поиск
22 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Попробуй содрать хоть копейку

21.06.2002
Просмотры
331

Со вчерашнего дня хабаровские коммунальщики должны снижать оплату за свои услуги, если они отсутствуют или оказываются некачественными по новым расценкам. Своим постановлением мэр Хабаровска Александр Соколов их утвердил.

Аналогичное постановление появилось еще в прошлом году. Но из-за того, что тарифы на ЖКХ изменились, мэрия тоже поменяла размеры ставок за брак коммунальщиков.

Теперь, если лифт в вашем подъезде простаивает более суток, от ЖЭУ можно требовать снизить оплату за техническое обслуживание на 4 копейки за квадратный метр за каждые сутки простоя. Если не работает мусоропровод, то плата за техобслуживание снижается еще на 0,5 коп./кв. м за каждые сутки до возобновления его работы. Не убирается лестничная клетка, тамбур и кабина лифта - можно еще снизить оплату за техобслуживание. Правда, здесь администрация поделила всех хабаровчан: в ветхих благоустроенных домах размер снижения платы равен 0,2 коп./кв. м; в ветхих неблагоустроенных - 0,1 коп./кв. м; в благоустроенных жилых домах высотой до двух этажей - 0,6 коп./кв. м; в неблагоустроенных домах высотой до двух этажей - 0,8 коп./кв. м; в домах от 3 до 5 этажей - 0,8 коп./кв. м; в домах от 6 до 9 этажей - 0,9 коп./кв. м; а в жилых домах высотой свыше 9 этажей - 1 коп./кв. м. За нерадивость дворника тоже можно потребовать сатисфакции. Если он летом не убирает дворовую территорию, а зимой не чистит пешеходные дорожки и площадки перед входом в подъезд, то следует платить меньше за техническое обслуживание за каждые сутки: в ветхих благоустроенных жилых домах - на 0,4 коп./кв. м; в ветхих неблагоустроенных - на 0,2 коп./кв. м; в благоустроенных домах высотой до двух этажей - на 1 коп./кв. м, в остальных домах - на 2 коп./кв. м. При перерывах в водоснабжении не оплачиваются каждые сутки отсутствия воды, а если воды не было менее суток, то ставка платы снижается пропорционально времени отсутствия воды.

Система начала работать еще весной прошлого года. Только с мая по сентябрь 2001 года жители Хабаровска доказали, что брака у работников ЖКХ было почти на 15,5 миллиона рублей. (Для справки: за месяц хабаровчане выплачивали коммунальщикам более 35 миллионов рублей.) Но, как оказалось, добиться снижения оплаты за, допустим, не убранный подъезд не так-то просто. Для этого горожанину нужно было выждать сутки (вдруг подъезд уберут поздно вечером), позвонить в ЖЭУ диспетчеру, который должен вызвать представителей организаций - той, которая некачественно работает, и тех, кто обслуживает дом. В течение суток приехать на место брака и на троих «сообразить» акт об отсутствии уборки в подъезде. Бывали случаи, когда представитель предприятия-бракодела отказывался ставить автограф. Тогда домоуправ приглашал двух жильцов дома, которые подтверждали, что подъезд грязный. С этого дня квартплата должна была снижаться.

Но громоздкость системы не раз давала сбой. Так, пенсионеру Эдуарду Владимирову, о котором рассказывала «Тихоокеанская звезда», пришлось девять месяцев отсуживать у коммунальщиков 24 рубля. Те наотрез отказывались снижать ему квартплату за неработающий лифт и отсутствующую горячую воду. Вернуть свои деньги пенсионер смог только благодаря удивительной настойчивости.

Были в Хабаровске и другие случаи добиться правды от коммунальных структур, но они редко оканчивались победой. Ведь если работники ЖКХ сразу не снижают оплату за квартиру, привлечь их к ответу потом оказывается весьма проблематично.

К сожалению, сам порядок снижения стоимости не изменился. Чиновники сохранили сложную систему перерасчета, с которой и связываться не хочется.

Александр ПИМИН.