Обезьяны - бывшие люди?
Наверное, многие читали в «Аргументах и фактах» сенсационную публикацию о том, что обезьяны произошли от людей. Но для серьезных исследований неведомого ничего нового в той публикации не было. Предлагаю читателям «Мира неведомого» свою гипотезу.
У древнего народа майя существовал миф, согласно которому творцами Земли были боги Хуракан, Кукумац и богиня Тепев. Они создали не только растения и животных, но и людей. Первые люди, по преданию майя, были из глины. Получились они громоздкими, плохо двигались, потому раздраженные боги уничтожили их. Потом сделали людей из дерева, но их творения оказались непочтительными и непослушными. Разгневанные боги обрушили на их головы великий потоп, который уничтожил и эту цивилизацию, а небольшая часть уцелевших превратилась в обезьян. Наконец боги изготовили четыре пары людей из кукурузы. Это были уже наши непосредственные предки, но они оказались слишком разумными и проницательными. Это тоже не понравилось богам, и тогда Хуракан навеял на их глаза туман, после чего многое в мире стало для людей тайным и непонятным.
В мифологии ацтеков, некогда населявших долину Мехико, существует предание о том, что Земля прошла четыре этапа (эры) развития. Первая эра («Четыре ягуар») закончилась истреблением ягуарами племени гигантов, населявших некогда Землю. Это соответствует легенде о сотворении громоздких, неповоротливых «людей из глины» у горных майя. Вторая эра («Четыре ветер») завершилась ураганами и превращением людей в обезьян, что тоже переплетается с мифами майя. Упоминаются также эры пожаров и потопов. Современная пятая эра, в которую мы живем («Четыре землетрясение»), должна закончиться страшными катаклизмами.
О превращении людей в обезьян упоминается не только в мифах американских индейцев, но и в мифах народов, населяющих другой континент - Африку.
Что же касается людей-гигантов, то и здесь у совершенно разных народов можно найти миф об их существовании.
Впрочем, мифы - мифами, но пора перейти к событиям вполне реальным. В 1999 году в пустыне Гоби близ селения Уу-Лах (Южная Монголия) в горной породе, возраст которой составлял 45 миллионов лет, английские палеонтологи обнаружили окаменелый скелет, принадлежавший некоему человекообразному существу. Было установлено, что это ископаемое обладало разумом и могло говорить. Самое необычное, однако, состояло в том, что рост этого человекообразного существа составлял 15 метров, при длине конечностей семь метров.
Поскольку ни в какие научные теории эта находка не укладывалась, то ее появление на Земле связывают либо с возможностью появления инопланетных существ на зарождающейся планете, либо с искусной фальсификацией ради сенсации. А может, действительно существовали неповоротливые гиганты - прообразы первых людей на Земле, о которых сохранились предания?
В последнее время в научных кругах ведутся дискуссии насчет незыблемости теории происхождения видов по Дарвину. Вся теория в основном базируется на археологических находках, констатирующих определенный момент пребывания древнего человека на Земле. Это своего рода фотография, застывший миг. Но ведь сам скелет человекообразного существа еще ни о чем не говорит. По форме черепа нельзя определить, прогрессировал или деградировал в реальной жизни его обладатель, т.е. развивался он как человек или, наоборот, все более уподоблялся обезьяне, даже если рядом будут найдены определенные орудия труда.
Допустим, что в результате какого-то катаклизма у человека атрофировалась часть мозга. Постепенно он стал приобретать черты животного, терял прежний облик, становился на четвереньки. Отсутствие одежды и изменение образа жизни привели к появлению густой шерсти, деформации конечностей и мышечных групп, формы черепной коробки. Процесс деградации мог вполне привести к постепенному превращению человека в человекообразную обезьяну. Причем новая цивилизация к этому времени могла уже появиться и развиваться на фоне деградирующих в обезьян остатков прежней цивилизации.
В истории палеонтологии есть ошеломляющие находки, никак не стыкующиеся с теорией Дарвина в целом. Так, например, возраст черепа неандертальца почему-то оказывался меньше его теоретического последователя, а череп, мало чем отличающийся от современного европейца, обнаруженный позже, оказывался еще более древним.
Разумеется, эволюция - процесс длительный. Это только булгаковский Шарик на глазах становится человеком, а затем столь же быстро возвращается к своему прежнему собачьему облику. Ни для кого не секрет, что даже простое изменение сознания способно менять облик человека в ту или иную сторону. Но что такое сознание?
Занимаясь созданием новейших машин, способных копировать сознание человека, ученые пришли к интересному предположению о том, что сознание... не находится внутри нас. Оно как бы находится вовне. Мозг человека, по мнению некоторых ученых, сам по себе не представляет ничего сверхъестественного. Говоря техническим языком, он играет роль простого аккумулятора, преобразователя и исполнителя.
Можно ли управлять сознанием другого человека? Разумеется, можно, особенно тому, кто владеет способностью сильного внушения, обладает гипнозом. А если предположить, что способности воздействия на сознание есть не только у людей, но и у каких-либо высших, так называемых тонких материй? Тогда вполне объясним процесс превращения как обезьяны в человека, так и человека в обезьяну.
Вернемся к легенде майя. Предположим, что на глаза наших предков, а стало быть, и нас с вами, за то, что мы поначалу оказались слишком разумными и проницательными, действительно был «навеян туман». Иначе говоря, деформация нашего сознания или манипуляция им извне действительно имела место. Это, в принципе, то же самое, что делают врачи, когда накладывают защитную повязку на глаза после операции. Чтобы человек не ослеп, повязку ослабляют постепенно.
Допустим, что и с нашей цивилизацией это происходило не в одночасье и не повсеместно, а по определенному плану. Возможно, что пелена «тумана» не всегда и не всем закрывала глаза, т.е. манипуляция сознанием носила избирательный характер. Тогда вопрос, почему наша нынешняя цивилизация имела своеобразные скачки, становится более или менее прозрачным. В самом деле, около 3000 г. до н.э. в Южной Азии народы Египта и Месопотамии вдруг спонтанно начали строить крупные города, которые постепенно становились центрами культуры. В конце VI века до н.э. в Греции и Ионии отмечался расцвет философии искусства и науки. По поводу некоторых «чудес света», возведенных древними, до сих пор ломают голову современные специалисты, поражаясь невероятным знаниям, невесть откуда взявшимся в то время. Все это навевает мысль о том, что истинные знания находятся вне человека, и только время от времени лучших из нас «озаряет» - так получаются гениальные открытия...
Разумеется, версия о возможности происхождения обезьяны из человека, а не наоборот, явно не понравилась бы основателю теории о происхождении видов и ее приверженцам. Но лично для меня не так уж важно, произошли мы от обезьян или нет. Важно, чтобы мы обратно к ним не вернулись.
Г. ГУЩИН.