся договорились встретиться вновь, когда министерства подкорректируют документы и наметят конкретные шаги по реализации программ.

Дмитрий КОШЕВОЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов